Московские усадьбы. Особняк Высоцких.0

Особняк в переулке Огородная слобода (ранее — Чудовский пер., пер. Стопани) был построен по проекту Романа Ивановича Клейна для семьи чаеторговцев Высоцких в 1900 -1901 годах. Дом был стилизован под французские шато.

Чаеторговая фирма Высоцких "В.Высоцкий и Ко", закупавшая чай в Индии, на Цейлоне, в Китае и на острове Ява, была одной из ведущих в России. После Октябрьской революции Высоцкие покинули Россию, их фабрики, магазины и московский дом были национализированы. Они сохранили часть капиталов и продолжили свое торговое дело сначала в Европе, а потом в Палестине. Однако, компания существует до сих пор и работает под брендом Wissotzky Tea со штаб-квартирой в Тель-Авиве и офисами в США и Англии.

Московские усадьбы. Особняк Высоцких.1

С 1922 по 1935 год в здание было предоставлено в распоряжение Всесоюзного общества старых большевиков. После ликвидации общества, в 1936 году, особняк был отдан под размещение городского Дома пионеров. В 1970 году, в сквере у переулка Огородная Слобода, перед зданием Дворца пионеров, был установлен памятник молодому гимназисту Владимиру Ульянову(Ленину). Подобные памятники, изображающие молодого вождя встречаются редко.

Московские усадьбы. Особняк Высоцких.2

С 1962 года, когда Московский дом пионеров переехал в новое здание, здесь находился Дом пионеров Бауманского района, получивший имя Н. К. Крупской. В 1991 году Дворец пионеров был реформирован в Дворец детей и молодежи Центрального округа города Москвы. С 2002 года — это Дворцом творчества детей и молодежи.

Особняк чаепромышленников Высоцких находится в переулке Огородная Слобода, 6., недалеко от станции метро "Чистые пруды".

Благодарим за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.