Наверняка все садоводы знают о таком растении как люпин и слышали о рекомендации посадить люпин в малинник. Однако многие недолюбливают люпины за быстрый и активный рост, за "захватнические замашки". Но чего в совместной посадке все-таки больше: пользы от люпина или проблем для садоводов? Поделюсь своим мнением.

На самом деле люпин не так и плох, как многие о нем думают. Чтобы не было с ним проблем, чтобы люпин не расползался по участку и не завоевывал территорию, его нужно попросту вовремя скашивать: до осеменения. Хотите избавиться от него полностью — выкопайте с корнем.

Идеальное место для посадки люпина — это малинник, ну или вокруг него. Расскажу почему.

1. На корнях люпина "живут" азотфиксирующие бактерии, которые добывают его из воздуха и переводят в доступную для растений форму. Весной азот для малины — самый важный элемент питания. Поэтому люпин, посаженный ранней весной в малинник, станет настоящим спасением. Он обеспечит малину нужным для роста азотом и кусты вполне смогут обойтись и без подкормок.

2. Когда люпин подрастет, но до того, как зацветет и сформирует семена, надземные части растения нужно срезать. Далее их можно просто уложить под кусты: будет прекрасная мульча, которая будет удерживать влагу в почве, предотвратит зарастание кустов сорняками, в процессе перегнивания "накормит" малину, а осенью защитит от холодов.

Также зелень можно измельчить и добавить в зеленое удобрение (из травы, сорняков и крапивы). Подкармливать зеленым настоем можно едва ли не все растения в огороде. С люпином такое удобрение станет еще питательнее.

Таким образом, совместная посадка малины и люпина действительно очень полезна для плодоносящей малины. И я считаю, что здесь больше пользы, чем проблем. Повторюсь, если вы боитесь, что люпин разрастется по участку как сорняк, просто срезайте его до осеменения, не позволяйте ему распространяться. Чтобы это было удобнее делать, посадите люпин не внутри малинника, а по его периметру.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.