1. Вернули 3 года вместо 5 лет

Теперь не нужно ждать 5 лет. Если продаете квартиру, которая была в собственности больше 3 лет, и при этом это единственное жилье, налога не будет.

"Единственное" — ключевой момент.

Если есть доля в другой квартире. Или совместное имущество с мужем/женой (пусть даже человек не вписан в документы, право-то на половину имущества у него есть). Тогда продаваемая квартира уже не считается единственной. И действует старое правило — жди 5 лет или плати налог.

Есть исключение. Например, вы сначала купили новую квартиру, а потом продаете свою старую, которая была в собственности менее 5 лет. Получается, на момент продажи квартиры у вас две, и продаваемая — не единственная. Для таких случаев и предусмотрено исключение. Если между покупкой новой и продажей старой квартиры прошло меньше 90 дней, тогда старая прокатит в качестве "единственной".

Неожиданно и важно! Нововведение имеет обратную силу. То есть распространяется на старые сделки, если квартиры были куплены до вступления в силу новых правил.

2. При продаже подаренной квартиры теперь можно учесть расходы дарителя

Как было: мама купила квартиру и подарила ее своей дочери. Налог никто не платит, так как это подарок от близкого родственника. Дочь решает квартиру продать, не дождавшись 3 лет с момента дарения. Она должна уплатить налог 13% от всей суммы в договоре купли-продажи.

Как стало: продав квартиру, дочь подает декларацию и указывает, сколько мать потратила на покупку этого объекта. Из своего дохода от продажи она вычитает сумму расходов своей мамы и платит налог только с разницы.

К сожалению, правило работает только если подтверждены расходы на покупку. А если подарена приватизированная бабушкой квартира, налог по-прежнему придется платить с полной суммы продажи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.