На первый взгляд, линь действительно напоминает медика. Его важное выражение лица можно сравнить с профессором, имеющим большой опыт. Глаза у него красные, как будто после долгого дежурства в больнице.Однако настоящая причина в том, что линь действительно преуспел в искусстве врачевания.Несомненно, он не смог бы поставить точный диагноз или назначить правильные лекарства, даже если бы освоил речь.Тем не менее, он способен вдохновить ученых на новые исследования в области антибиотиков — это ему под силу.
Это момент, когда в твоей слизи заключены самые мощные антибиотики, но у тебя нет извивов в голове.
Заразиться какой-либо инфекцией, будучи рыбой, — крайне легко. Пруды и озера представляют собой закрытые экосистемы. Следовательно, патогенные бактерии, попавшие в такую среду, быстро распространяются среди всех обитателей.Но линь этого не боится! Он прекрасно существует в крайне неблагоприятных условиях. Нехватка кислорода, цветущая вода, серьезное экологическое и биологическое загрязнение — всё это ему не страшно. Главное, чтобы были густые заросли для укрытия и рачки с моллюсками для кормления.
Эй, мой дом — не гнилостная нора! Это стильное и оригинальное лофт-пространство!
Как же рыба сохраняет здоровье? Ему помогает незаметный на первый взгляд барьер — слизистая оболочка. На поверхности мелкой чешуи линь покрыт толстым слоем слизи. Именно она помогает ему бороться с невидимым врагом.
Если постоянно находиться под угрозой смерти от очередной бактерии или вируса, неудивительно, что глаза становятся красными.
Слизь содержит множество защитных веществ, в основном, это различные белки. Например, муцины образуют ту самую густую оболочку, которая мешает врагу добраться до кожи. Пептиды защищают организм хозяина: они захватывают патогенную инфекцию и разрушают ее мембрану. У рыбы также имеются несколько ферментов, которые не позволяют бактериям даже прикрепиться к ее коже! Эти вещества присутствуют у всех животных, но у рыб, особенно у линя, их гораздо больше как по качеству, так и по количеству.
Куда вы меня хотите увести? Какие антибиотики? Отпустите!
Все вышеперечисленное ученые обнаружили в лаборатории. Но рыбаки — люди практики. Почему они нарекли линя доктором? Потому что они наблюдали, как рыба лечит! Рыбаки замечают, что другие обитатели водоемов, будучи ранеными, приплывают к линю, чтобы обмазаться его слизью. Болячки обеззараживаются и заживают быстрее обычного. Рыба-врач даже позволяет щукам подходить к себе! Главная угроза рек и озер смягчает свой дикий нрав, чтобы исцелиться.
Ранее люди также «лечились» линем. Считалось, что его мясо избавляет от жара и боли.
Вся эта великолепная группа химических веществ не только помогает рыбам выживать в сложных условиях, но и способствует науке. В эпоху, когда бактерии адаптировались почти ко всем антибиотикам, рыбья слизь и ее свойства могут спасти миллионы жизней. Возможно, линь станет доктором не только для своих соседей по водоему, но и для нас с вами!
С вами была Книга животных!