Мощная портативная солнечная батарея времен СССР0

В настоящее время для туризма (или для дачи на время непредвиденного отключения электричества) для зарядки телефона можно приобрести портативные раскладные солнечные батареи:

Мощная портативная солнечная батарея времен СССР1

Их мощность от 6 до 80 Вт — в зависимости от площади батареи. В ясный солнечный день они смогут зарядить телефон, планшет или небольшой емкости внешний аккумулятор (повербанк), запитать небольшой радиоприемник.

Солнечные батареи пригодятся тем, у кого еще нет электричества на участке, в поездках на отдыхе или в длительных походах. В России они не производятся, а при таком курсе валют цена мощной модели может быть сопоставима с затратами всей поездки на отдых:

Как-то в комментариях в одной из статей один из читателей написал, что раньше во времена СССР тоже производили портативные солнечные батареи. Назывались они «Батарея солнечная кремниевая» (БСК):

Мощная портативная солнечная батарея времен СССР2Мощная портативная солнечная батарея времен СССР3

Солнечная батарея БСК-3. Это третья модификация портативных солнечных батарей советской электронной промышленности. Выпускались они в начале и середине 80-х годов. Для геологов, альпинистов или всех тех, кому необходимо было подзарядить аккумуляторы радиостанций. Выпускались заводом ЗЧМ (Заводом чистых металлов) в г.Светловодске. Сегодня этого завода уже нет.

БСК-3 выдавала от 9В до 12В в зависимости от освещения. До наших дней дошли редкие экземпляры, которые иногда продают через объявления. Стоимость от 2,5 до 3 тыс. руб.

Какой ток выдавала солнечная батарея БСК-3 не нашел, но судя по этому ролику https://youtu.be/1aF8hrI0qwI — в ясную погоду магнитофон ИЖ-305С звучит с приличной громкостью. Значит, выдает достаточный ток 200-300 мА или более. По тем временам это достойные характеристики.

У этой достаточно мощной, но компактной солнечной батареи были предшественники:

Мощная портативная солнечная батарея времен СССР4Мощная портативная солнечная батарея времен СССР5Мощная портативная солнечная батарея времен СССР6

БСК-1. Вырабатывает 10,5 В и ток 50 мА. Модель солнечной батареи БСК-2 выглядела так:

Мощная портативная солнечная батарея времен СССР7

Корпус с откидывающейся крышкой. Батарею можно было поставить под любым углом для наиболее максимальной выработки электроэнергии. Напряжение тоже 10,5 В. И ток уже 140 мА.

Мощная портативная солнечная батарея времен СССР8

Батарея БСК-1 была в корпусе как и БСК-2 и называлась ПСК-01 (преобразователь света кремниевый).

Это далеко не единственные модели солнечных батарей советской кремниевой промышленности.

Мощная портативная солнечная батарея времен СССР9Мощная портативная солнечная батарея времен СССР10

Солнечная батарея БС-0,5-9. Даже по названию понятно, что мощность 0,5 Вт и напряжение 9 В. Эта модель выпускалась НПК «Фотон» г. Москва в 1992 г. С упаковкой с модными на тот момент надписями на английском. Начали прослеживаться нотки, что все самое лучшее – это западное. Либо солнечная панель была предназначена для продажи и на западе.

К чему эти воспоминания об истории и достижениях советской электронной промышленности? К тому, что если бы не развал СССР и экономики страны, то наша электроника могла быть не хуже западных и китайских производителей. На тот момент у нас были и свои телевизоры, магнитолы и электроинструмент. Было много передовых разработок не хуже западных моделей. И этот пример с портативными солнечными батареями говорит об этом.

В стране до сих пор работают производства, где выращивают монокристаллы кремния, используемые в солнечных батареях. Но у них узкоспециализированная направленность. Возможно, с курсом валют производить солнечные батареи уже выгоднее у нас в стране, а не в Китае. Как считаете?

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.