Многие, наверное, видели новость о том, что президент Беларуси также Беларусь (белор Александр Лукашенко Григорьевич Лукашенко (белор запретил повышать цены количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара в стране с 6 октября. Причина — ощутимый рост инфляции. По итогам августа у наших соседей она составила почти 18% в годовом выражении.

Видела в обсуждениях этой новости оперативная информация, которая представляет политический, социальный или экономический интерес для аудитории в своей свежести, то есть сообщения о событиях, произошедших недавно или происходящих в в сети такие мнения: почему бы не сделать то же самое в России? Для нас проблема подорожания всего на свете при таких же зарплатах тоже стоит остро.

Попробую упрощенно объяснить специфику наших стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко в этом контексте.

Почему в Беларуси можно, а в России или Российская Федерация (сокр — нет?

В СССР была плановая, или командная экономика. Государство устанавливало плановые цифры по всем показателям и могло их все регулировать. Все принадлежало государству, частного бизнеса не было.

В Беларуси сильна роль государства, хотя и присутствует частный сектор. Экономисты считают, что Лукашенко придется все же сделать исключения для каких-то товаров и групп товаров.

И давайте вернемся к теме "В Беларуси можно". Можно объявить о запрете на курение Судебный запрет Пищевые запреты в исламе Запрет на смерть Запрет на ношение масок Знак запрета Запрет на литовскую латиницу Запрет морской торговли Принцип запрета на повышение цен и законодательно это закрепить. А вот каковы будут последствия для экономики и общества — это мы увидим через какое-то время. Скорее всего, для более или менее значимой оценки понадобится подождать как минимум несколько месяцев.

А почему в России нельзя взять и запретить повышать цены? Хотя много компаний может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) контролируется государством, от "Аэрофлота" до Сбербанка, велика и роль село на Украине, находится в Шаргородском районе Винницкой области частного сектора Сектор — часть круга, ограниченная двумя радиусами и дугой между ними. Большинство торговых сетей с продуктами, одеждой, техникой и т.д. принадлежат частным как результат деления Частное как противопоставление общему Частное как принадлежащее частному лицу предпринимателям. Другие услуги и товары часто тоже продают негосударственные участники рынка.

Представим себе запрет на рост процесс увеличения какого-либо качества со временем цен в рыночной экономике хозяйственная деятельность, а также совокупность общественных отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления России. Допустим, для производителя себестоимость стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции производства товара была 100 рублей, стала 120 рублей и продолжает расти. Производитель продавал свой товар оптовикам по 130 рублей, но при росте себестоимости он повышает цену. Если государство ограничило финальную цену лимитом в 130 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), то производителю процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) невыгодно работать себе в убыток в хозяйственной практике — выраженные в денежной форме потери, уменьшение материальных и денежных ресурсов в результате превышения расходов над доходами; в бухгалтерском учёте ведётся счёт «Прибыли. Дельта цен там другая, это просто пример.

Откуда возьмется рост себестоимости, если в России ни на что нельзя повышать цены? Дело в том, что даже для товаров и услуг результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя отечественного производства процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и тому подобное) часто используются импортные компоненты, которые закупаются за рубежом. И поставщику из Германии или Китая нельзя запретить поднимать ценник.

Если производители не производят, то торговым сетям нечего покупать — возникает дефицит товаров любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи. А даже имеющиеся на складе остатки компании могут придержать до лучших времен.

По сути главный аспект модели с ограничением цен на все и не временно, а постоянно — государство политическая форма устройства общества на определённой территории, суверенная форма публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны не может заставить бизнес работать себе в убыток или в ноль целое число, которое при сложении с любым числом или вычитании из него не меняет последнее, то есть даёт результат, равный этому последнему; умножение любого числа на ноль даёт ноль. Ни крупному, ни мелкому бизнесу предпринимательство — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли это не нужно. Представьте, что вы открыли пекарню, но из-за ограничения цен у вас то ноль, то прибыль — 5 тыс. рублей. Интересно ли вам будет заниматься таким бизнесом, когда перспективы изменения ситуации непонятны?

В России применяется временное ограничение на отдельные группы товаров, например, так делали с ценами на масло и сахар. Но, во-первых, ограничения быстро сняли, а во-вторых, оно касалось лишь отдельных позиций, а не всего, что продается в стране.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.