
«Медуза с усами, высочайший фельдфебель», — так о Николае I отзывался Герцен. Пушкин писал: «В нем много прапорщика и немного Петра Великого». «Оригинал похож на бюст: он так же холоден и пуст», — насмехалась над царем анонимная эпиграмма.
Государственник, честный, трудолюбивый, император очень раздражал современников человек (или другой объект), находящийся в том же времени. Мало кто из них признавал его заслуги, а вот просчеты замечали многие.
Ф. Крюгер, Портрет Николая I
Ошибки действительно были. Большинство из них явились следствием воспитания процесс обучения, защиты и заботы о детях с целью их здорового развития во взрослой жизни Николая Павловича и обстоятельствами его восхождения на российский трон.
«Я — император, но какой ценой количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара!»
Великого князя Николая Павловича, третьего сына Павла I, к царствованию не готовили. Трон богато отделанное кресло на специальном возвышении как место монарха во время торжественных церемоний занял старший сын Павла мужское имя латинского происхождения (от лат. paulus — «малый», «небольшой») — Александр Павлович (Александр I). Предполагалось, что Александр обзаведется собственными наследниками лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия), которым и передаст власть это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. В крайнем случае, престол должен был отойти ко второму по старшинству сыну мальчик/мужчина по отношению к своим родителям Павла — Константину Павловичу.
Максимум, на который Николай Павлович мог рассчитывать с детства, — высокий военный лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее чин. Именно этому и учили цесаревича титул престолонаследника Российской империи с 1797 года — управлять армией.
Неизвестный художник из готск. handugs — мудрый; готск. handаgs — ловкий, от handus — рука) — в обыденном понимании художник это человек, занимающийся изобразительным искусством. Николай Павлович в детстве период человеческого развития, когда человек (ребёнок) учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества
Главным воспитателем цесаревича был генерал. Он привил юному Николаю любовь к военному делу: стратегии, тактике, военной инженерии. Особые чувства молодой великий князь испытывал к армейской атрибутике — любил парады, обожал разбираться в нюансах формы и амуниции.
Воспитание вполне соответствовало задачам, которые ставили перед Николаем Павловичем. Однако для управления огромной страной оно было недостаточным.
Поскольку наследников у Александра «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения I не было, а Константин Павлович занять престол в христианском храме стол, находящийся в середине алтаря, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии отказался, Николаю пришлось стать следующим императором России. В историю он вошел под именем Николай I.
Едва заняв трон, Николай Павлович столкнулся с тяжелейшем испытанием — восстанием декабристов участники восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х годов, получившие название по месяцу восстания. Восстание или мятеж — один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве, стране или регионе было подавлено, но произвело на императора сильнейшее впечатление. Он понял, насколько хрупка власть, и увидел, как предают друзья детства: те, с кем рос будущий правитель. «Я — император, но какой ценой! Ценою крови моих подданных!» — писал Николай брату Константину мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий».
К. Кольман. На Сенатской площади
Армейское воспитание сформировало характер Николая, а события на Сенатской площади предопределили особенности николаевской эпохи.
«Мне нужны не умники «Умник» (англ»
Считая себя наместником Бога на земле, Николай I всеми силами укреплял собственную власть. Он не терпел инакомыслия, подавляя малейшие проявления бунта. Именно при этом императоре было создано особое Третье отделение, которое осуществляло цензуру и занималось политическим сыском. Организация работала не на страх, а на совесть, чем очень раздражала многих, а особенно свободомыслящее дворянство привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе и ставшее государственно-образующей основой этого общества в Европе средних веков.
Ставя армейский порядок гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо превыше всего, многие ключевые посты Николай Павлович отдал военным, которые не смели перечить государю («Мне нужны не умники, а послушные верноподданные»). Для поддержания порядка на местах был значительно раздут штат чиновников. Поскольку контроль за ними осуществлялся плохо, процветали мздоимство и казнокрадство.
Опасаясь последствий, Николай I противился многим назревшим к тому моменту реформам. Например, так и не решился освободить крепостных крестьян, хотя прекрасно осознавал острую необходимость этого преобразования.
Ф. Крюгер, Портрет изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, Николая I
В целом, и дворянство, и простой народ императору не симпатизировали, хотя внешне демонстрировали обратное, без устали выражая верноподданнические чувства эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к реальным или абстрактным объектам («Современники Николая Павловича не «боготворили», как во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения его царствования было принято выражаться, а боялись». Н. Врангель). Такое отношение, впрочем, было не совсем справедливым, поскольку Николай I сделал немало хорошего, а по человеческим качествам превосходил многих правителей Правительница — лицо, которое правит по своему усмотрению государством.
«Много хлопот тщетная, ничтожная, бесполезная деятельность человека и забот»
Император отличался исключительным трудолюбием: он начинал работать с раннего утра, а заканчивал поздно вечером. Вел аскетичный образ жизни: не имел вредных привычек, не отклонялся от строгого распорядка, не любил показную роскошь.
Признавая неспособность справиться с коррупцией, сам Николай Павлович был честнейшим человеком общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. По мере своего понимания, он ратовал за справедливость и, прежде, чем вынести решение, старался досконально разобраться в вопросе.
Безусловно, Николай I был храбрым человеком: несколько раз присутствовал при боевых действия и даже не побоялся лично усмирить холерный бунт от нем, вспыхнувший в Санкт-Петербурге.
Неизвестный художник. Николай I усмиряет толпу на Сенной площади в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на
Император имел доброе сердце. Он не лишал политических оппонентов жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в (не считая пяти декабристов), а многие приговоры пересматривал лично, смягчая участь бунтовщиков.
К несомненным заслугам Николая I можно отнести систематизацию законодательства («Полное собрание законов Российской империи», составленное Сперанским), проведение финансовой реформы некардинальное, нефундаментальное (в отличие от революции) изменение правил в одной из сфер жизни общества, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём (под руководством министра финансов Канкрина), бурное развитие промышленности и транспорта страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко, смягчение положения крепостных станица в Северском районе Краснодарского края, входит в состав Смоленского сельского поселения.
В. Тимм. Приезд Николая I на вокзал московской станции Петербурго-Московской железной дороги
Николай Павлович, в целом, был порядочным человеком и небесталанным императором титул монарха, главы империи. Что касается его ошибок, то он признавал их сам. По легенде, последними словами, сказанными Николаем I сыну Александру (будущему Александру II), были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика: «Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот усердные хлопоты, беспокойное попеченье, радушное беспокойство о ком-либо или о чём-либо, комплекс действий по отношению к какому-либо объекту, нацеленных на его благополучие».
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Васильковые дурачества Николая реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч I: Кого любил, с кем время проводилИстории об истории9 января 2020Всё как у людей: Почему враждовали мать и жена Николая IIИстории об истории процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой5 февраля 2020