Лишить наследника квартиры стало проще: достаточно лишь подписи дарителя0

Недавнее решение Верховного суда РФ, вынесенное по наследственному спору, приводит именно к такому выводу: лишить наследника квартиры стало проще.

А дело вот в чем. Как известно, по наследству можно получить только то, что являлось собственностью наследодателя по состоянию на день его смерти.

Если же до этого момента он каким-либо образом распорядился своим имуществом (в частности, подарил свою квартиру кому-то), то его право собственности прекращается.

А значит, у его наследников нет шансов ее получить, даже если они обратятся к нотариусу в пределах 6-месячного срока.

Правда, хоть немного успокаивало то, что сделку с недвижимостью совершить не так просто, как купить хлеб в магазине: чтобы перешло право собственности на квартиру, дом или земельный участок, нужно внести соответствующую запись в ЕГРН (чем занимается Росреестр).

Но теперь Верховный суд РФ сказал, что регистрация не имеет значения (определение № 41-КГ21-17-К4).

Суть дела такова: скончался одинокий пожилой мужчина, после него осталась приватизированная квартира.

Поскольку никто из близких родственников в положенный срок не заявил о принятии наследства, на квартиру стал претендовать муниципалитет в лице местной администрации (по закону не востребованная никем из наследников квартира переходит в муниципальную собственность как выморочное имущество).

Но тут выяснилось, что на квартиру претендуют другие люди — и вовсе не как наследники, а как уже состоявшиеся собственники.

Семейная пара (муж с женой) ухаживали за тем самым мужчиной и предъявили договор, согласно которому он подарил мужу свою квартиру — причем всего за несколько месяцев до того, как его не стало.

Вот только в ЕГРН собственником жилья по-прежнему числился наследодатель: переход прав к одаряемому так и не был официально зарегистрирован.

Но супруги заявили, что не успели оформить регистрацию, поскольку в последние месяцы у хозяина квартиры резко ухудшилось состояние здоровья — он попал в больницу, а после выписки не мог самостоятельно передвигаться. Поэтому не было никакой возможности прийти с ним в МФЦ для подписания заявления на регистрацию.

С этой мотивировкой и договором дарения, никем не удостоверенным, они обратились в суд с требованием признать мужа собственником спорной квартиры.

Во всех инстанциях им отказали, но Верховный суд РФ, как уже упоминалось, дело пересмотрел. По его мнению, отсутствие регистрации в ЕГРН не влияет на действительность сделки.

По закону дарение признается совершенным с момента, когда согласованы все его условия, а предмет дарения передан дарителем одаряемому.

Экспертиза подтвердила, что подпись собственника на договоре была подлинной. А в тексте договора был пункт, где стороны подтверждали факт передачи квартиры в момент его заключения.

Все это дало суду основание для признания дарения свершившимся, а права собственности на квартиру — перешедшим от наследодателя к одаряемому. Поэтому унаследовать недвижимость муниципалитету так и не удалось.

Но на месте администрации вполне могут оказаться обычные люди — близкие родственники того, чья подпись неожиданно оказалась на договоре дарения квартиры. И для них потеря может оказаться куда более существенной, нежели для муниципалитета.

Судебная практика по таким спорам теперь будет формироваться с учетом позиции Верховного суда РФ. Поэтому стоит учитывать, что одной подписи на договоре сейчас уже достаточно, чтобы наследники остались ни с чем.

А пожилые люди находятся в особой зоне риска: потом будет крайне сложно доказать, что они не понимали, какой документ подписывают.

Даже если в ЕГРН они все еще будут числиться собственниками, на основании подписанного договора это могут исправить в любой момент.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.