Михаил Филиппов: женат на известной актрисе, которая намного младше — а когда-то ради Гундаревой развелся с дочкой генсека и был счастлив

Михаил Филиппов – самобытный, талантливый актер, имеющий свою харизму и индивидуальность. Обыватели знали его как зятя Юрия Андропова, а затем мужа актрисы Натальи Гундаревой.

Трудный и долгий путь к успеху, терпение, чувство собственного достоинства и любовь к профессии привели его к заслуженному признанию. В его фильмографии чуть более 60-ти ролей и множество сыгранных образов на сцене театра.

Отец будущего актера, Иван Филиппов, был выходцем из калужских крестьян. Окочнил рабфак, затем институт философии, литературы и истории им. Чернышевского. Главу семейства отправили работать в Германию, где за день до войны арестовали. Позже его удалось обменять на пленных немцев.

А после войны, 15 августа 1947, года у Филипповых родился сын Миша. Мальчику повезло воспитываться в семье интеллигентов, филологов, где уважали книги и любили читать. С детства он мечтал быть актером, но не простым, а актером-кукольником.

В школе Миша хорошо учился – сказывалось влияние родителей. По их же предложению после целого года подготовительных курсов поступил на филологическое отделение МГУ.

Неподалеку от места учебы находилась студенческая театральная студия «Наш дом», в которую его однажды позвала однокурсница. Здесь экспериментировали «отцы» КВНа Илья Рутберг, Марк Розовский и Альберт Аксельрод.

Их сатирические постановки пользовались огромным успехом у молодежи. Михаил буквально днями и ночами пропадал в студии, прошел прослушивание и оказался среди талантливых молодых актеров. До сих пор он отмечает, что настоящее образование получил именно здесь.

В 1969 году из-за злободневных и сатирических спектаклей и вечеров высокие начальники студию закрыли. А Филиппов уже не представлял свою жизнь без сцены. После четвертого курса он забрал документы из МГУ и поступил в ГИТИС сразу на второй курс.

Учиться здесь ему было скучновато. И тем не менее в 1973 году он окончил институт с отличием. Студенческие годы Михаил Иванович и сегодня вспоминает с ностальгической улыбкой.

По окончании учебы молодой выпускник был принят в Театр им. Маяковского, где творил главреж Андрей Гончаров. Мастер видел талант и потенциал актера, уважал его профессионализм, однако не спешил давать главные роли. До определенного времени театральная карьера Филиппова складывалась довольно сложно.

А в 1975 году ему улыбнулась удача. Правда, в кино. Сам Сергей Герасимов пригласил его в свою картину «Красное и черное». Роль господина Фуке была не главной, но довольно значимой. Но после такого хорошего старта отношения с кинематографом так и не заладились.

Михаил продолжал работать в театре и снимался, но не в кинокартинах, а в телеспектаклях. С 1979 по 1987 год он принял участие в восьми работах, среди которых были и нашумевшие: «Рудин», «Одесские рассказы Исаака Бабеля», «Смотрите, кто пришел!».

Признание широкого круга зрителей пришло к Филиппову, когда он уже вошел в пору зрелого возраста. Конец 80-х начало 90-х стало пиком его карьеры. Он сыграл в фильмах, ставших классикой того периода: «Артистка из Грибова», «Дело Сухово-Кобылина», «Небеса обетованные» и других.

Публика его заметила, а вместе с ней и режиссеры. В 1992 актер получил главную роль в постановке Татьяны Казаковой «Наполеон Первый». Эта работа стала решающей в его театральной деятельности. Михаила оценили, о нем заговорили и зрители, и критики.

С этого момента в театр стали ходить «на Филиппова», а билеты на спектакли разлетались, как горячие пирожки. Все вдруг заметили его «очень внимательное отношение к слову и уважение к языку». Театральная публика была в восторге от его актерской техники и владения пластическим искусством.

В разное время режиссеры предлагали ему роль в спектакле «Король Лир». Филиппов согласился играть только у Михаила Захаровича Левитина, с которым был знаком более 40 лет. Премьера состоялась в 2014 году в театре Эрмитаж. Нетрадиционное и эксцентричное прочтение драмы Шекспира взбудоражило зрителей и критиков и получило довольно высокие оценки и положительные отзывы.

В сложные для всей страны 90-е годы Михаил Иванович сумел остаться востребованным и реализовавшим себя в кино. Он стал много и плодотворно сниматься в сериальных проектах, таких как: «Петербургские тайны», «Самозванцы», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» и других.

С 2000-х годов актер также успешно снимается в фильмах и сериалах. Он заявил о себе в кинофильмах: «Дети Арбата», «Дзисай», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». А в 2013 снялся в картине «Гагарин. Первый в космосе», где ему досталась роль Сергея Королева.

Кроме того, Филиппов принял участие в большом проекте, где под музыкальное оформление актеры читали «Войну и мир» Льва Толстого.

Однажды на вопрос журналиста, почему у него так мало ролей в кино, он ответил, что не знает, к какому амплуа относится. Как сам сказал артист о своем творчестве: «Фильмов много, ролей нет». Конечно, это не совсем так. Список его работ не мал, среди них есть значительные, хотя и не главные.

Личная жизнь актера также наполнена невзгодами и взлетами. В его судьбе была и большая любовь, и боль потери. Женщинам всегда нравился интеллигентный, компанейский и обаятельный Михаил. Иначе вряд ли на него бы обратила внимание сама прима театра – Наталья Гундарева.

Первую семью Михаил создал еще будучи студентом. Его супругой стала дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирина. В браке родился единственный сын Дмитрий. Оба были еще очень молоды и не готовы к семейным трудностям.

Михаил постоянно ощущал на себе давление высокопоставленного тестя, его подозрительность и суровость. Жена также не доверяла и даже попросила отца установить за ним постоянную слежку. Этот прессинг и еще один серьезный фактор привели к тому, что после смерти Андропова Филиппов подал на развод.

Любовью всей его жизни и второй супругой стала друг и коллега по театру Наталья Гундарева. Она же и явилась причиной распада первого брака Михаила. Сложно представить рядом двух таких разных людей. Он – не суетлив, спокоен, слегка «с ленцой». Она – легка на подъем, постоянно срывающаяся с места; фурия, работающая на износ.

Однако противоположности, как известно, притягиваются. Союз двух половинок оказался на редкость крепким и счастливым.

Михаил пришел в театр на два года позже Натальи. Она была любимицей Гончарова, а он начинающий молодой и незаметный. Бок о бок они проработали много лет подряд, живя каждый своей жизнью и своими проблемами, пересекаясь только на сцене.

Гундарева на тот момент была замужем за режиссером Леонидом Хейфицем, благодаря которому она, в принципе, и обязана своей карьерой в начале пути.

Правда, спустя шесть лет Наталья влюбилась в коллегу по сцене Виктора Корешкова и ушла от мужа. Но и здесь счастливого брака не вышло.

А потом были съемки фильма «Однажды двадцать лет спустя», которые кардинально изменили жизнь Гундаревой и Филиппова. Любовь пришла постепенно и продлилась почти 20 лет.

В их отношениях царило взаимопонимание, которого обоим не хватало раньше. Трепетная забота и нежность между супругами удивляли и восхищали все окружение. Даже злопыхатели не могли ничего противопоставить таким чувствам.

К сожалению, последние годы их совместной жизни были омрачены болезнью Натальи Георгиевны. Все четыре тяжелых года Михаил был рядом с женой, всеми силами поддерживая любимую. Они вместе мечтали и ждали часа, когда она поправится и сможет снова выйти на сцену. Но болезнь оказалась сильней. В мае 2005 года Наталья Гундарева скончалась.

На безутешного Михаила обрушилась лавина боли и депрессии. Близкие и друзья стали всерьез переживать за его здоровье. Он долго и сильно болел так, что оказался на больничной койке. Отказывался от общения, никого не желал видеть, плакал и вообще мало с кем разговаривал. Когда болезнь отпустила, он нашел в себе силы написать и издать книгу, в которой рассказал о своей жене.

В книге "Наташа" много личного: талантливые и трогательные стихи, признания в любви и нескончаемая боль… Даже сейчас Михаил Иванович предпочитает не говорить о ней много: боль утраты до сих пор в его душе.

Через несколько лет Филиппов женился в третий раз на молодой актрисе театра Наталье Васильевой. Она моложе его почти на двадцать лет. Когда еще только поступила в театр, актриса заметила интересного мужчину с необычными глазами и голосом. Наталья открылась ему уже после смерти Гундаревой.

Незаметно дружеские отношения переросли в серьезные чувства. Между супругами нет пылких страстей, но они очень тепло относятся друг к другу. Михаил Иванович оберегает свою жену от невзгод, а она дарит ему семейный уют и счастье.