orig.jpg

Моя мама последний год постепенно делает ремонт в своей квартире и у нас с ней постоянно возникают различные споры на тему того, как должна выглядеть квартира после хорошего ремонта. Есть много деталей, которые моя мама считает нормальными (и хочет их таким образом делать!), а меня они раздражают.

Я собрала пять таких деталей из наших споров, которые, по моим наблюдениям, выбирают, в основном, люди старшего поколения, а молодежь предпочитает что-то альтернативное.

Обои на стенах

У молодого поколения в России нет фантомных болей по поводу дефицита обоев, которые есть у людей старшего поколения, поэтому молодежь охотнее от этого отделочного материала отказывается в пользу более практичных способов отделки.

Молодые люди чаще всего предпочитают самый простой и минималистский способ отделки — покраску стен. Чуть реже используют панели или вообще ничего не делают со стенами, если они, например, кирпичные. Все это намного практичнее и современнее, чем обои.

Люди старшего поколения предпочитают для отделки обои, и их отсутствие кажется им незавершенным ремонтом. Больше того, люди в возрасте столько лет мечтали о красивых обоях, что теперь им непонятно, почему, когда есть выбор, они должны от них отказываться.

_________________________________________________________________

В нашем случае мама тоже считает, что обои — это красиво, а я убеждаю ее, что это пылесборник и совершенно непрактичное решение, которое портит многие интерьеры. Однако, я рада, что смогла убедить маму отказаться в спальне от аляповатых обоев с блеском в пользу однотонных серых с рисунком под текстиль, потому что подобные обои в интерьере меня, конечно, очень раздражают. А мама до сих пор не понимает, что с ними было не так.

Коричневые оттенки

Молодые люди чаще выбирают во время ремонта светлые и прохладные тона — белые стены, белую мебель. Для контраста могут использовать яркие детали или темную мебель. Пожилые же люди видят уют исключительно в теплых и коричневых оттенках. Это тоже наследие Советского союза, когда хорошая мебель была коричневых оттенков, как и большинство материалов для отделки, и советских людей никто не учил сочетать другие цвета.

Молодые же люди видели, как правило, уже больше других решений, спасибо Икее, и они представляют, что холодные тона тоже могут быть уютными, а коричневый на многих давит и ассоциируется с «бабушкиным» ремонтом.

___________________________________________________________________

Моя мама уверена, что красивый интерьер — это интерьер в теплых тонах. И переубедить ее невозможно, однако, мне удалось уговорить ее взять белую мебель, и она совсем не испортила квартиру, а наоборот. Но в выборе цвета стен, штор и пола мама осталась непреклонна, и обилие коричневых оттенков меня раздражает.

Отдельная кухня

Жизнь в хрущевках и гостинках сделала свое дело, и люди в возрасте мечтают о большой и полноценной кухне. Столько лет просторная кухня была роскошью, что многие люди в возрасте 55+ не готовы отказаться от нее в пользу кухни-студии. Молодежь же привыкла к открытым пространствам, многие работают в коворкингах и опенспейсах, да и просто не привыкли выделять кухню в отдельное помещение, поэтому охотнее делают перепланировку и убирают «лишние» стены.

_______________________________________________________________

Моя мама считает, что даже в большой квартире кухня должна быть отдельным местом, где хозяйка занимается своими хозяйскими делами. И переубедить ее я не смогла, хоть и считаю, что это бессмысленная трата времени, и очень неудобно, что нужно бегать из кухни в гостиную и кричать друг другу, если один находится на кухне, а второй занимается делами в гостиной.

Линолеум на полу

Старшее поколение не видит ничего плохого в том, чтобы постелить на пол линолеум, молодежь же уже привыкла к паркету, ламинату и плитке. При выборе стройматериалов молодые люди охотнее берут что-то другое, потому что выглядят другие материалы более основательно и качественно, а люди в годах упорно экономят и покупают линолеум, потому что привыкли к нему.

_____________________________________________________________________

С пристрастием к линолеуму моей мамы я сделать ничего не смогла. Она заявила, что хороший линолеум может выглядеть как паркет, и купила его за такие деньги, что можно было положить настоящий паркет! В чем логика, мне непонятно.

Большая люстра

Молодые люди во время ремонта стараются сделать свет в помещении функциональным, не особенно думая о красоте светильников. Поэтому часто в интерьерах выбирают трековые светильники — это небольшие передвижные лампы на рельсе, которые можно добавлять, убирать и двигать. А еще молодые люди охотнее пользуются торшерами, настольными лампами, а вместо люстры у них просто… лампочка.

Люди же старшего поколения настойчиво выбирают люстры как в Эрмитаже. Потому что могут. Потому что всю жизнь даже не мечтали о таких, а теперь, пожалуйста, в магазине светильников всего за какие-нибудь четыре тысячи рублей.

______________________________________________________________

Мне очень не нравится, что моя мама не хочет понять, что такая люстра выглядит уместно в Эрмитаже, а в современной квартире — нет. Как минимум, ее постоянно можно задевать руками, когда снимаешь кофту, как максимум, это непрактично и неудобно.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *