Лилейник обожает: 5 условий, в которых он будет цвести пышно и ярко, радовать густой зеленью

Если меня спросят: «Какой цветок посадить, чтобы красиво и нарядно цвел, делал это достаточно долго, и чтобы зелень была густая и симпатичная, и кончено чтобы сил и времени много не отнимал», я отвечу «Лилейник!».

Всей душой и сердцем люблю этот многолетник за красоту, простоту, пышность, нетребовательность в уходе. А какое многообразие сортов сейчас представлено на рынке! Можно подобрать сорта так, чтобы клумба была в цвету все лето!

Да, лилейник можно запросто назвать неприхотливым. Он будет расти едва ли не на любой почве, хорошо себя чувствовать на солнце и в полутени, вынесет и засуху, и переувлажнение, и зимы наши запросто переживает! Но ведь нам нужны пышные и долгоцветущие лилейники, верно? Тогда нужно соблюсти ряд рекомендаций, чтобы цветы предстали перед нами во всей красе.

В этой статье расскажу о том, что на мой взгляд очень любят лилейники и в каких условиях демонстрируют максимальную пышность и красоту.

1. Лилейник – культура достаточно засухостойкая. Корни растений могут уходить в грунт на глубину более 1 метра. Оттуда они будут добывать влагу и питательные вещества, необходимые для выживания.

Но мы же определились, что нам нужна пышность и красота. А лилейник – культура весьма влаголюбивая. Поэтому я рекомендую не пренебрегать поливами клумб. Вспомните, какая густая у него зелень (или какой густой она может быть). Хотите, чтобы она всегда была пышная? Поливайте лилейник в период теплой погоды и долгого отсутствия дождей. Оптимальный режим – не очень часто, но обильно. Тогда и цветение будет дольше, и зелень пышнее.

Особенно важен достаток влаги после посадки. Лилейник достаточно долго укореняется – 1-1,5 месяца ему на это надо. В это время почва не должна пересыхать (но болото разводить тоже не стоит). И да, по этой же причине не стоит задерживаться с посадкой осенью. В идеале до прихода холодов должно оставаться пару месяцев.

Густая и сочная зелень

2. Как и многие другие декоративные культуры, лилейник любит питательный грунт. И обожает органику. Если почвы богаты на питательные вещества, лилейник демонстрирует всю свою красоту.

Я частенько поливаю эти цветы зеленым настоем. И они отращивают пышную, густую и сочную зелень. Но рекомендую с азотом не злоупотреблять, потому что в таком случае цветение будет не таким обильным. Оптимальный вариант – весной и в начале лета подкормить настоем куриного помета, периодически поливать зеленым удобрением. А с июля перевести их на калийно-фосфорный рацион: присыпать золой, поливать раствором монофосфата калия, можно комплексными составами для декоративных культур. А осенью в почву вокруг кустиков прикапывать борофоску.

Но с золой рекомендую не злоупотреблять. Лилейник любит нейтральную или слабокислую почву. Зола будет раскислять ее, что цветам не понравится.

3. Лилейник обожает простор. Помните, что он довольно быстро разрастается. При посадке между растениями нужно оставлять 50 см места, не меньше. Тогда они будут густыми и пышными, а не слишком плотными. И цвести будут обильнее и дольше. И болеть будут реже.

Раз в 7-8 лет лилейник нужно выкапывать, делить и рассаживать. В таком случае клумба будет всегда обильноцветущей и нарядной. Если этого не делать, посадки будут загущаться, цветов будет все меньше, они будут мельче. И да, расти на одном месте лилейник может и 15, и 20 лет. Но внешний вид его будет неважным.

4. Лилейники обожают мульчирование. За все то, что мульча делает для них: сберегает любимую ими влагу в почве, насыщает грунт питательными элементами. И да, мульча нужна и осенью. Хоть лилейник считается и весьма морозостойким растением, но многие сортовые лилейники плохо переносят -25°С и ниже. Если у вас прелестный и дорогой сердцу сорт, а зимы в регионе холодные, обязательно укройте посадки на зиму. Не обязательно утеплять их слишком сильно. Опавшая листва, компост, торф – что-то из этого укладываем слоем в 10 см, и лилейники точно не замерзнут.

5. Лилейник очень любит солнышко. Не советую сажать его в тенистые уголки сада. Никаких крупных и ярких цветов вы не дождетесь. Будут мелкие, невзрачные, редкие. Нет солнечных участков? Пусть это будет полутень, тоже приемлемо.

Не бойтесь сажать эти цветы на открытые участки. И жару, и прямые лучи – все вынесут. И ветра они тоже не боятся. А вот тень – это плохо для них!

856

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек