А вы знали, что морковная ботва в сотни раз полезнее самой моркови? Действительно, в ней находится гораздо больше витаминов, чем в корнеплоде. Единственный минус, на мой вкус, у нее довольно специфичный вкус.

Польза морковной ботвы

«Вершки» моркови нашли широкое применение в народной медицине благодаря обилию полезных свойств и большому витаминному составу. Селен, содержащийся в ней, обладает отличным антиоксидантным действием, продлевает молодость организма, а еще полезен для женского организма.

Кальций в совокупности с хлорофиллом помогает очистить от шлаков нашу кровеносную систему. А калий поможет нормализовать давление и наладить работу обмена веществ.

Я бы выделила самые полезные, на мой взгляд, полезные свойства морковной ботвы:

· помогает бороться с лишним весом;

· улучшает зрение;

· помогает в профилактике остеопороза;

· восстанавливает печень;

· помогает снять спазмы сосудов;

· укрепляет иммунитет;

· обладает успокаивающим действием;

· снижает уровень холестерина.

Как и для чего применяют настой из морковной ботвы?

Морковную ботву часто используют в лечебных целях, для этого из нее готовят настой. Дальше я расскажу самые популярные сферы применения и рецепты этого чудодейственного средства.

Традиционные способ приготовления настоя: 2 столовых ложки сухой ботвы или 30 грамм свежей зелени необходимо залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в теплом месте примерно 10 часов.

Идеально для настаивания раствора использовать термос. Готовый настой надо процедить, после чего использовать в неразбавленном виде.

1. Заболевания кожи

Для лечения ожогов, обморожений и пролежней используют примочки из настоя морковной ботвы. Ее необходимо держать на пораженном участке до тех пор, пока она не высохнет. После этого надо смазать кожу маслом облепихи или детским кремом.

2. Кожная аллергия

Для избавления от кожных аллергических реакций эффективно поможет ванна с настоем из ботвы. Для этого 2 литра настоя добавляют в ванну и принимают ее в течении 15-20 минут ежедневно на протяжении недели. Этот метод помог мне избавиться от надоедливой крапивницы.

3. Угревая сыпь

Чтобы избавиться от угрей в любом возрасте, рекомендуется каждый день протирать лицо лосьоном, приготовленным из настоя из морковной ботвы и масла грейпфрута.

4. Очищение организма

Для очищения организма от токсинов издавна принимали в течении недели настой ботвы по 50 мл по 4 раза в день. Так можно делать курсами – 2 раза в год, причем используя как свежую, так и сушеную морковную ботву для отваров.

5. Насморк

Для лечения насморка используется настой из свежей ботвы моркови из расчета 10 грамм зелени на 300 мл кипятка. Это средство закапывают по одной капли в каждый носовой проход по 3 раза в день до полного исчезновения заболевания.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.