Московским пенсионерам поднимут минимальную пенсию

Принципиальное решение о повышении городских доплат уже принято.

Пенсионеры из Москвы получают по российским меркам приличную пенсию. Даже ее минимальный размер для пенсионера-москвича на сегодня составляет 17,5 тысяч рублей. И дело не в том, что в Москве применяют какой-то иной принцип исчисления пенсий, чем в других регионах России. Нет, все абсолютно так же, все те же пенсионные баллы и их стоимость. Весь секрет в городской доплате к пенсии до прожиточного минимума. Да, Москва платит эти деньги из своего бюджета, так как город богатый, а жизнь в нем дорогая. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин:

Пенсией вообще занимается Пенсионный фонд, а Москва устанавливает минимальный доход пенсионера, и это мы делаем регулярно. Помните, что мы в прошлом году повысили минимальную пенсию сразу на три тысячи — до 17,5 тысячи рублей и мы говорили с вами, когда встречались, о том, что, если экономика будет развиваться, доходы Москвы будут позволять, мы и дальше будем повышать этот минимальный уровень.

Соответственно, когда увеличивается прожиточный минимум для пенсионеров и других граждан, городская администрация должна пересматривать и размер городской доплаты к пенсии Именно об этом объявило на днях Правительство Москвы.

Минимальная пенсия москвичей вырастет

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица может позволить себе увеличить выплаты пенсионерам. Ведь доходы местного бюджета растут. Как пояснил городской глава журналистам:

Несмотря на то, что ведется много разговоров о том, что с каждым годом с экономикой все хуже и хуже, на самом деле я ответственно вам говорю, что это не так. У нас растут доходы, увеличиваются поступления в бюджет от подоходного налога. Растет прибыльность предприятий, значит, растут и доходы у предприятий. Это первый признак того, что экономика нормально развивается. Исходя из этого, как я и обещал, мы обязательно в ближайшее время рассмотрим увеличение минимальной пенсии. Насколько — мы еще раз посчитаем, вот буквально на следующей неделе в Правительстве рассмотрим и примем решение. Но то, что мы это сделаем, — это точно.

Из речи чиновники можно сделать вывод — принципиальное решение о повышении пенсий москвичам уже принято. В ближайшие дни Правительство Москвы проведет необходимые расчеты и примет решение о размерах и сроках увеличения городского социального стандарта минимального дохода пенсионеров. Как сообщает столичная мэрия, скорее всего пожилые москвичи будут получать больше еще до 1 января 2019 года.

По инсайдерской информации, минимальный размер пенсии в столице может вырасти с нынешних 17,5 тысяч рублей до не менее 20 тысяч рублей. И это достаточно ощутимая прибавка к пенсии.

Кстати, в столице большинство пенсионеров получают именно минимальную пенсию с городской доплатой, Ведь средняя по общероссийским пенсиям в 13 тысяч рублей (а реально в 10 тысяч) не дотягивает до этой суммы существенно. При этом жители даже соседнего Подмосковья получают существенно меньше. Такие вот реалии столичной пенсионной жизни.

Как стать московским пенсионером

После таких новостей у многих российских граждан возникает закономерный вопрос: как стать пенсионером из Москвы? На самом деле, это совсем не просто, а главное, дорого. Ведь по условиям региональной программы, в категорию московских пенсионеров попадают только те граждане, которые:

  • имеют постоянную регистрацию в Москве (временная не котируется);
  • прожили в столице не менее 10 лет.

То есть, в теории, можно за 10 лет до выхода на пенсию купить себе комнату в московской коммуналке (не менее 11 кв. м), но будет ли это вложение выгодным и когда окупиться, большой вопрос. Если, конечно, это не будет реальный переезд в столицу, в том числе ради приличной пенсии.

А вы готовы переехать ради высокой пенсии? Расскажите!

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек