Что подавали царю и царице на завтрак, обед и ужин и почему императрица никогда не вставала на весы на лучшей в мире яхте.
Рецепты в конце статьи. 👇
Чем на Мальте угощают рыцарей и простых людей.
Плавучий "Борт №1" императорская яхта "Штандарт" Колоризированное фото.
Яхту «Штандарт» историки считают первой мобильной государственной резиденцией.
Она была заложена 1 октября 1893 года на датской верфи «Бурмейстер и Вайн» во время одного из визитов императора Александра III в Копенгаген. На закладке судна также находились императрица Мария Федоровна и наследник престола цесаревич Николай Александрович.
После неожиданной смерти императора Александра III все права на яхту перешли к его наследнику, и 8 сентября 1896 года «Штандарт» принял на борт своего нового владельца — императора Николая II и его супругу императрицу Александру Федоровну.
На самом деле яхта представляла собой небольшой комфортабельный крейсер, отлично оборудованный и с прекрасными ходовыми характеристиками.
Длина яхты составляла 128 м, ширина – 15,4 м, а водоизмещение превышало 5400 тонн. Судно было оснащено двумя машинами тройного расширения, которые позволяли развивать скорость до 22,5 узлов, и имело три палубы: верхнюю, царскую и жилую. Экипаж состоял из 373 человек, среди которых 16 были офицерами.
Рецепты для Шаляпина! Любимые блюда главного баса русской оперной сцены.
Вид части столовой для пассажиров яхты.
На верхней палубе находилась царская рубка. На главной палубе размещались императорские каюты, где для императора и императрицы был предусмотрен блок кают, состоящий из гостиной, спальни и ванной. Рядом находились жилые помещения великих князей и княжон, а также офицеров яхты, столовая, салон и офицерская кают-компания.
На нижней палубе располагались радиорубка, мастерские и кладовые. По соседству с ними находились кубрики экипажа и помещения для прислуги.
Значительная по меркам кораблестроения площадь была выделена под царский камбуз, который был оборудован световым люком, огромной плитой, электрической жаровней и специальной паровой печью для выпечки хлеба и различных кондитерских изделий. В соседнем помещении находились отсеки для хранения продуктов, ледники и специальные, обитые цинком шкафы для сухих продуктов.
В составе Российского флота у яхты, названной в честь флага главы государства, имелось четыре предшественника. Первым был фрегат времен Петра I. Вторым был шестидесяти-пушечный фрегат, участвовавший в русско-турецкой войне. Третьим в списке стоит двухмачтовая колесная яхта, построенная на французской верфи в 1857 году для императора Александра II.
Как на масленицу цари веселились. Рецепты царских блинов.
Императорская крейсерская яхта "Штандарт" на рейде.
Императорская крейсерская яхта «Штандарт» была в списке четвертой. Ее считали безукоризненным образцом имперского величия. Каждый, кто имел возможность посетить ее хотя бы раз, отзывался об этом событии и о самой яхте исключительно в превосходных тонах.
Вот какие строки есть у американского писателя Роберта Мэсса:
«Где бы ни пришвартовывался «Штандарт» — на Балтике или у крымских скал, — он был символом морской элегантности. Размером с небольшой крейсер, оснащенный паровой машиной, работавшей на угле, он в то же время был спроектирован как парусное судно.
Его огромный бушприт, украшенный золотым вензелем на черном фоне, устремленный вперед, точно выпущенная из лука стрела, как бы продолжал нос клипера.
Над палубой возвышались три стройные, покрытые лаком мачты и две белые дымовые трубы.
Над натянутыми палубами были установлены белые парусиновые тенты, затеняющие от солнца плетеные столы и стулья. Под верхней палубой располагались гостиные, салоны, кают-компании, отделанные красным деревом, с паркетным полом, хрустальными люстрами, канделябрами, бархатными портьерами.
Помещения, предназначенные для царской семьи, были задрапированы ситцем.
Помимо судовой церкви и просторных кают для императорской свиты, на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, котельных машинистов, палубной команды, буфетчиков, лакеев, горничных и целого взвода моряков гвардейского экипажа.
Кроме того, на нижних палубах нашлось достаточно места для размещения духового оркестра и балалаечников».
Татьянин день. Или как студенты чуть не выпили Москва-реку.
Император НиколайII, в форме британского гвардейца и британский король Эдуард VII, в русской форме, на борту яхты "Штандарт". 1908 год. Колоризованное фото.
«Штандарт» выполнял функции не только представительского судна. Во время длительных перемещений корабль становился плавучим дворцом с управлениями, канцеляриями и штабами.
Каюты отдавались свитским чинам императорской Канцелярии и служащим Военно-походного штаба. На судне могли находиться министры, гофмаршал, лейб-медики, флигель-адъютанты, статс-дамы, фрейлины.
Не менее внушительным был список слуг: гоф-фурьеры, скороходы, лакеи, «комнатные мужики» и «комнатные девушки и женщины», камердинеры, камер-фрау, официанты, повара, кондитер, пекарь, кухонные мальчики.
Регулярные длительные рейсы с заходами в иностранные порты начались после 1905 года. На самой яхте проводились встречи самого высокого уровня, торжественные приемы, обеды и ужины, посвященные тому или иному событию или важному гостю.
Император Николай II не раз принимал на яхте иностранных представителей, прибывших на территорию Российской империи с официальным визитом.
В архивах имеются фотоматериалы, на которых запечатлены визиты морского агента из Германии Генриха Гинце, английской принцессы Виктории, президента Франции Армана Фальера. Неформальные встречи с королем Великобритании Эдуардом VII и кайзером Вильгельмом.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!
Колоризованные фотографии императора Российской Империи Николая II и его семьи во время визита британского короля Эдуарда VIII в Ревель в 1908-м году. Работа выполнена художницей-колористом Мариной Амарал.
Многие современники отмечали, что на яхте императорская чета ощущала себя значительно комфортнее, чем во дворце. Самыми ценными и счастливыми моментами были редкие дни отдыха. Император обожал прогулки в финских шхерах и отдых в крымской Ливадии.
Значительная часть того, что на сегодняшний день известно о пребывании царской семьи на императорской яхте, современными историками собрана из дневника капитана 2-го ранга Гвардейского экипажа Н. В. Саблина, который служил на императорской яхте «Штандарт» с 1906 по 1916 год.
Помимо дневника, увлекающийся фотографированием Н. В. Саблин сделал множество снимков царской семьи в повседневной жизни. Официальные фотографии создавал известный русский фотограф А. К. Ягельский, получивший в 1911 году звание фотографа Его Императорского Величества.
В шхерах проводили чрезмерно жаркие летние месяцы. Императорская семья жила на корабле. На берег съезжали для охоты, прогулок и пикников.
Саблин писал: «Только в шхерах для их величеств была спокойная морская и семейная жизнь».
Даже императрица, в обычной своей жизни нервная и довольно замкнутая, поднимаясь на борт яхты, начинала улыбаться.
Русский царский пир. Великий, могучий и беспощадный.
Императрица Александра Федоровна в лонгшезе на палубе яхты «Штандарт» Фото 1908 г. РГАВМФ
Но еще больше император с императрицей ценили свободное существование и простой яхтенный быт их августейшие дети. Строго ограниченные в своей жизни в Царскосельском дворце, на яхте они получали гораздо большую свободу и возможность общения с обычными людьми из прислуги и команды.
Пока дети были маленькими, за ними обязательно присматривали матросы, помимо дядек и нянек. Дети свободно бегали по всему кораблю, и важно было, чтобы они не получили травм.
Цесаревнам нравились истории о самой обычной жизни и суровые и смешные морские байки. Самым известным дядькой был матрос Деревенько. Ему присвоили официальный статус после одного значимого события, произошедшего в 1907 году в финских шхерах.
Тогда, во время обычной морской прогулки, яхта наткнулась на подводную скалу и резко наклонилась на левый борт. Матросы выбежали на палубу под звук набата. Началась невероятная суматоха. Дети заплакали.
Но матрос Деревенько не растерялся и, подхватив на руки двухлетнего наследника престола, понес его в самое безопасное место. На нос яхты. После происшествия императрица настояла на присвоении Андрею Еремеевичу официального статуса «Дядька наследника», и матрос был принят в ближний круг императорской семьи.
Шоколадные шедевры. Не мучное!
Фото императорской четы и офицерского состава яхты "Штандарт".
Жизнь царской семьи проходила по строгому расписанию.
Н. В. Саблин в своих записях описывает распорядок дня и занятий, а также любимые развлечения всех членов императорского семейства.
8 утра: Подъем флага, выход императора и детей.
9 утра: Ранний чай со сдобой и молоком. Занятия греблей на лодках и байдарках. Купание в море.
11 утра: Император с наследником пробуют обед для команды.
12 утра: Второй завтрак с императрицей, детьми и офицерами. Завтрак был сытным. С обязательным супом и несколькими мясными и рыбными блюдами. В пост подавали постное.
Днем император и императрица могли принимать важных гостей и совершать краткосрочные визиты с выходом на берег. У детей были занятия и дополнительные уроки.
Во время отдыха в хорошую погоду устраивали пикники на берегу, ловили рыбу, купались и гуляли. Императрица собирала цветы, красивые листья, мхи, из которых затем составляла композиции для украшения салона.
В дождь или ветреную погоду отдыхали в салоне. Читали, смотрели фильмы или фотографии.
5 пополудни: Подавали чай. На который никого специально не приглашали. Приходили все, кто в это время находился на верхней палубе. Цесаревны звали с собой на чай всех, с кем играли, независимо от званий. Император собственноручно наливал чай каждому из присутствующих, интересуясь желаемой крепостью напитка.
После чая император занимался подписанием различных документов и делами, связанными с ними.
8 пополудни: Обед из шести блюд с супом. Обедали долго. От часа до полутора. Включая чаепитие и курение сигар.
После обеда был время отдыха. Цесаревны и императрица занимались рукоделием. Император и офицеры играли в лото, домино и Го.
11 вечера: Подавали фрукты и печенье, сэндвичи, чай и напитки.
После чего все расходились по каютам, а император оставался в кабинете работать с оставшимися документами до двух часов ночи.
Семейный постный обед в дворянском доме. Изысканная дореволюционная кухня.
Николай II и наследник престола Алексей на борту яхты "Штандарт".
Главным метрдотелем и ответственным за питание царской семьи был ресторатор Кюба, владелец двух известных питерских ресторанов, расположенных на Большой Морской и на Каменном острове.
Н. В. Саблин отмечает, что еда на яхте была высшего качества. Он даже полагал, что порой калорийность пищи была чрезмерной.
В кают-компании были установлены весы, на которых ежедневно взвешивались все офицеры и даже сам император. За длительное время переходов не было ни одного члена высшего командного состава, кто не прибавил бы пару килограммов.
А вот императрица на яхте никогда не взвешивалась, по крайней мере, публично.
Начиная с 1909 года, яхта «Штандарт» не покидала царскую семью. После летних месяцев, которые Романовы проводили в Финляндии и Санкт-Петербурге, яхта путешествовала по Европе и ждала прибытия семьи на рейде в Ливадии.
Привязанность императорской семьи к офицерскому составу корабля была действительно высока. Император мог позволить себе иметь не одну такую яхту в Черном море, но ни разу об этом не упомянул.
Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!
Великие княжны и наследник цесаревич Алексей на палубе яхты "Штандарт".
Офицеры, матросы и весь обслуживающий персонал были невероятно преданы императорской семье. Романовы считали весь командный состав по-настоящему близкими людьми.
Офицеры сопровождали царскую семью на прогулках, играли в теннис и домино, причем не только с самим императором, но и с императрицей, ее фрейлинами и царскими детьми.
Николай II с супругой раз в неделю обедали на корабле без свиты, только с офицерским составом. И затем обязательно устраивали ответный обед для всей команды в Ливадийском дворце.
По роду службы офицеры яхты были участниками каждой встречи и дипломатических приемов, происходящих на борту. Можно с уверенностью заявить, что яхта "Штандарт" была первым в истории «Бортом №1».
Последним официальным дипломатическим визитом, совершенным императором на яхте «Штандарт», стал визит в Румынию в 1914 году.
В записях и архивах Н. В. Саблина сохранилось несколько меню. Самое известное датировано 9 сентября 1907 года.
К этому меню я нашла сопроводительные рецепты. К сожалению, не могу указать автора, так как не удалось найти четкое подтверждение. В описаниях не указано количество продуктов. Но это стандартный момент. В те годы многие рецептурные книги и печатные брошюры издавались исключительно для профессиональных поваров, которым такие указания были не нужны.
Все перечисленные рецепты не являются особо сложными. При желании их легко можно повторить на обычной домашней кухне.
👑 Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍
Обед на яхте «Штандарт». Март 1912 г.
Итак, 9 сентября 1907 года на завтрак для императорской семьи было подано:
Суп перловый.
Крупу проварить до полуготовности и добавить к ней нашинкованные соломкой соленые огурцы и варить все вместе до готовности крупы. Морковь нарезать кубиком или соломкой и спассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить в суп морковь и зеленый горошек. Все варить 5-7 минут и снять с огня. Зеленый или репчатый лук мелко нарезать, немного перетереть с солью и добавить в суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать с ржаными гренками и зеленью петрушки.
Пирожки.
Самые разнообразные. От сдобных до постных. Подавали калачики с ноготок и печенье с копеечку.
Майонез из лососины.
Отварить рыбу до готовности в подсоленной воде с кореньями. Разобрать от костей и растереть толкушкой, вмешивая в рыбную мякоть соус майонез, приготовленный на крутых желтках и прованском масле. Посолить и поперчить, добавить по вкусу сок лимона. Подавать на крутонах или в волованах.
Филе говядины по-английски.
Нарезать из филейной части тонкими продолговатыми кусочками. Нужное количество говядины, сложить в каменную чашку, перекладывая ломтиками изрезанного лука и ветками зеленой петрушки. Приправить солью и перцем и полить прованским маслом. Оставить в этом маринаде на 4 часа. За 10 минут до отпуска выбрать из маринада по одной штуке и, обмакнув в прованское масло, уложить на противень. Затем обжарить с обеих сторон до колера. Сложить на блюдо. Обложить жареным картофелем и полить сверху соусом.
Котлеты из цыплят.
Взять фарш от целого цыпленка, 3 куска пшеничной булки, вымоченных в молоке, 2 спелых средних помидора, 1 яйцо, соль, перец и сушеную петрушку. Размоченную булку отжать от молока и добавить в фарш. Помидоры натереть на терке, сложить в сито и отжать от сока. Добавить помидоры в фарш и прибавить соль, перец и петрушку. Все вымешать и отбить. Наделать котлет, обвалять в муке и обжарить в жиру до готовности.
Груши в хересе.
Очищенные груши варить в сиропе. Как станут мягче, снять с огня и в сиропе остудить. Остывшие груши выложить в креманки хвостиком вверх. Сироп от груш уварить, добавив сахар до густоты. Снять с огня и влить херес. Отсудить до теплого. Миндаль очистить от кожицы и нарезать каждое ядрышко на 4 части. Обжарить в духовке до колера. Ярусом воткнуть кусочки ореха в груши. Залить сиропом и подавать.
Пай брусника.
Вариант тарта на песочном тесте с брусникой и яблоками. Готовили круглые порционные тарталетки размером с ладонь. Украшали взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Лучшее из кафе Савой 💛 "Берлинское печенье".
Меню завтрака от 9 сентября 1907 года. Император и императрица с дочерьми за завтраком.
В статье использованы материалы из следующих источников:
Николай Саблин. Десять лет на императорской яхте "Штандарт".
Портал rusarchives.ru
Портал rabochy-put.ru
Сайт РИО www.historyrussia.org