orig.jpg

Мох — споровое растение, которое может появляться фактически на любых поверхностях. На дачных участках его можно заметить и на почве, и на стволах деревьев, на крыше дачного дома, на деревянном или бетонном заборе, а также на плиточных дорожках.

Мох на поверхностях появляется чаще всего при двух условиях: повышенная влажность воздуха и регулярная тень/недостаток солнечных лучей. Поэтому зачастую этой зеленью покрывается крыша дома именно с северной или западной стороны, где меньше всего солнца.

Мох с кровли обязательно нужно удалять. Во-первых, потому что мох впитывает в себя влагу и удерживает ее. Таким образом под ним создается повышенная влажность, воздух под такой "губкой" циркулирует хуже, в результате материал растрескивается и разрушается. Во-вторых, мох выглядит не эстетично и портит всю красоту дома. В-третьих, его споры быстро разносятся ветром, а потому он может "перекочевать" на деревья, почву, и другие поверхности, что тоже неблагоприятно.

Как же избавиться от зеленого ковра на крыше?

Как избавиться от мха на крыше?

1. Самый простой и быстрый способ — пройтись сверху вниз сильной струей воды. Для этого понадобится мойщик высокого давления. Если он у вас есть, идеально, нет — попробуйте найти у знакомых. Потраченное время на поиски того стоит. Это действительно самый простой и удобный способ очистки крыши. В воду можно добавить немного щелочного препарата, например стирального порошка. Но учитывайте, что вода потечет на землю, поэтому класть много химии не стоит.

2. Если мойщика нет, мох нужно удалить механически вручную. Для этого можно использовать острый шпатель, нож, щетку с металлической щетиной, наждачную бумагу. Выбор будет зависеть от очищаемой поверхности, важно ее не повредить.

3. Чтобы удалить остатки споров мха, поверхность нужно обработать составом.

  • Один из самых лучших борцов с мхом — медь. Для устранения зелени можно использовать медный купорос. 500 гр порошка разводим в 10 л воды и обрабатываем поверхность. Отлично подойдет для кровли из шифера, бетонных заборов и плиточек.
  • Для мягкой кровли можно использовать хлорсодержащие препараты, например белизну. 100 мл препарата разводим в 1 л воды и обрабатываем поверхность. Белизна еще и уничтожит грибок, если тот тоже имеется. Лучше проводить обработку не в жару, а при температуре около 10 градусов.
  • Хорошо справляется с мхом и обычная известь (2 кг на 10 л воды). Щелочная среда убьет споры мха.

4. В магазинах продаются специальные препараты-гербициды для борьбы с мхом на различных поверхностях. Правда стоят они на порядок дороже, чем перечисленные выше средства, а результат дают тот же.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.