Нет, это не мамы-бабушки или соседки, которым до всего есть дело — это родной Минздрав не только на словах озаботился, чтоб каждая вновь созданная семья как можно быстрее насладилась видом очаровательных розовых пяточек, но и в еще в апреле направил в регионы рекомендации по скринингу репродуктивного здоровья молодежи. Правда, регионы — это не Москва, у которой на всё и всегда хватает, но по стране требуется, согласно выданным указаниям, в течение года проверить перспективы 6 миллионов россиян относительно возможности осчастливить себя родительством, а страну — детушками.
Правда, сами представители молодой поросли, как сочетавшиеся браком, так и не задумывающиеся еще об этом, как-то не очень торопятся отдавать детородный долг Родине, и проверяться тоже не спешат — кто-то по причине несколько потребительского отношения к собственному здоровью "пока гром не грянет", а кто и из осторожности — мало ли, проверишься и на каком-нибудь учете окажешься, а времена пошли такие, что чем меньше светишься и отсвечиваешь, тем живется спокойнее.
Известное дело, еще Салтыковым-Щедриным и прочими русскими классиками подмеченное: чем активнее управляющие населением берутся за какие-нибудь коренные улучшения с повышениями, тем ослепительнее зияют неожиданно открывшиеся прорехи.
Правительство поставило цель: к 2030 году на каждую россиянку должно приходиться 1,6 ребёнка, и, в общем, цифра эта совершенно достижимая, потому как еще 10 лет назад, то есть в 2014 году, суммарный коэффициент рождаемости в России составлял 1,77 ребенка на женщину.
И давайте не будем шутить про "полтора землекопа", потому что тенденция весьма невеселая, ибо за 10 лет непрерывных побед и разнообразно-успешных "замещений", сограждане утратили и темп, и ритм, и даже вектор не туда повернули — и это несмотря на титанические усилия наших регионов Кавказа и новообретенных гражданок, прибывающих нам на помощь из Средней Азии.
В целях хотя бы частичного решения вопроса убыли российские законодатели вышли с идеей "создать банк спермы для героев", чтобы мужчины могли продолжить себя вне зависимости от исхода похода.
Инициатива, конечно, интересная, но вот сам скрининг здоровья, о котором я писала выше, почему-то касается только и исключительно нерожавших женщин, более того, Глава совета РАР Карина Сагамонова полагает, что в России необходимо создать единый государственный реестр бесплодных женщин.
При этом совершенно не учитывается тот факт, что и после первых родов тоже может случиться всякое, не самым лучшим образом на последующую фертильность влияющее, а коэффициент 1,0 он как бы тоже портит желаемую статистику, да и в зачатии чада в обязательном порядке должны участвовать двое, а пока, если строго следовать выданным рекомендациям Минздрава, то ответственность за производство новых граждан снова возложена только и исключительно на женщин, как в далеком, но до ужаса симпатичном некоторым Средневековье!
Как будто у мужчин нет и не может быть проблем.
Но мужчин у нас предпочитают излишне не нервировать и в реестры всякие обидно называемые не вносить, а то вдруг… возьмут, да и откажутся совсем?
А со средневековыми принципами и передовыми технологиями хоть какая-то — да надежда, да маячит, а она, как известно, компас земной!
Главное теперь, чтобы хранители наших самых традиционных традиций возражать не взялись… Но это — дело первейшей государственной важности, а ради такого можно и приподзажмуриться на отсутствие Промысла!
Что-то ни с того, ни с сего частушка на эту тему вспомнилась старинная, про девиц и бегающую милицию — надо же, ведь получше хвалёного Нострадамуса наш народ пророчествовать умеет!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях