Меняются правила получения субсидий на услуги ЖКХ

Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении важный закон, который упрощает процедуру получения субсидий и компенсаций платы за жилищно-коммунальные услуги.

Как известно, коммунальные платежи являются обязательной статьей расходов в каждом семейном бюджете: как говорится, хочешь пользоваться благами цивилизации – придется раскошелиться.

Но для многих эта плата с каждым месяцем дается все труднее и труднее – на этот случай предусмотрена система субсидий и компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются малоимущим, у которых ежемесячно уходит на квартплату больше 22% семейного бюджета (регионы могут снизить на своем уровне значение предельной величины расходов).

Компенсации выплачиваются льготникам, пользующимся дополнительными привилегиями в части оплаты жилищно-коммунальных услуг (инвалидам, ветеранам и участникам войны, ветеранам труда, участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии и т.д.).

Однако при всем богатстве предусмотренных законом льгот многие не могут ими воспользоваться. Главным препятствием выступает необходимость подтвердить отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Жилищный кодекс ставит жесткое условие для предоставления субсидий и компенсаций: отсутствие долгов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Поэтому в числе документов, которые необходимо представить для получения льготы, особое значение придается справке об отсутствии задолженности перед управляющей организацией и поставщиками ресурсов.

На практике управляющие организации нередко отказывают в выдаче справки, используя это как возможность возместить старые долги, которые они не успели взыскать в суде в пределах срока давности.

Бывает и так, что управляющая организация делает ошибочные доначисления коммунальных платежей, которые человек не имел возможности своевременно оплатить, т.к. попросту не знал о них.

Словом, стоит только обратиться за справкой об отсутствии долгов, как долги тут же появляются. А пока выяснится, что долги ошибочные, человек упускает возможность получить субсидию.

На исправление такой несправедливости и нацелен упомянутый закон. В Жилищный кодекс вносятся следующие изменения: отказ в предоставлении субсидий и компенсаций платы за ЖКУ допускается только в двух случаях:

— если суд взыскал с заявителя задолженность по оплате коммунальных услуг в рамках 3-летнего срока исковой давности и оно вступило в законную силу,

— если заявитель заключил с управляющей организаций соглашение о рассрочке погашения задолженности по оплате коммунальных услуг и нарушил его условия (не внес очередной платеж по графику).

При этом с граждан снимается обязанность подтверждать, что у них отсутствуют указанные выше основания для отказа в выплате субсидии (или компенсации).

Органы социальной защиты населения должны будут самостоятельно проверять информацию об отсутствии долгов через электронный банк данных.

Создание такого ресурса планируется в ближайшем будущем: он объединит данные о вынесенных судебных решениях, исполнительных производствах судебных приставов и прочих актах, выносимых в рамках взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг.

Единственный минус – в том, что для налаживания такой системы электронного взаимодействия потребуется длительное время. Поэтому вступление в силу новых правил подтверждения задолженности пока запланировано только на 2021 год.

Напомню, что первый этап упрощения порядка оформления субсидий прошел еще этим летом (я писала об этом подробнее здесь).

© Сивакова И. В., 2018 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек