Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас0

Семь лет назад, когда ты прилетал в Калининград, а затем ехал на Куршскую косу, ты ехал совершенно один по среди величественного леса, наслаждаясь пустотой уходящей вдаль ленты дороги и лишь изредка встречая еще не модных тогда велотуристов и одинокую машину, едущую со стороны Литвы.

Нет, конечно, Куршская коса с Танцующим лесом были известны и очень любимы местными жителями и в те годы, но такого паломничества, как сейчас, туда не было и близко.

Можно было совершенно спокойно позвать девушку на романтическое свидание и знать почти наверняка, что никто не нарушит ваше уединение. Разве что редкий турист пройдет мимо…

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас1

Тропинка в Танцующий лес еще не была выстелена помостами и на ней не возникало пробок. Как и тропинка к самой любимой точке многих на косе — дюне Эфа. Ты просто шел по песочку и редко кого встречал по пути. Не так как сейчас, чуть ли не толкотня локтями.

Правда, отсутствие помостов давало о себе знать некоторой усталостью во время пологого подъема к дюне по песку и наличие этого самого песка затем в обуви, которую приходилось затем вытряхивать.

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас2

Сама же дюна Эфа выглядела так, если смотреть на неё с вертолёта.

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас3

А такой была дорожка на противоположную сторону от дороги, на пляж и Балтийское море. Не было ресторанчиков, не было деревянного променада и лестниц.

Только опалубка, чтобы песок не засыпал тропинку и простенький деревянный помост.

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас4

А что сейчас?

Сейчас в выходные дни на дороге на косу и к дюне Эфа пробки такие, что иногда на одну только 20-километровую дорогу из Калининграда уходит больше двух часов, а затем столько же обратно. Особенно летом.

Затем возникает проблема поставить машину, ведь парковка очень маленькая, а сама дорогая довольно узкая, поэтому машины бросают как попало на обочине, еще больше ухудшая пропускную способность дороги и «помогая» пробке.

Забитая парковка в конце сентября на этом фоне выглядит «пустотой». Но в 2014 и 2017 годах, когда я здесь был, наша машина стояла одна-единственная на этом грунтовом пятачке.

Теперь здесь и кафешки, и закусочные, и сувениры.

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас5

А что Танцующий лес и дюна Эфа?

Лес сейчас закрыт «на ремонт». Там делают помосты, тропинки и инфраструктуру, чтобы увеличить пропускную способность для туристов, которая упёрлась в потолок, из-за чего многие очень разочаровываются посещением.

А вот дюна Эфа, как по мне, стала даже красивее за последние года. По моим ощущениям, она стала «чище» от травянистых залысин и выглядит более песчаной.

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас6Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас7

Кстати, ходить по песку здесь строго запрещено, и делать это можно только по мосткам.

В начале сентябре некоторые блогеры выложили у себе в инстаграмах, как они ходят и даже скатываются по дюнам вниз, что вызвало бурную негативную реакцию калининградцев, так что блогерам даже пришлось публично извиняться.

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас8

На а это фото с вертолета уходящей вдаль, в сторону Литвы самой Куршской косы.

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас9

И безлюдные пляжи на ней…

Куршская коса и знаменитая дюна Эфа 7 лет назад и сейчас10

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.