Миссия возможна? Или региональные элиты как проблема России0

В недавно прочитанном мною интервью один из крупнейших российских востоковедов, специалист по китайской цивилизации Алексей Маслов заметил, говоря о причинах смен династий в Поднебесной: «Во-первых, это экономические проблемы, во-вторых, это захват части власти коррумпированными чиновниками. Это рост влияния региональных элит, которые игнорируют решения центра, и так далее. Все это в конце концов приводит к перевороту».

Все интервью см. по ссылке: https://ia-centr.ru/han-tengri/opinions/aleksey-maslov-kitay-psikhologicheski-nikogda-ne-mog-byt-vtoroy-stranoy-/

Ну, коррумпированным чиновничеством пускай занимается прокуратора. Хотя я считаю, что проблема оного в России стоит достаточно остро. Как тут Захарченко, Черкалина и Васильеву не вспомнить.

А вот рост влияния региональных элит, на мой взгляд, действительно может представлять опасность для государства, в том числе и для его целостности.

Причин для подобного рода опасений несколько. Одна из них – территория, масштабы которой вряд ли позволяют центру достаточно жестко контролировать местные элиты. Отдельные показательные процессы – вроде истории с Фургалом – не думаю, что решают проблему в полной мере.

Кроме того, полагаю: элиты уже сейчас готовятся к борьбе за сохранение контроля над финансовыми потоками, сырьевыми и производственными ресурсами во вверенных им регионах после президентских выборов.

Я даже допускаю, что наши заокеанские «партнеры» могут вести переговоры с некоторыми из них на предмет поддержки выгодного Белому дому кандидата в обмен на сохранение их власти на местах и даже каких-то преференций сверх этого.

Впрочем, все вышенаписанное не более чем мои домыслы и нынешняя региональная элита верна Президенту как никогда. Что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.