Много пила, изменяла мужьям, делала аборты и ненавидела внука: Как Екатерина Васильева стала монахиней

Трудно было ожидать, что актриса Екатерина Васильева из культовой советской комедии "Чародеи" окажется столь же коварной колдуньей в реальной жизни, разрушившей не только судьбу своего сына, но и жизнь его звездной жены Елены Кориковой. Даже появление внука не смогло изменить её отношение к "Лимитчице из Тобольска" — народная артистка РСФСР приложила все усилия, чтобы удалить её из своей жизни.

Семейная драма с участием Екатерины Васильевой длится уже многие годы. Когда-то её единственный сын Дмитрий Рощин, будучи студентом ВГИКа, безумно влюбился в свою сокурсницу, молодую звезду сериала "Бедная Настя" Елену Корикову, и собирался на ней жениться. Но узнав об этом, Екатерина Сергеевна пришла в ярость — она была убеждена, что "лимитчица из Тобольска" всего лишь хочет завладеть их московской квартирой.

Как и её героиня в известном фильме, доктор магических наук Кира Шамаханская, сердце Васильевой было холодным как лед. Даже известие о грядущем рождении внука от Елены Кориковой не изменило её отношение — знаменитая актриса настаивала, чтобы сын расстался с Еленой.

Мало того, Васильева настаивала, чтобы любимая её сына сделала аборт. Учитывая, что Екатерина Сергеевна к тому времени уже была глубоко верующей женщиной, требование, противоречащее православным канонам, казалось, по меньшей мере, странным.

«Диму Рощина все на курсе любили. Когда он увлекся Леной Кориковой, все стали его жалеть. И её мать Екатерину Васильеву тоже. Помню, как она однажды позвонила мне и сказала, что сын привел Корикову домой. Спросила — что делать», — рассказала однажды режиссер Наталья Пьянкова.

Несмотря на все препятствия, в 1993 году Елена Корикова всё же родила сына, которого назвала Арсением. Тогда Васильева решила действовать иначе и стала убеждать сына, что это не его ребенок, и ни в коем случае не следует признавать его своим. Рощин подчинился требованию матери и навсегда вычеркнул Арсения из своей жизни.

Когда Михаил Рощин, отец Дмитрия, узнал об этой ситуации, он был удивлен. Мужчина считает, что его сын принял такое решение из-за матери, чьи действия начали походить на поведение женщины, снедаемой ненавистью.

"Я не могу понять, как можно отвергнуть внука, особенно первого!" — недоумевал Рощин-старший.

Позднее Дмитрий Рощин вступил в брак с девушкой по имени Любовь, которая родила ему восемь детей. Но о сыне от Елены Кориковой он даже говорить не хочет.

«У меня нет старшего сына. Старшая дочь – Прасковья,» – утверждает Дмитрий.

Сейчас сыну Кориковой и Рощина уже 31 год, и он совершенно избегает публичности. Корикова старалась навсегда вычеркнуть из своей жизни эту неуправляемую семейку, которая, в свою очередь, тоже не стремилась к общению.

Вообще, судьба Екатерины Васильевой и её податливого сына складывалась так необычно, что о ней стоит рассказать подробнее.

Монашеский постриг

Мало кто знает, но Екатерина Васильева была абсолютной алкоголичкой. Этот недуг был унаследован ею от отца.

«Поэт Васильев, отец Екатерины, был известен как любитель выпить. Катя прекрасно понимала, что это – наследственная болезнь. Она пыталась лечиться в разных клиниках, но безуспешно,» – вспоминал её бывший муж, драматург Михаил Рощин.

Кроме того, артистка обладала сложным характером – была упертой, вечно недовольной эгоисткой. Были её, в частности, раздражала повседневная жизнь. Неприспособленность к обычным бытовым аспектам привела к разводам с обоими мужьями – режиссёром Сергеем Соловьёвым и драматургом Рощиным.

«Она абсолютно не была приспособлена к быту. Она не хотела становиться матерью и всегда стремилась к сцене. Ещё будучи студенткой, начала пить, и с годами эта проблема только усугублялась,» – открывался Соловьёв.

Итак, когда на горизонте появился Рощин, первый муж с облегчением отпустил свою беспокойную жену на все четыре стороны. Тем более, несмотря на то, что Васильева не была классической красавицей, огненно-рыжая девушка обладала каким-то особым магнетизмом, который привлекал мужчин, поэтому она часто заводила романы на стороне.

Плохой характер артистки разрушил и её брак с Рощиным. По словам последнего, после рождения сына алкоголизм жены только усилился, и ей больше нравилось проводить время вне дома — то в театре, то в ресторанах. Чтобы освободить себя от воспитания сына, Васильева наняла в качестве няни и домработницы свою давнюю подругу Ирину. Далее события развивались по сценарию мыльной оперы — спустя некоторое время Рощин завел роман с Ириной, объясняя это невыносимым характером жены. Согласно драматургу, он еще не встречал женщину, которая так любила бы себя, как Васильева. Пара естественно рассталась, а сам Рощин скончался в 2010 году.

Резкие изменения в жизни Васильевой произошли, когда ее сын серьезно заболел. Актрисе пришлось записаться на прием к врачу Екатерине Трубецкой, с которой они внезапно стали близки. Именно Трубецкая впервые привела Васильеву в храм, который оказался для нее невероятно важным. С этого момента актриса начала регулярно посещать церковь, что впоследствии привело к коренным изменениям в ее жизни.

После 14 лет работы во МХАТе, в 1987 году, Екатерина Сергеевна подала заявление об уходе. Удивленный таким странным шагом, художественный руководитель Олег Ефремов долгое время не общался с ней. Однако Васильева не придавала этому значения — она решила отказаться от всего мирского и в 1993 году ушла в монастырь.

Она встретилась со священником отцом Владимиром, благодаря которому смогла избавиться от алкогольной зависимости. Рощин утверждал, что Катя стала искренне верующей, иначе бы ничего не получилось.

Позднее Васильева сделала заявление, которое поразило всех:

"Никогда не увлекалась и не увлекаюсь кино. Вероятно, оно мне дано для испытания. Лишь «Визит дамы» Михаила Козакова я готова признать".

Тем не менее, несколько раз она все же возвращалась на съемочную площадку, принимая предложения режиссеров только после одобрения духовного наставника. Получив соответствующее благословение, она снялась в сериале "Графиня де Монсоро", фильмах "Приходи на меня посмотреть" и "Анна Каренина", который снимал её первый муж.

Сегодня актриса сожалеет только о том, что не взялась за ум раньше.

"Сколько могла бы родить детей, вместо того чтобы делать аборты, не бросила бы мужа, не предавала бы, не изменяла, не пила водку, не ругалась бы. В молодости трудно избежать искушений, и рядом не оказалось мудрого человека, который бы предостерег и направил на правильный путь. За то, что я до сих пор жива, молю Бога. Мало кто знает, что я тяжело болела и даже получила инвалидность. Я едва не умерла, мне дважды делали операцию, затем долгое время пролежала в реанимации. Меня тогда буквально вымолили с того света," — рассказывает теперь уже матушка Василиса.

Васильева уже долгое время не появляется на публике. Народная артистка РСФСР строго соблюдает монастырский устав, который почти полностью исключает контакты с внешним миром. Так, чтобы принять гостей в своей келье, матушке Василисе требуется церковное благословение.

Дмитрий Рощин пошел по стопам матери: после окончания ВГИКа увлекся религией и стал протоиереем и настоятелем храма. Его матушка называла сына "отцом Димитрием" и была горда, что он выбрал этот путь. Жена Любовь родила Дмитрию восемь детей, которых они с младенчества воспитывают в православной вере. Однако первый сын от Елены Кориковой с ним не общается – вероятно, личные амбиции матери оказались важнее религиозных принципов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек