Пиковая дама.

В Дмитровском городском округе находится заброшенная усадьба Апраксиных в Ольгово. 

Когда-то это место пользовалось популярностью у московской элиты. В 18 — 19 веках в усадьбе существовал крепостной театр.

В усадьбе любила гостить Наталья Голицына, которая приезжала в гости к своей дочери, жене Апраксина. Наталья Голицина стала прототипом княгини в повести Пушкина "Пиковая дама". 

Александр Сергеевич слышал эту историю от внука Голицыной. Легенда гласит: однажды во Франции Наталья Петровна проиграла в карты  огромную сумму. Ей пришлось обратиться за помощью к своему другу, графу Сен-Жермену. Сен-Жермен денег Голицыной не одолжил, но назвал три карты, поставив которые она сумеет отыграться. Так и произошло.

Ходят слухи, что призрак Голицыной до сих пор бродит по усадьбе, тоскуя по давним временам.

Самое мистическое место Яропольца.
Бывший театр-масонское ложе-усыпальница-церковь графов Чернышовых. Несмотря на кресты на крышах существует множество версий того что в этом здании было раньше. Храм расположен напротив заброшенной усадьбы Чернышевых.

Изначально здание строилось как театр и масонская ложа. После смерти графа, его вдова превратила это место в церковь.

Главный престол был освящен в период с 1839 по 1840 года. Здание уникален своим устройством — состоит из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей.  По легендам сам граф похоронен здесь.

Сюда частенько приезжают любители фотографии, чтобы сделать тематические фото, место действительно располагает атмосферой ко всему мистическому.

Усадьба Голицыных — Пехра-Яковлевское.

Местная легенда гласит, что самыми первыми владельцами села в первой половине 16 века были бояре Яковлевы, рассказывают что на старом кладбище были могильные камни с фамилиями "Яковлевы". В конце 16-го века она перешла в собственность князей Голицыных, которые владели ею более двухсот лет.

Местные же называют это гиблым местом, овеянным различными темными легендами, говорят что здесь плохая энергетика и частенько случаются неприятные вещи. Одна из легенд гласит, в начале 20-го века в главном доме был расположен приют. Произошел пожар и много людей погибло и теперь ночью, иногда, можно услышать стоны и увидеть дым из окон.

А у фонтана в парке перед домом можно увидеть призрак девушки. Также немало ходит легенд о подземных ходах усадьбы.

Ивановское-Козловское.

На берегу Истринского водохранилища находится усадьба Ивановское-Козловское, принадлежавшая в начале 18-го века губернатору Сибири Матвею Петровичу Гагарину и его брату Ивану. Гагарин позднее был казнён Петром I, за попытку мятежа, село отписано на государя. В 18-м веке усадьба принадлежала Блудовым, в начале 19 века В.Д. Лаптеву.

Здесь все просто, рассказывают о призраках усадьбы. После революции здесь находились: диспансеры, здравница, затем интернат.

Верить легендам или нет дело каждого, в статье представлена лишь малая часть мистических усадеб, в которые авторам удалось попасть, ничего паранормального мы не встретили, но это не означает,что его не существует..

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.