Леонид Филатов на редких детских снимках и кадрах из любимых фильмов

Последние 10 лет жизни Леонида Филатова были полны страданий и испытаний. Конфликт на Таганке, уход от Любимова, тяжелая болезнь и борьба за жизнь. Но, несмотря на все трудности, он продолжал работать: писал сказки, стихи, пьесы и вел передачу «Чтобы помнили…».

В 33 года Филатов стал известен благодаря фильму «Экипаж», который стал кассовым хитом. Мало кто знает, но он не хотел принимать участие в роли ловеласа Скворцова, утверждая: «Я уже пробовался с Далем, все всегда берут его».

И действительно, эта роль изначально была предложена Олегу Далю, но он неожиданно оказался в больнице. С его согласия режиссер Александр Митта пригласил Филатова. Позже он признал, что выбор был совершенно верным.

Филатов, однако, был очень далек от своего экранного образа. Несмотря на бурные романы, он оставался человеком глубокой, внутренней и сложной натуры. Часто он сам искал причины своих несчастий. Все эти обстоятельства сказались на его здоровье.

Маленький Леня с родителями и бабушкой с дедушкой

Леонид Филатов появился на свет зимой 1946 года в Казани. Его отец, Алексей Еремеевич, работал геологом-радистом. Мать, Клавдия Николаевна, сменила несколько профессий. Интересно, что до свадьбы оба родителя Леонида носили одну и ту же фамилию — Филатовы.

Леня с мамой

После войны Алексей Еремеевич практически постоянно находился в командировках. В его отсутствие Клавдия Николаевна самостоятельно вела хозяйство и воспитывала сына. Так продолжалось до 1953 года. Однако вскоре между супругами возникли разногласия. Гордая женщина приняла решение уехать в Ашхабад.

Здесь Лёня пошел в школу. Он учился так хорошо, что в четвертом классе получил путевку в знаменитый пионерский лагерь «Артек». Именно в этот период он начал писать стихи, что не было случайностью. Мальчик всегда тяготел к гуманитарным наукам, в отличие от точных, которые давались ему с трудом.

В начале 60-х Филатовы снова переехали. На этот раз в Пензу. Здесь Леонид окончил школу и вместе с несколькими одноклассниками отправился покорять Москву. Его цель — режиссерский факультет ВГИКа.

Однако, как выяснилось на месте, экзамены во ВГИКе начнутся только через месяц. А «бездельничать» так долго в столице без денег он не мог. И тогда на помощь пришел случай. Кто-то из таких же неудачников посоветовал попробовать свои силы в Щукинском училище.

На этот раз Филатову повезло. Стихи собственного сочинения произвели на экзаменаторов неизгладимое впечатление. Парень был зачислен на курс к Вере Львовой. Его одногруппниками стали: Нина Русланова, Александр Кайдановский, Борис Галкин и Иван Дыховичный.

Леонид Филатов с друзьями

Леонид был одним из самых одаренных студентов курса. Но несмотря на успехи в актерском мастерстве, его поведение оставляло желать лучшего: он часто прогуливал занятия, что в итоге привело к угрозе отчисления. Тогда за него заступилась Вера Львова, убедив ректора, что потеря такого «выдающегося студента» была бы огромной ошибкой.

На третьем курсе его вновь отвлекли заботы. Наш герой влюбился…

Наталья Варлей

Филатов был просто очарован Наташей Варлей. Она, хоть и общалась с ним, не рассматривала его в качестве потенциального мужа. Нет, она не отталкивала его, позволяя любить себя, но не больше. А он из-за этого сильно переживал.

Когда Варлей вышла замуж за Николая Бурляева, Филатов решил искать утешение в новых отношениях. Его внимание переключилось на актрису Лидию Савченко.

Леонид Филатов

В 1969 году Филатов был принят в труппу Театра на Таганке. Его амбиции покорить столицу требовали громкого заявления о себе, и «Таганка» казалась ему идеальным местом для этого.

Помимо престижности, Филатова привлекала поэтическая направленность театра, которая соответствовала его интересам, а также личные мотивы — в труппе работала его новая пассия Лидия Савченко.

Хотя худрук Юрий Любимов не выделял Леонида среди других новичков, именно опыт работы в этом коллективе стал для актера важной школой.

На Таганской площадиС любимым коллективомВ коридорах ТаганкиЛеонид Филатов в фойе театраЛюбимов и Филатов на репетицииЛеонид Филатов на сцене

В 1969 году Филатов дебютировал в кино, снявшись в фильме Захариаса и Яшина «Город первой любви». Роль была небольшой и не доставила ему особых трудностей. Однако итоговый результат его разочаровал. Леонид негативно оценил как сам фильм, так и свою работу в нем.

Позже он признавался, что после просмотра картины несколько дней не мог выйти на улицу. По его словам, он был крайне недоволен своей внешностью и игрой на экране.

Не очень складывалась и его карьера в театре. У актера была всего одна главная роль в спектакле «Мастер и Маргарита» и несколько второстепенных.

Недостаток работы на сцене он компенсировал выступлениями в других местах: выступал как пародист, сыграл главные роли в телеспектаклях «Мартин Иден», «Капитанская дочка» и «Кошка на радиаторе».

«Иванцов, Петров, Сидоров…»

Поворотным моментом в его творческой судьбе стал 1978 год, когда он снялся в фильме о ученых-физиках «Иванцов, Петров, Сидоров…».

«Экипаж»

А следом наш герой оказался вовлечен в новый кинопроект. Фильм-катастрофа Александра Митты «Экипаж» сделал его настоящей звездой.

Съемки картины длились семь месяцев. Они проходили как в павильоне «Мосфильма», так и на других локациях. Например, сцены в «аэропорту» снимали во Внуково, а «аэропорт в Бадри» — в Ялте. Съемки из салона самолета происходили в «Ту-154», выставленном в ремонтном ангаре завода.

Когда пришло время показывать картину генеральной дирекции «Мосфильма», не обошлось без замечаний. Так, Митту буквально заставили «воскресить» командира экипажа Тимченко, которого он убил в финале. Кроме того, было предложено доснять еще ряд других эпизодов.

«Экипаж»

В целом же особых претензий у комиссии не было. А министр гражданской авиации Бугаев и вовсе пришел в восторг

— Такого кино у нас еще не было! – воскликнул он после сеанса.

Согласно финансовым документам, за участие в этой картине Филатов получил вознаграждение в сумме 2230 рублей. Это был самый высокий гонорар актера за всю его предыдущую творческую карьеру.

«Экипаж»

Спустя несколько месяцев после выхода фильма на экран Леонид развелся со своей супругой Лидией Савченко. И, в одной курточке, не взяв больше никаких вещей, ушел к своей коллеге Нине Шацкой. С первой красавицей «Таганки» у него завязался тайный роман еще в 1973 году и длился семь лет.

Леонид Филатов и Нина Шацкая

Осенью 81-го Филатов снялся сразу в двух картинах одновременно: «Голос» и «Грачи». А уже в конце мая был приглашен в новый советско-колумбийский кинопроект Сергея Соловьева «Избранные».

Работа над фильмом еще не подошла к завершению, как он был утвержден еще в три кинопроекта сразу: «Из жизни начальника уголовного розыска», «Петля» и «Исповедь его жены». Это в очередной раз подтверждало, что на тот момент Филатов считался самым востребованным актером советского кинематографа.

«Из жизни начальника уголовного розыска»

Тем временем 1983 год стал переломным в судьбе родного театра Филатова — «Таганки». На смену скандальному главному режиссеру Юрию Любимову пришел Анатолий Эфрос. И Леонид принял решение перейти в «Современник». Хотя этот переход, по сути, ничего не менял. Он жил кино, а не сценой, снимаясь в нескольких проектах одновременно.

«Соучастники»

На тот момент Филатов входил в когорту самых популярных актеров советского кино.

— У меня практически нет свободного времени. Уже шесть лет работаю без перерыва и отпуска, потому что снимаюсь то в одной, то сразу в двух картинах. Плюс к тому театр и житейские хлопоты. Домой прихожу часто за полночь. Семьи почти не вижу,- жаловался он журналистам.

Тем временем в его копилке появился еще один кинопроект — сатирическая комедия Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты».

«Забытая мелодия для флейты»

В конце 80-х Филатов вернулся в родную Таганку. Новый руководитель Николай Губенко тут же ввел его в худсовет театра и доверил играть в шести спектаклях.

Кроме того, он начал свою режиссерскую работу над фильмом «Сукины дети». А еще через три года запустил новый проект — фильм «Любовные похождения Толи Парамонова», где выступил сразу в трех ипостасях: автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли.

Именно эти съемки серьезно подорвали здоровье Филатова, ведь работа проходила в Париже и была сопряжена с массой сложностей и препятствий.

Леонид Филатов

Проблемы со здоровьем не помешали артисту запустить авторскую программу «Чтобы помнили». По его словам: «Эта программа родилась из внутреннего протеста против этого наступающего беспамятства. Но прежде всего хотелось удержать в памяти именно людей „второго эшелона“, которых забывают в первую очередь.

В 1993 году у Леонида Алексеевича случился инсульт. А в 97-м он перенес операцию по удалению почки. Незадолго до этого ему было присвоено звание народного артиста. Судя по всему, это событие произошло благодаря стараниям его друзей, которые таким образом хотели дать ему сил бороться с тяжелыми болезнями.

Несмотря ни на что, он продолжал заниматься творчеством: писал пьесы, выпускал телепередачу. Но в октябре 2003 сильно простудился, выступая на концерте своего друга еще со студенческих времен сатирика Михаила Задорнова.

Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но чуда не произошло: в воскресенье, 26 октября 2003 года, Леонид Филатов скончался.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек