Чиновники проверяют законность присвоения инвалидности.

Как известно, в России инвалиды имеют право на ряд льгот и пенсию по инвалидности. Выплаты отличаются размером, в зависимости от присвоенной группы, но все равно являются хорошим подспорьем для малообеспеченных граждан. Именно по этой причине, как считают чиновники, в стране появилось множество фальшивых инвалидов. Особенно много их выявлено в Москве, где преференций для людей с инвалидностью намного больше, чем в других регионах России.

Минтруд борется с коррупцией в МСЭ

Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Москве окажет содействие следственным органам при проведении проверки после выявления незаконного признания инвалидами свыше 230 тысяч москвичей. Как сообщает агентство ТАСС, Минтруд России сейчас проводит работу по недопущению случаев коррупции в системе МСЭ на регулярной основе. В пресс-службе министерства журналистам сообщили, что в первые дни 2020 года следователи Главного следственного управления (ГСУ) СК по Москве возбудили уголовное дело по фактам незаконного признания инвалидами более 230 человек, получавших различные выплаты по инвалидности. Эти граждане, признанные инвалидами на основании незаконных решений МСЭ, получали:

  • социальную пенсии по инвалидности;
  • единую денежную выплату;
  • региональную социальную доплату к пенсии.

Как выяснило следствие, общий ущерб бюджету Пенсионного фонда и бюджету Москвы, нанесенный этими действиями составил 197,9 млн рублей. Как сказано в сообщении ГСУ СК по Москве:

В настоящее время Главным бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве следственным органам оказывается содействие при проведении соответствующих мероприятий, следователям предоставляются необходимые материалы и пояснения. Минтруд России продолжит системную работу по выявлению случаев незаконного установления инвалидности и передаче информации в правоохранительные органы.

В Минтруде России пояснили журналистам, что такая работа заключается в проведении регулярных проверок в бюро МСЭ, в том числе по законности установления инвалидности. Как сказано в сообщении пресс-службы Минтруда:

Если выявляются нарушения законности установления инвалидности, решения о признании лица инвалидом отменяются, а результаты проверок передаются следственным органам для принятия соответствующих процессуальных решений. Аналогичная работа была проведена и в данном случае.

По результатам проверки столичных бюро МСЭ, необоснованные решения об установлении инвалидности свыше 230 тыс. гражданам были отменены, а данные по ним переданы в следственные орган Москвы. В других регионах РФ, где ситуация не намного лучше, такие проверки еще предстоят.

Инвалидность только за взятку?

Между тем, гражданам, у которых реальные серьезные проблемы со здоровьем приходится проходить буквально несколько кругов ада, чтобы получить инвалидность. В МСЭ придираются буквально к каждой бумажке и подписи, и отказывают в статусе тем, чьи проблемы заметны невооруженным глазом. Например, недавно в СМИ появилась информация об отказе в установлении инвалидности девятилетнему ребенку, которому удалили один глаз еще в полтора года. Хотя в заболевании, которое стало причиной этого наступила ремиссия, глаза у ребенка все равно нет, а значит качество его жизни не является полноценным. Сейчас родители ведут переписку с Минздравом России и МСЭ, но чиновники не видят нарушений в таком решении.

Инвалидами не хотят признавать граждан без ног, парализованных по разным причинам, с диабетом и другими неизлечимыми хроническими заболеваниями. Малейшие улучшения расцениваются как причины для снятия инвалидности, а ведь переосвидетельствования людям с проблемами со здоровьем приходится проходить каждый год. Как это сочетается с незаконными решениями о назначении инвалидности практически здоровым людям, известно только самим чиновникам и врачам из МСЭ.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.