Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда0

Талант, красивая внешность и проникновенный голос сделали Леонида Маркова настоящей звездой в большом искусстве. Он легко мог сыграть любую роль и в кино, и на сцене. Каждый его образ это история, это жизнь, выстраданная и донесенная до каждого зрителя.

Мало кто знает, что в жизни ему тоже приходилось много страдать и переживать. Но в 45 судьба подарила ему встречу с женщиной, которую он полюбил раз и навсегда. И даже большая разница в возрасте не стала помехой их семейному счастью.

Леонид родился в небольшом казахском селе. Родители были творческими личностями: отец, хоть и не имел актерского образования, но выступал на сцене, мать трудилась гримёром в провинциальных театрах. И Леонида и его старшую сестру Римму отец активно привлекал к лицедейству.

Римма Маркова тоже станет знаменитой на всю страну артисткой, а пока их детство проходило в бесконечных переездах с родителями и выступлениями с отцом на театральной сцене. Лёня успешно учился в школе, прекрасно рисовал, занимался скульптурой, резьбой по дереву и мечтал стать художником.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда1

Его любовь к театру пришла позднее. Вместе с сестрой он пришел заниматься в школу юных актёров при Вологодском областном драмтеатре, где их и заметил столичный режиссер Иван Берсенев. По его рекомендации брат с сестрой отправились учиться в театральную студию при Театре Ленком.

Леониду и Римме пришлось очень тяжело. Нередко они голодали, ночевали на вокзалах, пока не обосновались в крохотной комнатке общежития. Девушка, на правах старшей сестры, во всём опекала брата. Он так и оставался в её сердце младшим братом, которого хотелось приютить, накормить, выслушать… А вот сам Леонид не всегда делал правильные вещи в отношении сестры.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда2

После окончания студии их обоих приняли в труппу Театра Ленком. Впоследствии он работал во многих столичных театрах, режиссёры наперебой приглашали его в свои проекты. У Леонида была своеобразное умение приковывать к своему герою внимание зрителя, которое коллеги называли “марковская пауза”.

А вот карьера сестры поначалу складывалась не так хорошо. В театре ей предложили подписать заявление на увольнение с формулировкой за "нестандартную внешность". Тогда Римма ждала поддержку, и в первую очередь от брата, но он предпочёл отмолчаться.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда3

Но даже тогда она любила его не меньше, а вот он нашёл в себе силы извиниться перед ней только спустя много-много лет.

Его карьера в кино началась в 1955 году с эпизодом в фильме ”Мать”. Затем могли бы быть главные роли в картинах “Сорок первый” и “Агония”, но они так и не состоялись. Римма Маркова сокрушалась по поводу карьеры брата в кино, что он не может и не хочет соперничать с кем – то за главные роли. Но сам актёр жил и работал так, как подсказывало сердце.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда4

В начале 70-х он снялся в главной роли в картине “Русское поле” вместе с другими звёздами советского кино. Затем в конце 70 — начале 80-х сыграл жениха в “Мой ласковый и нежный зверь”, учёного в фильме “Гараж” , руководителя в “Коней на переправе не меняют”, полковника милиции в “Полёт с космонавтом”, пирата в “Острове сокровищ” .

Пришли и новые работы в картинах: “Семь часов до гибели” и “Детский сад”, “Змеелов” и “Отель Эдэм”. Он гениально сосредотачивался на личной драме героя и был неподражаем. Главных ролей он сыграл немного, но в его фильмографии, почти за сорок лет работы, десятки и десятки разноплановых образов.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда5

Может быть, поэтому близкие считали, что своей самой главной роли Марков так и не сыграл, а его истинный талант так и не был оценён по достоинству. Если это так, то это лишь отчасти справедливо к его ролям в кино. Ведь за время работы в столичных театрах он сыграл весь звёздный репертуар.

Леонид Марков – обладатель уникального голоса, в радиофонде страны хранится около ста записей его литературных аудиоспектаклей.

Леонид Васильевич при своей мужественной внешности был очень застенчивым и чувствительным. Однако это не помешало ему пользоваться безумной популярностью у женщин. О его романах ходили легенды. Его личная жизнь была под пристальным вниманием профсоюзной общественности. Возможно, это тоже как – то повлияло на его творческую карьеру.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда6

Официально Марков был женат четырежды. Первый брак закончился разводом по причине ревности супруги. Говорили, что со стороны Леонида были поводы. Два других союза были очень непродолжительными и тоже закончились расставанием.

Лишь последний брак принёс ему счастье и покой в личную жизнь. Они познакомились во время работы в театре, где готовились телесъёмки спектакля. Елена Владимировна работала инженером и, едва заговорив с артистом, сразу влюбилась. На тот момент ей было всего 27, Маркову уже далеко за 40.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда7

Её поразила его эрудированность и начитанность. Они много времени проводили вместе, любили быть на загородной даче. Оба много работали: он в театре и кино, она проректором в православном Свято – Тихоновском университете.

Жизнь отвела им 20 лет совместного счастья. По её словам, это была яркая палитра семейной жизни. Жаль, детей у них не было. По этому поводу он однажды сказал: “Ты – мой ребёнок, а я – твой”.

Леонид Марков: он всегда был любим женщинами, но в встретив в 45 лет 27-летнюю Лену, понял, что это навсегда8

Бывает так, что актёр повторяет судьбу своих героев. Так случилось и в жизни народного артиста Леонида Васильевича Маркова. В картине “Змеелов” он сыграл умирающего мужчину. Прошло шесть лет. Однажды на работе он почувствовал себя плохо. Врачи диагностировали у него запущенную болезнь и всего через два дня его не стало.

По словам вдовы, вот уже почти 30 лет, что его нет рядом, она ощущает духовную пустоту и отсутствие защищённости.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.