Курды: народ несуществующего государства0

Курды — один из древнейших народов Курдистана. Это место представляет собой исторический регион, что располагается на территории четырёх современных государств. Курды живут в Турции, Иране, Ираке и Сирии.

Несмотря на то, что представители данного этноса собственной страны не имеют, они сохранили культуру предков и особенный менталитет, что выделяет их среди прочих племён, проживающих по соседству. Значительная часть курдов проживает и за пределами Курдистана, но удивительным образом этот народ и вдали от родины сберёг особенные традиции и черты своей нации.

Не стоит недооценивать их, ведь одной из ценностей курдов стала богатейшая история, что позволяет лучше познакомиться с народностью. Что же открывают нам курды и их Курдистан?

Елизабет Айхорн «Курдская девушка»

Курды — значит “горцы”

У исследователей нет единого мнения, позволяющего наверняка понять, как произошло название “курды”. Однако большинство учёных склоняется к тому, что существует родственность слов “курд” и иранского определения “горный”.

На мой взгляд, это одно из самых логичных предположений. Курдов действительно могли именовать горным народом, поскольку изначально большая часть его представителей проживала в горах. Более того, курдский язык считался горным диалектом, который использовали в Курдистане.

Курды: народ несуществующего государства1Antonion Zeno Shindler «Курдский мужчина»

Родственные связи

В вопросе происхождения курдов также кроется немало разногласий и загадок. Одна из самых распространённых версий склоняется к тому, что предками курдов были племена куртиев.

О них, к слову, писали ещё в античные времена историки Полибий и Страбон. Изначально это был кочевой народ, который постепенно перешёл к оседлому образу жизни. Куртии населяли большую часть территории современного Ирана.

Что интересно, генетические исследования показали нам, с кем курды являются ближайшими родственниками. Несмотря на то, что сегодня значительная часть представителей этого народа живёт в Турции, с турками у курдов почти нет общих предков. А вот родственными им являются армяне, азербайджанцы, грузины.

Курды: народ несуществующего государства2Курдские девушки. Одна из исторических фотографий Антона Севрюгина в Иране.

Народ без государства

Как я уже сказала, Курдистан располагается на территории четырёх государств, но у самих курдов нет своей страны. Возникает логичный вопрос: неужели они никогда не стремились создать собственное государственное образование? Конечно же, пытались — и не раз.

Ближе всего к созданию своего государства курды были в начале прошлого века, а точнее — в 1920 году. Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, что предполагало разделение её территории. Мирный договор предполагал создание независимого Курдистана, что находился бы под протекторатом Англии и Франции.

Курды: народ несуществующего государства3Границы признанного мировым сообществом по Севрскому мирному договору 1920 года независимого Курдистана / © PANONIAN / ru.wikipedia.org

Однако Турция не ратифицировала документ, а через два года был упразднён султанат. В итоге туркам достались значительно большие территории, нежели планировались изначально. К огорчению курдов, часть земель Курдистана также отошла к Турции.

В 1927 году курды подняли восстание, после чего создали Араратскую Курдскую Республику. Они обратились за поддержкой к соплеменникам из других уголков Курдистана, однако помощь так и не пришла. Силы в противостоянии с турками оказались неравными. Вскоре республика была упразднена.

Курды: народ несуществующего государства4Учителя первой начальной школы в Сулеймании, Курдистан, Ирак, в 1924 году

Женская армия Курдистана

Исторически сложилось так, что спокойная жизнь курдов постоянно нарушалась восстаниями и войнами. В Сирии существуют отряды женской самообороны, созданные как одно из военных подразделений.

При этом командующим среди мужчин назначается мужчина, среди женщин — женщина. Согласно армейским принципам, мужчина не может отдавать приказ женщине. Почти половину курдских военных составляют женщины.

Командующая женским крылом курдских отрядов самообороны Несрин Абдалла так объясняет сложившуюся ситуацию:

“Важно, чтобы женщина нашла свое место в борьбе, но не только в вооруженных силах… Помимо военного аспекта, есть еще социальный, бытовой, правовой. Нужно, чтобы женщина присутствовала на всех уровнях, если она хочет добиться полного равенства в обществе”.

По сути, военное дело позволяет женщинам получать разностороннее развитие и постоянно развиваться. Именно поэтому сегодня число женщин-военных в Курдистане достигает 45% всех представителей ополчения, а со временем будет неизменно расти.

Курды: народ несуществующего государства5Женская армия Курдистана / © Kurdishstruggle / commons.wikimedia.org

Народ в народе

В народности курдов выделяется субэтнос, который некоторые исследователи считают отдельным народом. Это — езиды. Они значительно отличаются от прочих представителей курдской нации — особенно в религиозном и лингвистическом плане. Езиды разговаривают на собственном языке, наречии курманджи.

В то время, как большинство курдов являются мусульманами суннитского толка, езиды исповедуют собственную религию. Её называют езидизмом. Эта религия сочетает в себе черты христианства, ислама, иудаизма, а главное — зороастризма, на основе которого она и возникла. При этом верования езидов предполагают, что перейти в езидизм нельзя — нужно лишь родиться в семье приверженцев этой религии.

Курды: народ несуществующего государства6Портрет курдского дворянина / © Sebah & Joaillier / Немецкое археологическое общество, Стамбул, 1895

Радикальные мусульмане считают езидов “чертопоклонниками”, однако это совсем не так. Согласно религиозным представлениям этого этноса, существует единый Бог и семь его ангелов.

Из-за столь необычных верований в прошлые века езиды нередко подвергались атакам иноверцев. Нападения на них совершали как мусульмане, так и христиане. Сегодня же езиды создали собственные военные отряды, которые весьма успешно противостоят боевикам ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Курды: народ несуществующего государства7Михаил Микешин «Типы и виды Кавказа и Малой Азии» Слева направо: два курда-чертопоклонника (езиды), кабардинец, чеченец, курд-магометанин из окрестностей Вана

В наши дни жизнь на территории Курдистана нельзя назвать спокойной. Курды снова находятся в эпицентре военного конфликта и вооружённых противостояний. Сами представители этого народа отмечают, что им привычно такое существование, но, без сомнения, каждый человек мечтает о мирной жизни.

Курды сумели сберечь старинные традиции и культуру своих предков, они умеют ценить наследие, доставшееся от прежних поколений. Остаётся лишь пожелать им, чтобы в ближайшее время в Курдистане воцарился долгожданный мир.

Все статьи по теме: #мир истории_народы

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

  • Наш сайт: worldofhistory.ru — еще больше интересного и увлекательного.
  • Второй проект: musaget.ru — традиции и история народов, мифы, обряды, праздники.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.