Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге0

Лестничный проем в доме, как правило, имеет проектный размер под суммарные оптимальные глубину и высоту степеней. Но если проем в доме предусмотрен, но с проектом лестницы не определились, то вот нестандартные интересные идеи:

Лестница с горкой. Горка для Ваших детей, внуков. И самому можно для быстроты спускаться. Хотя, лестница не самая удобная: с поворотными ступенями, почти винтовая. Но если глубина ступеней 20-30 см (не менее 20 в середине ступени), то неудобств не создаст. Главное, чтобы они были не выше 20 см.

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге1

Горка – это огромная радость для детей. Одна из самых интересных игр. Если у Вас дети младшего и среднего возраста – точно оценят. Ну, а если уже есть внуки, то для них горка – огромная мотивация приехать в гости. Думаю, здесь все согласятся.

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге2

Как это делают? Как правило, такие криволинейной геометрии горки из твердых пород дерева или шпонированной древесины. Все ручной работы с каркасом из изогнутых деревянных элементов. Изгибают их после пропаривания в камерах. Для небольших заготовок можно собрать камеру, по типу этой:

Для больших заготовок камеру масштабируют и устанавливают более производительный парогенератор. После размягчения заготовки изгибают в нужной форме и фиксируют струбцинами:

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге3

Собирают на деревянные шканты склеивая стыки. После сборки шлифуют и покрывают тонирующими и лаковыми покрытиями. Но для всего этого необходима древесина без сучков, а лучше древесина твердых пород, красное дерево.

Другой вариант – шпонирование горки, сделанной из обычных пропаренных и изогнутых заготовок.

Шпонирование – обклейка тонким слоем древесины из ценных пород дерева.

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге4

Для шпонирования криволинейных поверхностей подходит технология мембранного, вакуумного шпонирования, которое доступно крупным производствам.

Как понятно, самому без опыта, мастерской и необходимого инструмента не сделать. Стоимость даже обычной лестницы с отделкой деревом может доходить до 500 тыс. руб. А здесь еще горка с такой сложностью изготовления. Явно стоимость лестница с горкой с криволинейной геометрией будет золотой.

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге5

Проект подобной лестницы с горкой в 3D Max. Стоимость 59$. Без проекта и точных привязочных размеров лестницу сделать трудно. Но все это для опытных мастеров, мастерских или даже цехов.

Есть и другие варианты для изготовления своими руками. Если у Вас прямые марши и достаточно широкие ступени, то можно сделать так:

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге6Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге7Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге8

Такие горки можно собрать из камерной сушки доски (без сучков) толщиной 50 мм. Шлифовальных работ много, но все реально. Будут видны стыки между досок, что не критично. Либо использовать готовый мебельный щит или фанеру – это еще проще.

Ну, а если лестница уже давно эксплуатируется, имеет финишную отделку, то и в этом случае есть вариант собрать и установить горку:

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге9

Все тот же мебельный щит, фанера или кухонная столешница. Со столешницей работы меньше. Она уже покрыта слоем пластика, который более устойчив к царапинам, чем лак. Уровень цен:

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге10Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге11Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге12

К основанию необходимо в нужных местах прикрутить угловые элементы, которые будут выполнять роль фиксаторов поверхности горки на лестнице. А так же сбоку прикручивается элемент поручня, который используют для перил:

Его и треугольные упоры предварительно окрашиваем в нужный цвет эмалью или лаком и прикручиваем к столешнице.

На западе продаются раскладные горки для лестниц:

Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге13Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге14Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге15Лестница с горкой в своем доме. Дети будут в восторге16

Модель называется SlideRider. У нас такие в продаже даже в интернет-магазинах не встречал. Купили бы такую горку в свой загородный дом, что бы слышать смех и восторг детей или внуков?

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.