orig.png

Должно ли государство обеспечивать социальные гарантии тем, кто может работать.

Дискуссии о том, может ли отмена индексации выплат работающим пенсионерам стать первым шагом на пути к полной отмене пенсий для них, идут не первый год. Многие эксперты видят в действиях чиновников такое направление. Сами чиновники и депутаты иной раз тоже достаточно ясно высказываются по этой теме. При этом деньги в стране есть.

Бюджет-2020 профицитный. И этих средств с лихвой хватило бы и на индексацию пенсии, и на отмену понижающего коэффициента для военных пенсионеров. Но.. у властьимущих другие приоритеты и задачи. Нужно поднимать демографию в стране. И это безусловно важно, но эксперты опасаются, что увеличение обязательств государства перед семьями с детьми неизбежно приведет к сокращению социальных гарантий для пожилых граждан. И в первую очередь под ударом окажутся именно работающие пенсионеры.

Зачем работающему пенсионеру пенсия?

По данным Минтруда, каждый пятый пенсионер продолжает работать: из 43,9 миллиона россиян, формально ушедших на заслуженный отдых, продолжают работать около 9,7 миллиона человек. Это реально много. И чиновников гложет вопрос:

Если человек работает и получает зарплату, зачем ему пенсия?

И действительно, жил же он без пенсии до выхода на заслуженный отдых, на одну зарплату. И хватало. И жалобы были все те же. Например, если пенсионер работает учителем или врачом, его зарплата не изменяется после формального ухода на заслуженный отдых. И вот, один учитель, которому до необходимой выслуги лет осталось пару лет, получает 20 тысяч рублей, а его коллега, который уже стал пенсионером, получает тоже 20 тысяч рублей зарплату и еще примерно 10 тысяч пенсию. Справедливо? С точки зрения чиновников нет. Ведь если один учитель может прожить на 20 тысяч, то и второй сможет.

Но ведь он заработал свою пенсию, скажете вы. А чиновники возразят, что природа пенсии такова, что она предназначена для нетрудоспособных граждан. То есть тех, кто по идее уже не может работать в силу возраста или здоровья. А если человек может работать, то и пенсия ему не положена, по этой логике.

Надо сказать, что такие мысли чиновников это не просто мои предположения или отвлеченные рассуждения. Подтверждением им служит то, что для работающих пенсионеров придумали и очень оперативно воплотили в жизнь ограничения, направленные на минимизацию выплат в соответствии с инфляцией. Иными словами, им отменили индексацию пенсий и ограничили надбавку в максимальные три балла. Работающие пенсионеры оказались в ущемленном положении. Но и этого показалось мало. Был повышен пенсионный возраст, что в перспективе должно сократить число работающих пенсионеров. Фактически все, кто мог работать 5 лет будучи на пенсии добровольно, теперь будут вынуждены делать это любой ценой. А работать после 65 лет мужчинам намного сложнее, чем после 60-ти.

Главная угроза для работающих пенсионеров

Конечно, отменить совсем страховую пенсию для работающих пенсионеров нельзя. Точнее, в теории можно, но это вызовет настоящую бурю протестов и поставит под угрозу репутацию России, как социального государства. Это, если действовать, как говорится, «в лоб». Но ведь, наши законодатели мастера обходных маневров.

Например, с 2016 года отменена «прямая» индексация пенсий работающим пенсионерам. Это значит, что каждый год на руки они прибавку, которая достается всем неработающим пенсионерам, не получают. Однако все ежегодные повышения страховых пенсий учитываются в «личном деле» каждого работающего пенсионера. На бумаге его пенсия растет. Он получит средства от индексации «в натуральном виде» после увольнения. А государство всего лишь сэкономит деньги на тех месяцах или годах, в течение которых он работал.

Кто мешает сделать такой же маневр с пенсионными выплатами в принципе? И такие разговоры в кулуарах ходят. Пенсия будет начисляться и собираться на счету до момента увольнения. Пенсионер будет работать, получать зарплату, а государство временно пользоваться его пенсией. Которая формально все равно остается собственностью пенсионера. И такая практика реально распространена в некоторых странах. Где можно получать пенсию в полном объеме только при отсутствии других доходов. Если же работа есть, то из пенсии будут доплачивать только за социальные нужды. Именно так происходит, например в США. И наши чиновники уже давно думают, как перенять этот опыт. И даже уже побеспокоились, что говорить на вопросы недовольных граждан. Накопительная пенсия, которую будут платить вне зависимости от трудоустройства и даже начиная с прежнего пенсионного возраста, должна стать главным ответом. И действительно, ведь эту пенсию граждане будут формировать из собственных средств, а страховую пенсию, как ни крути, обеспечивают работодатели.

А как вы думаете, сохраниться ли пенсия для работающих пенсионеров в прежнем виде?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.