Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной0

Её имя носит один из астероидов, она полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», она более 30 лет была полноправной хозяйкой МХАТа. Легендарная актриса – Татьяна Доронина.

Куколка в марлевом платье

Когда началась война Танечке Дорониной было всего 8. Отец ушёл на фронт, а мама увезла дочек — Таню и Галину в небольшой городок Данилов что под Ярославлем. Война закончилась, глава семейства вернулся живым, Доронины переехали в Ленинград.Татьяна училась в школе, участвовала в самодеятельности, зачитывалась классической литературой. А когда понадобились костюмы для спектаклей мама шила их своей Танюше из обыкновенной марли. Но и в них девочка выглядела словно куколка.

Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной1

Жить, думать, чувствовать, любить на сцене

Едва дождавшись окончания школы Доронина отправилась покорять столицу. Талантливая девушка прошла вступительные экзамены в Щукинское и Щепкинское училища, перед ней были открыты двери ГИТИСа, а её выбор пал на Школу-студию МХАТ.Там яркая студентка с лёгкостью вскружила голову однокурснику Олегу Басилашвили. Чувства были взаимны. Олег и Татьяна сыграли «комсомольскую» свадьбу. Без белого платья и обручальных колец, зато с шумным застольем в квартире одного из преподавателей.

Татьяну пригласили в труппу МХАТа. Однако судьба распорядилась так, что первым местом работы начинающей актрисы Дорониной стал Сталинградский драматический театр, куда по распределению отправили её мужа. Позже супруги переедут в Ленинград и станут актёрами театра им. Ленинского комсомола. Через три года главный режиссер БДТ Г.А. Товстоногов «переманил» Доронину вместе с Басилашвили в свой театр, где Татьяна Васильевна вскоре стала ведущей актрисой. Позже в её жизни были театр им. В. Маяковского, Московский драматический театр «Сфера», а главным, безусловно, оставался любимый МХАТ.

В 1987 после раскола МХАТа, Татьяна Михайловна нашла в себе силы встать у руля МХАТа им. Горького и руководила им более 30 лет.

Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной2Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной3Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной4Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной5Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной6

Кинокарьера Татьяны Дорониной

Татьяна Михайловна не из тех актрис, лица которых постоянно мелькают на экране. В её фильмографии не более 20 фильмов и 10 фильмов-спектаклей. Но, при этом образы созданные Дорониной на экране полюбились нескольким поколениям зрителей, а фильмы с её участием вошли в золотой фонд советского кинематографа. Первой значимой ролью актрисы стала Надежда Рязаева в мелодраме «Старшая сестра». В этой картине Доронина исполнила песню «И я была девушкой юной…» и приобрела славу поющей актрисы, которой не раз пользовались режиссёры будущих фильмов. Так в ленте «Три тополя на Плющихе» Татьяна Доронина исполнит знаменитую песню «Нежность», и она станет настоящим хитом. Пронзительна и в то же время естественна игра актрисы в фильме «Ещё раз про любовь», где снова звучит необыкновенный голос Татьяны Дорониной – песня «Я твердила о морях и кораллах».

Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной7Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной8Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной9

Мелодрама «Мачеха» стала одной из самых известных работ актрисы в кино. Доронина получила приз за лучшую женскую роль на II Международном кинофестивале в Тегеране в 1973 году и была признана «Актрисой года» по опросу журнала «Советский экран». И снова зрители фильма наслаждались голосом Дорониной слушая песню «Ой, закрыл туман небо синее».

Личная жизнь

Татьяна Доронина была замужем 5 раз. С первым мужем Олегом Басилашвили брак продлился 8 лет и распался, Татьяна не смогла простить измену супруга. Вторым мужем актрисы стал театральный критик Анатолий Юфит. Всё складывалась хорошо, но браку было суждено просуществовать три года. Однажды Анатолий попросту не сумел встретить Татьяну с гастролей. Вскоре в сердце Дорониной поселилась новая любовь. Её избранником стал драматург Эдвард Радзинский, судьба отмерила им 5 лет счастья. 4-й муж Дорониной актер Борис Химичев очень детей, но Татьяну интересовал только театр, и это её решение привело к разводу. Пятая попытка актрисы создать семью провалилась. Работнику главка нефтепрома Роберту Тохненко хотелось семейного счастья, а не вечного ожидания звёздной супруги в пустой квартире. В 1985 был расторгнут и этот брак. С тех пор Татьяна Михайловна одна.

Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной10Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной11Молчание от отчаяния звезды советского кино Татьяны Дорониной12

Молчание от отчаяния

В стенах любимого МХАТа Дорониной пришлось пережить ещё один скандал. Доронина была художественным руководителем МХАТ им. Чехова до 2018 года. Пока её не сместило новое руководство, мотивируя это тем, что театр устарел, в нём нет необходимого зрителю «современного пространства», накопилась масса финансовых и кадровых проблем. Взамен ей предложили чисто номинальную должность президента театра. С той поры Татьяна Михайловна не появлялась в театре, не давала комментариев. Более того она перестала общаться даже с друзьями.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.