Мошенники мстят не попавшимся на уловку россиянам

После неудачной попытки обмана злоумышленники всё чаще обращаются к технологиям, основанным на искусственном интеллекте (ИИ), чтобы отомстить своим жертвам. Одним из наиболее распространенных приемов является подмена номера телефона (спуфинг), когда преступник совершает звонки от имени своей жертвы.

Такое поведение может привести к серьезным последствиям: с «клонированного» номера мошенники звонят другим людям, вводя их в заблуждение, или даже делают ложные вызовы в правоохранительные органы. Жертвы таких действий оказываются в непростой ситуации — им необходимо доказывать, что они не имеют к этому никакого отношения.

Злоумышленники могут использовать номер телефона жертвы и для других целей — регистрировать его на различных сайтах, рассылать спам и инициировать волну подозрительных сообщений по всем каналам связи. Это делается с целью оказания давления, запугивания или даже мести.

Что делать, если вы стали целью преследования:

  • Полностью прекратите общение с подозрительными контактами.
  • Не отвечайте на сообщения и звонки с незнакомых номеров.
  • Не переходите по ссылкам из SMS-сообщений от неизвестных отправителей и не загружайте приложения по ним — это может скрывать вредоносное ПО.
  • Заблокируйте все каналы связи, через которые поступают угрозы или попытки обмана.
  • Обеспечьте безопасность личных данных: измените пароли, активируйте двухфакторную аутентификацию.
  • Проверьте, не оформлены ли на ваше имя, номер или электронную почту подозрительные услуги или кредиты.
  • Сообщите своему банку и мобильному оператору о случаях мошенничества или угроз — это поможет своевременно усилить защиту ваших финансов и персональных данных. Можно обратиться к оператору с просьбой временно приостановить работу SIM-карты, чтобы исключить возможность ее несанкционированного перевыпуска.
  • Если вас шантажируют, обратитесь в полицию с заявлением. Обязательно сохраняйте доказательства: скриншоты, записи звонков и т. д.
  • При необходимости — измените номер телефона и обратитесь за юридической помощью.

Эксперты подчеркивают: мошенники чаще всего рассчитывают на панику и неуверенность. Чем спокойнее и более собранно ведет себя человек, тем меньше вероятность, что аферисты продолжат свои попытки давления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек