orig.jpg

Поселок Северный основан в начале 1950-х годов как поселок при Северной станции водоподготовки(Северная водопроводная станция), снабжающей Москву питьевой водой из Канала имени Москвы. Сегодня — это район в Москве расположенный в СВАО. В состав района входит территория бывшего поселка Северного, часть села Виноградово с одноименной усадьбой, Долгопрудная агрохимическая опытная станция им. Д.Н. Пряшникова и Северная станции водоподготовки. Также в районе расположены микрорайоны с новостройками. Про усадьбу Виноградово мы уже писали ранее, а новостройки интереса особого не вызвали, поэтому делимся фотографиями одного из самых живописных, можно даже сказать исторических мест района — при Северной станции водоподготовки.

Северная станция — первая из станций московского водопровода полностью запроектирована по принципу компоновки сооружений, состоит из трех самостоятельных блоков очистных сооружений, каждый из которых разделен на параллельно работающие технологические линии. Наличие отдельных блоков и технологических линий позволяет комбинировать режимы очистки воды, а также отключать отдельные сооружения на реконструкцию и ремонт.

Строить Северную водопроводную станцию в 1947 году начали пленные немцы. Их поселили немцев в бараках возле церкви на Тюриковом поле и рядом с деревней Заболотье. В 1949 году их сменили наши соотечественники из числа заключённых, для них было построено четыре лагеря.

Одновременно со станцией строился жилой посёлок для рабочих и служащих. Он проектировался как маяк социалистического строительства для сельской местности: двухэтажные коттеджи на четыре квартиры со всеми удобствами и придомовым участком земли. ( Источник: https://северная-линия.рф/2012/04/12/посёлку-северный-60-лет/#more-3847).

Сегодня Северная станция водоподготовки обеспечивает питьевой водой север и северо-восток столицы, а также часть Подмосковья.

По данным иследованиям компании Яндекс в 2017 году Северный был признан худшим районом Москвы. Сейчас 2020 год, и исходя из личного мнения — здесь вполне можно жить, есть минимальная инфраструктура, место выглядит тихим и уютным, опять же это личное мнение, а уже каждый решает сам, как относиться к жизни в подобных местах.

Спасибо за уделенное время и подписывайтесь!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.