Миллер в очередной раз посрамил своих противников. Он в кресле Газпрома еще на 5 лет. 2 печали и 1 маленькая радость решения0

Друзья, не думаю, что многих порадует эта новость. Глава Газпрома Алексей Миллер продлил контракт еще на 5 лет. Значит обещания по газификации сработали. Хотя многие эксперты предрекали его отставку и было за что.

Ведь на основных "фронтах" особых достижений пока нет. И на ниве газификации, пока только обещания. Даже Зенит, в который Газпром вливает 10-ки миллионов евро каждый год, не может добиться на международной арене значимого успеха.

Я решил изложить последствия такого кадрового решения и увидел для себя 2 минуса и 1 маленький плюс.

Начну с плохого, чтобы на позитивной ноте закончить пост.

1 печаль — реформирование компании

Не секрет, что А.Миллер мягко говоря, засиделся в своем кресле. Все усилия последних лет были брошены на огромные вложения в экспортные трубопроводы, которые пока малоэффективны.

В то же время были упущены возможности по развития СПГ направления и газификации России. Компания мало уделяла времени созданию предприятий по сжижению природного газа.

К тому же компанию периодически сотрясали скандалы с воровством газа и злоупотреблениями при строительстве. Одна эпопея с непостроенным, но сданным в эксплуатацию газопроводом в Ленинградской области.

Уже понятно, что Газпром будет вкладываться Силу Сибири-2, экономическая эффективность которого не чень понятна.

Поэтому нет смысла надеяться на реформы внутри компании. Их скорее всего не будет.

2 печаль — капитализация компании

Я являюсь акционером Газпрома и заинтересован в росте ее капитализации. Тем более, что в 2008 году Миллер заявлял, что скоро капитализация Газпрома составит 1 трлн. долл. Прошло более 10 лет, а рыночная капитализация на порядок меньше. А Миллер продолжает занимать свое кресло.

Не стоит рассчитывать, что при Миллере будет какой-то качественный рост капитализации. Особых предпосылок для этого нет.

1 маленькая радость — газификация

Аккурат перед назначением Газпром выложил в сеть программу газификации своих регионов. Уверен, что это н было случайностью.

В программе четко казаны планы Газпрома на ближайшие 5 лет. Видно это и стало решающим фактором для продления трудового контракта.

Поэтому есть надежда, что нынешнее руководство доведет свои планы по газификации до конца. По крайней мере здесь нет никаких внешних препятствий.

Миллер предложил способ снизить стоимость подвода газа к домам на 30%. Но Путин дал задание подключать бесплатно. В чем интрига

Если вам интересна тема газификации и финансов — подпишитесь на Канал в Дзен, в Яндекс Мессенджер ( здесь ), в Телеграм ( здесь )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.