orig.jpg

Источник изображения: sahafahn.com

Почему-то так происходит, что у папы рыбака и сын становится заядлым любителем рыбалки. Затем уже и внук с удовольствием ходит на рыбную ловлю. У любителей определенного вида спорта дети тоже становятся его поклонниками. Скажете, воздействие окружающей среды, воспитание?

Но как быть с тем, что дети тонувшего в молодости мужчины боятся воды. Хотя папа им ничего не рассказывал о том случае. И еще дальше: внуки когда-то голодающих дедушек не могут удержаться от злоупотребления едой, попросту обжираются.

Как этот страх предков может передаваться детям, внукам и даже правнукам и передается ли вообще? Это не фантастика, как предполагают американские ученые, это реальные химические процессы на молекулярном уровне в ДНК организма.

Ученые из американского университета Эмори провели эксперименты на мышах, и пришли к выводам, что знания, накопленные предыдущими поколениями, передаются потомкам. Опыт предков передается во время оплодотворения.

К молекулам ДНК присоединяются несколько атомов водорода и углерода, что называется метилированием. Сама цепочка ДНК не нарушается, но при этом определенные гены могут включаться и выключаться, воздействуя на нейроны некоторых участков головного мозга.

На практике это выглядело следующим образом. Ученые взяли лабораторных мышей-самцов и стали вырабатывать у них определенный рефлекс. В помещении, где находились мыши, к полам подключили провода, по которым подавали электрическое напряжение. Оно было не настолько большим, чтобы возникающий ток мог убить животных, но достаточным, чтобы им было больно.

Источник изображения: alamy.com

Таким образом грызунов периодически мучили. А те из зоны, в которой их трясло, убегали. Чтобы мыши точно знали, когда пойдет ток, одновременно с включением напряжения в воздух распыляли ацетофенон, он имеет хорошо выраженный запах черемухи. Через некоторое время при возникновении черемухового аромата мыши, уже не дожидаясь мучений, бросались прочь из опасного помещения.

Затем ученые прекратили бить мышей электрическим током. Но ацетофенон по-прежнему разбрызгивали. При появлении запаха грызуны также панически бежали. То есть у них выработался рефлекс. Однако мыши долго не живут, и эти тоже не были исключением. Самое интересное стало происходить с их потомством.

Во время выработки рефлекса на ацетофенон подопытным грызунам позволяли спариваться. Родившиеся мышата ни с ударами тока, ни с запахом черемухи знакомы не были. Они благополучно подросли в спокойной обстановке. И тут им дали понюхать ацетофенон. Удивительно, все, как по команде, бросились искать выход, хотя тока не было.

Скептики скажут, что во время беременности плоду передавался страх матери при возникновении аромата черемухи. Но самки в эксперименте задействованы не были. А быть может, самцы сумели как-то научить своих детей распознавать опасность с признаком черемухового запаха? Для чистоты эксперимента ученые даже вырастили нескольких мышат в пробирках, вдали от своих папаш.

Источник изображения: faradars.org

Второе поколение грызунов не стали подвергать ударам электрического тока. Им дали спокойно размножиться. Потом посмотрели реакцию на черемуховый запах уже на их потомстве, то есть на внуках тех первых подопытных мышей. И что же, молодые мышата были напуганы, хотя и менее сильно, чем их отцы.

Ученые думают, что знания поколений передаются по мужской линии с мужскими половыми клетками. На женских особях опытов пока не ставили. Но возможно, генетическая память закладывается с обеих сторон.

Не этим ли объясняется внезапное появление у людей фобий и неизвестно откуда взявшегося зова предков.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.