Лучшие танки, которые бились за победу в грандиозном Курском сражении0

Курская дуга вместила в себя наибольшее количество бронетанковой техники, сражавшейся в одном месте, в одно время за всю историю Второй мировой войны. Сегодня мы расскажем о танках, которые преобладали на поле битвы.

1. Первый из немецких танков наиболее многочисленный и сравнительно бронированный это Pz Kpfw.IV. Это был средний немецкий танк, хотя по некоторым источникам первоначально он планировался, как тяжелый. Броня местами достигала 80 мм. Этот танк имел бортовые защитные листы, от чего снаряд взрывался, не успев пробить основной корпус. Пушка 57 мм. Были версии 75 мм.

2. Pz Kpfw.V. Или Пантера. Танк более бронированный, чем IV. Лобовая броня 80 мм. Маска 100мм. Ствол 75 мм. Танк, по сути получил свое рождение в Курской битве, можно сказать это был его день рождения.

3. PzKpfw.VI. Самый легендарный немецкий танк — это Тигр. Круговая броня 80 мм. Лоб 100 мм. Его пушка 88 мм позволяла пробивать практически любые танки противника. Пожалуй, основным его недостатком была большая масса.

4. САУ Ferdinand или Elefant. Произведена была в качестве истребителя танков, хотя в Курской битве их немного участвовало, стоит о ней упомянуть. Лобовая броня 200 мм. за счет дополнительной 100 миллиметровой пластины. Практически не было орудия, которое позволяло пробить эти 200 мм. Пушка 88 мм. Позволяла неплохо уничтожать броню противника.

5. Советские танки. Самым массовым танком принимавшим участие в Курской битве был Т-34.Это был, наверное, символ Великой Отечественной Войны среди танков. Броню он имел 45 мм. Орудие 76 мм. Несмотря на отсутствие тяжелой брони, часто это компенсировалось маневренностью.

Лучшие танки, которые бились за победу в грандиозном Курском сражении1

6. КВ-1. Первый советский тяжелый танк, который пошел в серию. Танк был необходим большей частью для взлома обороны противника. Имел лобовую броню 80 мм. За счет дополнительных броневых экранов толщина брони достигала 100 мм. Пушка 76 мм.

7. СУ-152. Самоходная установка на базе КВ. Единственная самоходка, которая пробивала практически любую броню противника. За что и была прозвана Зверобоем. Броня, как на КВ. Вооружена гаубицей 152 мм.

8. Среди советских танков принимал участие в Курском сражении один импортный, полученный по ленд-лизу. Это был Британский Черчилль. Танк не обладал высокой бронепробиваемостью. Орудие 57 мм. Но он обладал хорошей броней более 100мм, за что и полюбился советскими танкистами.

Лучшие танки, которые бились за победу в грандиозном Курском сражении2

В Курской битве было задействовано с обеих сторон более 6 тысяч танков, более 4-х с половиной тысяч самолетов и более 2-х миллионов солдат личного состава. Поистине это было эпическое сражение, длившееся больше месяца.

На нашем сайте вы найдете еще больше танков и много интересного, переходите по этой ссылке.

Статья написана специально для канала «Мир истории»

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *