Лучшее из советской столовой. Любимые рецепты для семейного обеда.

Идеальные блюда для сытного семейного обеда. Кулинарные достоинства каждого блюда проверены несколькими поколениями. Такая еда особенно ценна своим вкусом и тем, что ее можно готовить и в будни, и в праздники. Они везде будут уместны и хороши.

  • Отварной язык с припущенным зеленым горошком и соусом из столового хрена.
  • Салат из кальмаров с яйцом и свежим огурцом.
  • Щи куриные из свежей капусты с помидорами и зеленью.
  • Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.
  • Сдобные рогалики с яблочным повидлом.

Раздача в советской столовой.

Что касается блюд из советской столовой, то мнения будут разные. Но тут и спорить не стоит. В первую очередь все зависело от руководства точки общепита и профессионализма набранного им коллектива. Где-то кормили удивительно вкусно, где-то из рук вон плохо. Но и сегодня мы можем столкнуться с подобным. Люди не меняются.

При этом даже в современных столовых особой популярностью пользуются блюда из советского меню. Оно и не удивительно. Ведь рецептура данных блюд прорабатывалась самым тщательным образом. Первые рецепты советской кухни создавались из переосмысленного крестьянско — дворянского наследия, которое советские кулинары умело скрещивали, добиваясь великолепных результатов.

Основа советской кухни формировалась всю первую половину 1930-х годов. И уже в 1939 году вышло первое издание поваренной книги «Книга о вкусной и здоровой пище». В ее составе были адаптированные блюда русской кухни, а также упрощённые варианты кухонь союзных республик. И по сей день мы любим такую еду и с трепетом относимся к проверенным временем советским рецептам.

Предлагаю вашему вниманию несколько блюд советской кухни, которые подавались в кафе и столовых и пользовались заслуженной популярностью. Блюда доступные, простые в приготовлении и при этом по-настоящему вкусные и полезные. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы и счастливы.

Отварной язык со сливочным соусом из столового хрена.

Отварной язык с припущенным зеленым горошком и соусом из столового хрена

Замечательная горячая закуска, которая при соединении с припущенным горошком превращается в полноценное горячее блюдо.

Ускорить процесс варки языка можно с помощью скороварки. Только учтите, что в этом случае язык может стать излишне мягким. Но кому-то именно такой язык больше нравится.

Для приготовления вам понадобится:

Отварной язык.

Язык говяжий — около 1.2 кг, перец душистый горошек — 3 шт., перец черный горошек — 10 шт., лавровый лист — 1 шт., гвоздика — 2 бутона, соль — по вкусу.

Язык положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания немного уменьшите нагрев и варите язык минут 15. Затем слейте воду и промойте кастрюлю. Верните язык в кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы он был им покрыт полностью. Доведите язык до кипения и уменьшите нагрев. Нужно сохранить в кастрюле минимальное кипение.

Варите язык полтора часа и теперь добавьте специи, соль и коренья. Варите язык еще час — полтора.

Готовность языка определяют следующим образом: протыкают его ножом в самой толстой части. Если нож легко входит и на разрезе выделяется прозрачный сок, язык готов. Переваривать субпродукт не стоит. Иначе он станет рыхлым и безвкусным.

Готовый язык сразу же переложите в ледяную воду и очистите от плотной шкурки. Если не сделать это сразу, шкурка плотно пристанет к поверхности языка, и вам придется срезать ее ножом.

Сливочный соус с хреном.

Сливки 30% — 240 мл, сметана 20% — 1 ст. ложка, натертый корень хрена — 3 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, горчица дижонская — 1 ч. ложка, соль и перец — по вкусу.

Корень хрена нужно очистить и натереть на мелкой тёрке или измельчить в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс. Сливки должны быть очень холодными.

Поместите все ингредиенты в глубокую ёмкость и взбейте миксером до состояния нежного кремового соуса. Переложите соус в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

Соус может храниться в холодильнике в течение 2–3 дней.

Припущенный горошек.

Горошек свежий или замороженный — 400 г, чеснок — 2 зубчика, сливки 10% (можно заменить обычной водой) — 100 мл, растительное масло — 40 мл, соль — по вкусу.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее измельченный чеснок. Томите его в масле не дольше минуты и выложите горошек. Сразу же влейте сливки и посолите все по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите горошек в течение 8 — 15 минут на самом минимальном огне. Готовый горошек должен слегка сморщиться.

Готовый горошек подавайте порционно или выложите его в салатник и украсьте листиками зелени.

Подача блюда.

Можно подавать все ингредиенты отдельно. Нарезать язык ломтиками и выложить на блюдо. Горошек подать в салатнике. Соус — в соуснике. Можно подать порционно. Выложив на тарелку несколько ломтиков языка, полить их соусом и рядом положить горошек.

Весь сезон буду так готовить грибы. Летний деликатес — Лисички.

Салат из кальмаров с яйцом и свежим огурцом.

Салат из кальмаров с яйцом и свежим огурцом

Замечательный салат довольно прост в приготовлении. Вы можете брать уже очищенного кальмара. Хлопот будет в разы меньше, да и отбеленная мякоть смотрится симпатичнее. Но неочищенный кальмар однозначно будет ароматнее и нежней, и вкус салата от этого значительно выиграет.

Для приготовления вам понадобится:

Кальмар тушка — 300 г, огурец свежий — 150 г, картофель отварной в мундире — 150 г, лук репчатый — 50 г, яйцо куриное сваренное вкрутую — 3 шт., майонез — 100 г, зелень петрушки или укропа — несколько веточек, уксус 9% — 1 ч. ложка, сахарный песок — 1/2 ч. ложки, соль и перец — по вкусу.

Репчатый лук нашинкуйте соломкой и сложите в миску. Добавьте уксус, сахар и пару столовых ложек кипяченой воды. Маринуйте лук в течение 20 минут и затем откиньте на сито и обсушите с помощью бумажных салфеток.

Тушки кальмара очистите от пленок и удалите гладиусы (прозрачные хитиновые стрелки, поддерживающие тело кальмара) . Вскипятите воду и выложите в нее кальмаров. Варите 3 минуты и сразу же переложите в ледяную воду. Остудите и обсушите от воды.

Кальмаров и остальные ингредиенты нашинкуйте соломкой и сложите в миску. Добавьте подготовленный лук и измельченную зелень. Смешайте ингредиенты с майонезом. Посолите все по вкусу и поперчите. Выложите в салатник и украсьте листиками петрушки.

Самый известный торт из СССР был создан по ошибке? Бонус — рецепт из сборника советских технологических рецептур!

Щи куриные из свежей капусты с помидорами и зеленью.

Щи куриные из свежей капусты с помидорами и зеленью

Легкие свежие щи на курином бульоне получаются ароматными, сытными и аппетитными. Такие щи не содержат избыточных калорий, так как в их состав не входит так называемая зажарка. Вместо нее особый вкус щам придают ароматные коренья и помидоры.

Аппетитный аромат щам придает корень петрушки. Сегодня его найти не так уж и просто. Поэтому вы можете заменить его корнем или черешками сельдерея. Также вы можете связать нитью щедрый пучок зелени петрушки и добавить его при варке бульона и щей. Затем его нужно будет извлечь и удалить.

При этом и щи, и бульон получат замечательный аромат и приятный свежий вкус.

Для приготовления вам понадобится:

Бульон.

Тушка курицы — 1.5 кг, вода питьевая — 6 л, лук репчатый — 1 шт. небольшого размера, морковь — 1 шт. среднего размера, корень петрушки — 50 г, перец черный — 6 горошин, перец душистый — 3 горошины, лавровый лист — 2 шт., петрушка и кинза зелень — небольшой пучок, соль — по вкусу.

Зачищенную от всего нежелательного тушку курицы положите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Доведите все до кипения и варите 5 минут. Затем слейте воду и промойте кастрюлю.

Снова уложите в кастрюлю тушку и залейте 3 л воды. Доведите все до кипения и удалите выделяющуюся пену. Затем добавьте в бульон коренья, зелень и специи. Добавьте по вкусу соль и варите бульон 1.5 часа. Готовый бульон процедите. Куриную тушку разберите. Куриное мясо сложите в отдельную емкость и пока отставьте в сторону.

Щи со свежей капустой.

Бульон куриный — 3 л, капуста свежая — 500 г, помидоры — 250 г, картофель — 200 г, морковь — 1 шт. крупного размера, лук репчатый — 1 шт. крупного размера, корень петрушки — 50 г, укроп зелень — несколько веточек, соль — по вкусу.

Лук и корень петрушки нарежьте на мелкие кубики. Морковь и картофель очистите и нарежьте ломтиками. Капусту тонко нашинкуйте.

Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите морковь, картофель, корень петрушки и варите 10 минут. Затем добавьте лук и капусту. Варите на среднем огне еще 5 минут и добавьте измельченные в блендере помидоры.

Варите щи на слабом огне еще 10 минут. Укроп мелко нарежьте и добавьте в готовые щи с капустой. Положите куриное мясо, нарезанное порционными кусочками. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Дайте щам настояться 15 минут под крышкой.

Готовые щи разлейте по порционным тарелкам и добавьте сметану или йогурт.

Обед у Булгакова или «Лучший трактир в Москве».

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

Классические рыбные тефтели можно приготовить из любого рыбного фарша. В советских столовых их томили в духовке. В домашних условиях могли тушить в сковороде или в кастрюле на плите. В современных условиях тефтели можно приготовить в мультиварке или в сувиде. Получится не менее удачно и сочно.

Для приготовления вам понадобится:

Тефтели.

Фарш рыбный — 500 г, отварной рис — 1.5 стакана, яйцо куриное СО — 1 шт., сырой куриный желток — 1 шт., лук репчатый — 100 г, панировочные сухари — 4 ст. ложки, мука пшеничная для панировки — опционально, растительное масло — опционально, соль и перец — по вкусу.

Лук нужно мелко нашинковать и порубить ножом до состояния кашицы. Можно измельчить его в блендере или мясорубке.

Смешайте рыбный фарш с остальными ингредиентами и хорошо вымешайте. Фарш должен стать эластичным и вязким. Смоченными в воде руками разделите фарш на порционные куски и скатайте их в шарики. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте их на растительном масле до зарумянивания.

Подлива.

Репчатый лук — 150 г, морковь — 200 г, вода питьевая — 300 мл, томатная паста — 2 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ч. ложка, уксус 9% — 1 ч. ложка, сахарный песок — 1 ч. ложка, душистый перец — 2 горошины, гвоздика — 2 бутона, лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу, растительное масло — опционально.

Лук и морковь нужно нашинковать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте все в течение 5 минут. Теперь добавьте муку и все хорошо перемешайте. Добавьте воду, уксус, сахар, соль и специи и снова все тщательно перемешайте. У вас должна получиться гладкая подлива с включением измельченных овощей. Томите подливу на небольшом огне в течение 15 минут. постоянно помешивая.

Сложите тефтели в форму для запекания и залейте их приготовленной подливой. Накройте форму с тефтелями фольгой и поставьте в разогретую до 170 ºС духовку на 20-25 минут.

Готовые тефтели подавайте слюбимым гарниром и свежими овошами.

Весело и вкусно. Рецепты блюд из любимых комедий.

Сдобные рогалики с яблочным повидлом.

Сдобные рогалики с яблочным повидлом

Любимые многими рогалики из пышного сдобного теста и ароматной кисло-сладкой яблочной начинкой.

При желании вы можете заменить яблочное повидло фруктовым конфитюром или густым вареньем.

Готовьте обязательно! Это невероятно вкусно!

Для теста вам понадобится:

Мука пшеничная — 500 г, масло сливочное (маргарин) — 100 г, молоко — 100 мл, сметана — 100 г, яйцо куриное С1 — 1 шт., сахарный песок — 1 ст. ложка, дрожжи сухие — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка без горки.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее. Оно должно нагреться до комнатной температуры. Сметана и яйцо также должны быть комнатной температуры.

В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте к ним половину сахарного песка. Отставьте дрожжевую смесь на 15 минут в сторону.

Муку просейте в широкую миску и смешайте с солью и оставшимся сахаром. Добавьте к муке все составляющие и замесите тесто. Тесто нужно вымешивать 7-10 минут. Оно должно стать гладким и эластичным и не прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Подкатайте тесто в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Поставьте тесто в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2.5 — 3 раза.

Тесто можно замесить заранее и хранить в холодильнике в течение 48 часов.

Сборка рогаликов.

Повидло или конфитюр — 320 г, яйцо куриное С1 — 1 шт., сахарный песок — 60 г.

Духовку разогрейте до 190 ºС.

Тесто разделите на 2 части. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 40 см и разрежьте на 8 секторов. Так же, как разрезают пиццу.

Отделите 1 сектор и на самую широкую часть выложите 20 г повидла. Скрутите этот сектор в рогалик, подвернув края широкой части на повидло. Это нужно сделать, чтобы при выпекании начинка не вытекла.

Разложите рогалики по застеленному пергаментом противню на расстоянии 3-4 см друг от друга. Дайте тесту немного подняться. Для этого поместите противень с заготовками в теплое место на 20-30 минут. Перед посадкой в духовку смажьте рогалики взбитым яйцом и посыпьте каждый рогалик сахарным песком.

Поставьте противень с заготовками в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовые рогалики должны зарумяниться и обзавестись хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Комплекс вызывающий неподдельную ностальгию.

Советский кафетерий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек