orig.jpg

Помимо традиционных захоронений, практиковавшихся в трех авраамических религиях (христианство, иудаизм, ислам и их ответвления), некоторые человеческие сообщества в течение многих тысячелетий практиковали кремацию. И если, например, в христианстве человек — это не просто душа, а единая сущность души-тела, то это значит, что и к физическому телу следует относиться с почтением, а тело усопшего не просто бесполезный сосуд. Это часть человека, которого мы когда-то любили.

Но в последнее время кремация становится все популярнее и в странах западной культурной традиции. В США, например, в наши дни больше тел сжигается в крематориях, чем погребается на кладбищах.

Миф об экологичности кремации. С чем связан сдвиг в общественном сознании в сторону именно этого метода утилизации тел?

Одним из главных аргументов является его «экологичность». В принципе, логика людей понятна. Кремированные останки можно не хоронить на кладбищах, которые и без того разрастаются до все более грандиозных размеров.

Подсчитано, что на Земле в 2 раза больше захоронений, чем живых людей. И это количество относится только к могилам на кладбищах, без учёта жертв стихий, санитарных и братских захоронений. О серьезном дефиците земель для погребения уже говорят сообщают во многих странах мира. А в некоторых провинциях Китая так и вовсе введен запрет на похороны в гробу, в Японии и США традиционное погребение могут позволить только состоятельные люди.

Вади ас-Салам — самое большое кладбище в мире

Но мало кто обращает внимание на то, что процесс сжигания тел наносит немалый вред окружающей среде. Он требует значительного количества энергии. Чтобы превратить человеческое тело в пепел, нужна температура не менее 750-800 градусов по Цельсию, которая должна поддерживаться в течение 60-90 минут. При этом расходуется объем природного газа, эквивалентный 75 литрам бензина. Углекислота, образующаяся в результате этого процесса, поступает, естественно, в атмосферу.

Помимо углекислого газа из тел покойных могут испаряться и другие химические вещества, например, ртуть из зубных пломб, токсичные фураны и диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Своеобразная «экологичность», не правда ли?

Крематорий в Тайланде

Впрочем, изобретательный человеческий ум придумал несколько альтернативных методов утилизации тел. Один из них именуется ресомацией. Эта технология разработана шотландским учёным Сэнди Салливэном в 2007 году.

Тело при давлении в 10 атмосфер растворяется с помощью раствора гидроксида калия при температуре до 180 градусов. После исчезновения всех мягких тканей кости измельчаются и, в случае наличия желания родных и близких, передаются им.

Если отбросить в сторону этическую составляющую, на данный момент это одна из самых безопасных для окружающей среды технологий переработки мертвых тел. Она требует меньше энергии по сравнению с обычной кремацией. Побочных продуктов немного, и они не отличаются токсичностью. Растворенная плоть превращается, кстати, в очень неплохое удобрение.

Еще один способ утилизации тел усопших в 1999 году придумала шведский биолог Сюзанна Вииг-Масак. По ее технологии тело помещают в камеру с жидким азотом, далее кристализовавшиеся останки дробятся до порошкообразного состояния, затем их помещают в вакуумную камеру, в которой вся влага удаляется методом холодного испарения. Из полученного порошка убираются все оставшиеся фрагменты — пломбы, металлические импланты, кардиостимуляторы и т. п., а прах помещается в биоразлагаемую урну и неглубоко закапывается в землю. Над урной высаживается дерево, которому прах служит удобрением. Этот метод утилизации тела назвали промессия (от итальянского «promessa» – обещание). Название символизирует обещание возвратить природе то, чем она наделила покойного.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.