Купил шесть больших бетонных колец для септика. Рассказываю, как все привез за один рейс0

После возведения стен и крыши дома решил вкопать септик. Хотя, это нужно было сделать перед строительством дома и к настоящему времени от земельных работ уже не было бы и следа.

Конструкцию септика выбрал из бетонных колец с двумя секциями (с переливом). Перед их покупкой переговорил с экскаваторщиком, который предложил не только выкопать траншею и котлован, но и сразу экскаватором установить кольца. Знал, что в поселке он делал так многим, опыт у него есть.

В каждой секции будет по три кольца и верхние горловины из колец малого диаметра, плюс крышки. Если вести весь этот объем, то нужно заказывать полуприцеп и кран (или грузовик с манипулятором). К тому же, длинномеру трудно въехать на участок. Либо доставлять двумя-тремя рейсами меньшей машиной.

Я решил сделать иначе. Приобрести на первую секцию септика кольца диаметром 2 м, а на вторую – 1,5 м. Горловины – по 0,7 м. Таким образом, все можно увезти в десятитонном грузовике с манипулятором (воровайке) как матрешку. Меньшие кольца свободно помещаются внутри больших.

Купил шесть больших бетонных колец для септика. Рассказываю, как все привез за один рейс1Купил шесть больших бетонных колец для септика. Рассказываю, как все привез за один рейс2Купил шесть больших бетонных колец для септика. Рассказываю, как все привез за один рейс3

Приобретал кольца высотой по 0,9 м на крупном производстве. Цены на бетонные изделия практически не изменились. Хотя, в пик сезона продукция завода расходится как горячие пирожки. Пришлось даже ждать в очереди погрузку.

Было видно, что бетон в кольцах совсем свежий, вероятно ему нет и недели. Поэтому, грузили и потом разгружали кольца аккуратно. Там же сразу приобрел и полимерпесчаные люки.

Вид загруженных в грузовик колец не фотографировал. Но в кузове они были уложены «матрешкой» примерно так:

Купил шесть больших бетонных колец для септика. Рассказываю, как все привез за один рейс4Купил шесть больших бетонных колец для септика. Рассказываю, как все привез за один рейс5Купил шесть больших бетонных колец для септика. Рассказываю, как все привез за один рейс6

Стоимость доставки (один рейс) с разгрузкой – 10 тыс. руб. В прошлом году этим же грузовиком доставлял плиты перекрытий. За рейс тогда отдавал 8 тыс. руб.

Септик со станцией биологической очистки я не рассматривал. В нашем климате этот аэратор для бактерий не работает, перемерзает. И эта установка дороже, чем вкопать секции из колец. Стоимость септика я озвучу в отдельной статье, где покажу монтаж.

В заключении резюмирую: если кто-то будет монтировать септик из бетонных колец с двумя секциями, то для экономии на доставке, приобретайте кольца разных диаметров (2 м и 1,5 м). Доставка будет «матрешкой» и они все поместятся в кузове КаМАЗа или другого 10 т грузовика с манипулятором. Главное, чтобы кузов был длиной не менее 7-8 м.

Кто-то скажет, что кольца одного диаметра можно поставить в кузове один на другой (в два ряда) и привезти на малой скорости. Да, можно. Но это не безопасно (особенно при экстренном торможении). ДПС, если остановят, точно оштрафуют.

В секцию из колец диаметром 1,5 м будет перелив. Там не будет дна и вода будет уходить. Поэтому, нет большой разницы, будет эта секция диаметром 2 м или 1,5 м.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.