orig.png

Микрозелень сегодня выращивают многие. Вот и я заинтересовалась. Попробовала, и по-настоящему увлеклась.

Помните, раньше было повальное увлечение – проращивание зерен и семян и употребление ростков в пищу? Так вот, микрозелень – практически то же самое. Так в чем же разница? А разница есть!

Пророщенные семена употребляют в пищу, как только те проклюнутся. А микрозелень собирают, когда сформируется росток с 2-3 листиками.

Конечно, зелень можно вырастить и до нормальных размеров, к примеру, тот же салат, но самое важное в том, что росточки содержат в разы больше питательных веществ и витаминов, чем взрослые растения. Проращивать, по сути, можно все, кроме фасоли – ее ростки ядовиты.

Проращивать можно как в грунте, так и без него.

Если вы решили грунт не использовать, то просто насыпьте горсть семян (распределив слоем) на мокрую ткань и поддерживайте ткань во влажном состоянии, пока семена не прорастут. Удобство этого способа заключается в том, что ростки получаются абсолютно чистыми – вытряхнул их с ткани в тарелку и все, никаких комков земли.

Если же вы будете использовать грунт, то учтите, что земли понадобится совсем чуть-чуть, ведь максимум через неделю после посева уже можно будет собирать урожай. Я накрываю семена пищевой пленкой – так сохраняется влажность.

После появления всходов пленку нужно убрать и поставить емкости с росточками в хорошо освещенное место (можно просто выставить на подоконник).

Кресс-салат можно собирать уже через 5 дней, кукуруза всходит до недели, а подсолнечник через 5-6 дней.

Также я сажаю злаки – овес, ячмень. В общем, все, что попадется под руку – микрозелень все равно получается нежная и вкусная.

Теперь о том, как ее употреблять. Я люблю добавлять микрозелень в творог. Также она хороша в салатах, да и в супчик свежесваренный сверху покрошить – самое то. Вкусно, ароматно, свежо. И полезно!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.