Дарёному коню в зубы не смотрят, но я считаю важным всё-таки заранее предупредить, что конь вообще не нужен 🙂 В этой статье я поделюсь своим личным списком вещей, которые часто дарят, но которые лично мне радости точно не принесут.

1. Носки (кроме шерстяных)

У меня свои взгляды на носки. Я люблю конкретные модели и цвета, поэтому даже для меня выбор подходящей пары в магазине может стать мукой. Что уж говорить про тех, кто выбирает носки мне в подарок — вероятность промахнуться 99%. Если мне дарят носки, которые я точно не буду носить, то я прямо с биркой потом передаю их в приют. К слову, это не блажь: пары, которые я покупаю, носятся потом несколько лет. Пусть для кого-то это расходник, который быстро изнашивается и выбрасывается, но для меня нет. А вот носки из 100% шерсти для дома меня порадуют, несмотря на то, что я сама вяжу.

2. Кружка/чашка/стакан

У меня на кухне и так уже солянка из разной посуды, которая между собой не очень сочетается. И чаще всего мы используем 2 конкретные кружки и фарфоровый сервиз. Остальное стоит нетронутое. Очередная кружка/чашка/стакан станут просто пылесборником, который ещё и некуда ставить. Я считаю кружки очень неудачным подарком вообще для любого человека. Исключения подтверждают правила. Хороший подарок такого плана — термокружка для активного человека. Но качественная, металлическая и от проверенного бренда.

3. Гель для душа

Я люблю только 1 гель для душа: Dove. Обычный классический. Всё. При этом дома мы моемся твёрдым мылом этой же марки, потому что эффект такой же, а расход гораздо ниже, да и цена подходящая. Все другие гели для душа будут отданы или передарены кому-то другому. Сама я дарю гель для душа, но только если точно знаю, что человек ему обрадуется и что он пользуется именно этой маркой. Например, разговаривали об этом или видела дома на полке и уточнила.

4. Шампунь

И шампунь отдельно вынесу. "Шампунь всегда пригодится," — это не про наше время. Раньше выбор был маленький, а многие вообще мыли голову мылом. У меня волосы неприхотливые, но всё равно риск промахнуться очень большой. Из того, что мне дарили за последние 5 лет, не подошёл ни один бутылёк. Какие-то просто не промывают мою густую гриву. От других мои волосы превращаются в солому. От третьих жирные на следующее утро. А дарить продолжают. Шампунь я обычно отношу в "Ночлежку" вместе с носками.

5. Ювелирные украшения и бижутерия

Даже мой муж, который хорошо знает мой вкус, пару раз ошибался. В разное время мне дарили странного вида подвески, браслеты на 10 размеров больше, один раз поломанный б/у браслет (постоянные читатели могут помнить эту историю). Серьги, которые я даже примеряла как-то при дарителе в магазине и говорила, что мне они не понравились, а потом получала в подарок на 95% такие же. Бижутерию я в принципе уже лет 7, наверное, не ношу, а мне её продолжают иногда дарить. В общем, украшения в качестве подарка — это не для меня.

6. Домашнее животное и растения (кроме суккулентов)

И животные, и растения — это ответственность. И решение о том, чтобы завести питомца, надо принимать взвешенно и осознанно. А ещё я не понимаю, когда дарят собак и кошек. Ладно, если родители осуществляют мечту ребёнка (хотя я лично против таких подарков детям — собаку/кошку должны заводить родители). Но вот когда взрослый человек дарит взрослому — мне это странно. Мы с мужем сами давно говорим о собаке, и я не могу представить, чтобы он просто привёл первую попавшуюся. По-моему, вы с собакой должны посмотреть друг на друга, понять и принять. Вы по сути выбираете друга и члена семьи, а не покупаете вазу в угол квартиры, и этому другу вы тоже должны понравиться.

За растениями тоже нужен уход, и лично я справляюсь только с суккулентами. И я бы не обрадовалась, если бы мне подарили более прихотливый цветок — я бы его просто загубила.

7. Деньги или подарочный сертификат

Многие будут рады деньгам, но я ценю подарки, которые человек старался подобрать специально для меня. Пусть будет сертификат на какой-нибудь маленький номинал в качестве дополнения, но основным подарком пойдёт мой любимый чай и шоколад, например. Какая-то полезная мелочь за 100 рублей мне придётся больше по душе, чем 1000 или сертификат на эту сумму. Я сама иногда дарю сертификаты, но если люди лично говорят, что хотят именно его в конкретный магазин. Или как дополнение к основному подарку, если я не уверена, что угадаю с покупкой. Подарок — это внимание. А деньги в конверте, лично для меня, это что-то обезличенное, будто я для человека ничего не значу. Здесь есть исключения, но если я буду описывать каждое, то это потянет ещё на одну статью. Возможно, я как-нибудь так и сделаю 🙂

Если мне подарят что-то из этого, то я вежливо поблагодарю человека, но с высокой долей вероятности пользоваться этими вещами не буду. Придётся думать, куда их деть.

И да, статья носит развлекательный характер и отражает только мой личный опыт и взгляды. Я точно знаю, что найдутся люди, которые вещам из списка будут очень рады 🙂 Не принимайте близко к сердцу, если вам они пришлись по душе.

Ваш лайк очень поможет моему блогу. Спасибо!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.