orig.png

Большая часть жителей Москвы приехали сюда из других городов и стран или являются потомками тех, кто когда-то приехал. Тем не менее образ москвича обрастает самыми настоящими стереотипами. Сегодня поговорим о финансовых мифах.

У всех москвичей — зарплаты от 100 тыс. рублей

Это неправда, поэтому переезжающим не стоит обольщаться тем, что каждый автоматически получит такую зарплату. Маленькие и средние зарплаты тут не только у продавцов и грузчиков, но и у многих людей с высшим образованием. А статистические средние зарплаты типа 80 тыс получаются потому, что вычисляют среднее арифметическое из зарплат рядовых сотрудников и топ-менеджеров, которых в столице действительно немало.

Московские школьники поступают в топовые вузы и потом хорошо зарабатывают

В Москве полно и ПТУ, и колледжей. И учатся там в основном москвичи. Нет никакого смысла ехать из условной Казани получать специальность в ПТУ, тем более у многих учреждений нет общаги или есть, но с маленьким количеством мест.

А еще, как и в других регионах, тут есть не только МГУ и ВШЭ, но и вузы второй и третьей категории, так сказать. Много недорогих частных вузов-шарашек. Всего много, в общем, и во всех заведениях учатся в том числе и москвичи или в основном москвичи.

Жители столицы ходят по дорогим супермаркетам и покупают там деликатесы

Конечно, премиальных продуктовых тут больше, чем в любом другом городе стране. Но в обычном районе вы на каждом шагу увидите "Пятерочки" и "Магниты". Там и закупаются большинство москвичей. А так все как и везде: кто-то идет в дорогой магазин за морепродуктами, а кто-то — в "Ашан" за суповым набором.

Москвичи не берут ипотеку и не снимают квартиры

Согласно этому мифу, столичные жители живут с родителями, а потом вырастают и переезжают в квартиру, которая оставила бабушка. Такое тоже бывает, как и в других городах. Но из моих знакомых большинство после житься с родителями уходит как раз на съем или в ипотеку. Бабушки и дедушки могут быть из других регионов (как у меня). А еще у бабушек и дедушек может быть несколько детей и полно внуков. Ну и старички, к счастью, просто могут долго жить.

В кафе и ресторанах всегда очереди, потому что москвичи мало едят дома

Очереди — только в модных или в дешевых местах, на которые есть повышенный спрос. Мне кажется, что в кафе и кофейни жители столицы наверняка ходят чаще, чем обитатели других городов. Но большинство людей питаются в основном дома, а общепит — от случая к случаю. Как и в других городах, у нас есть люди с позицией "зачем переплачивать в ресторане, дома я вкуснее и дешевле сделаю".

В Москве все дорого

Товары стоят так же или даже меньше, чем в остальных частях России. ЖКХ тоже плюс-минус на уровне стране, а самые дорогие регионы — вроде бы Север. Дороже в основном услуги и сервисы — транспорт, парикмахерская, кино, поход в кафе. То есть то, где используется человеческий труд.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.