orig.jpg

Среди автолюбителей почему-то существует вполне устойчивое мнение, что на многих автозаправочных станциях, включая даже самые популярные и крупные, есть такая проблема, как недолив топлива. Кто-то говорит, что на 10 литров можно не досчитаться целого литра бензина или солярки, другие же говорят про меньшие отклонения, но большинство продолжает настаивать на том, что АЗС ведут нечестную игру с водителями.

Я решил провести простой, но эффективный эксперимент, и хотя бы на примере АЗС своего города выяснить, есть ли недолив на заправках, а также понять, какие компании наиболее честны в этом плане. Суть моего опыта проста: в багажник своей машины я закинул 3 канистры, совершенно пустые, разумеется, и отправился в путь.

Объём канистр не важен на данном этапе, так как заливать мы будем в каждую из них по 5 литров топлива АКИ-95. Итак, посетив каждую из крупных сетевых заправок: Роснефть, Газпром и Лукойл, залил в каждую канистру по 5 литров, после чего вернулся в гараж и приступил к замерам.

Итак, в красную пластиковую канистру "Kessler" я заправился на Газпроме, и по-хорошему здесь должно быть как минимум 5 литров, так как заплатил я именно за такое количество. А теперь при помощи мерного стакана 1000 мл будем производить замер.

Соответственно, чтобы получить наши необходимые 5 литров, должно быть наполнено 5 таких стаканов. И когда я наполнял последний пятый, то поначалу подумал, что бензина не хватит до нужной отметки на стакане, но я ошибся. Все пять стаканов были наполнены ровно по отметку в 1 литр. Более того, в канистре даже было лишнее топливо, и вот сколько его осталось:

Как видите, бензина залили даже больше, чем положено, и наш бонус составил чуть меньше 150 мл. Вот этого, если честно, не ожидал. Все пугают недоливами и "воровством" топлива, а тут — такая щедрость!

Ну ладно, как говорится, рано радоваться, ведь у нас ещё два пациента, и следующий на очереди — Лукойл. Здесь мы заправились в тёмно-зелёную канистру "Oktan", и точно таким де способом вычислили, будет ли обнаружен факт недолива на этой АЗС. Я снова негодовал — почему нас снова обманули? Здесь также был выявлен остаток после использования 5 литров по мерному стакану, и он составил ещё больше — ровно 200 мл.

Ну и завершающий этап нашего эксперимента. В металлическую канистру мы заливали также 5 литров 95-го бензина на "Роснефти", и повторили все те действия, которые были выполнены с предыдущими двумя испытуемыми. И как вы думаете, отличилась ли эта заправка? Смею вас разочаровать, но и тут нас не обделили, а наоборот — налили, что называется с горкой -)

К сожалению, до 200 мл. не набралось, но явно больше 150 мл, как это было в первом случае, думаю, что примерно около 180 мл. топлива нам досталось "бесплатно". Почему в кавычках? Думаю, что с такими ценами называть это бесплатным вряд ли язык повернётся, и касается это всех АЗС без исключений, так как порядок цен мало чем отличается.

А теперь давайте ещё раз сопоставим все данные нашего экспериментального опыта, и посмотрим, какая из компаний оказалась наиболее щедрой в плане перелива.

Как видите, когда мы перелили остатки топлива в пластиковые стаканчики, теперь всё куда нагляднее. Лукойл оказался самым щедрым, чуть меньше лишнего дали Роснефти, и меньше всего на Газпроме.

Насколько будут отличаться цифры, если вместо 5 литров залить 10, 15 или же полный бак, я сказать не могу, но вполне возможно сделаю такой эксперимент в будущем, если вам это интересно.

Если у вас есть свои замечания или вы делали нечто подобное, можете писать ниже в комментариях, какими оказались результаты в вашем случае. Думаю, что такой опыт будет многим автолюбителям весьма полезен.

Не забывайте поддержать автора лайком к этой статье, а если хотите первыми получать свежие и интересные выпуски на канале, обязательно подпишитесь на канал. Всем огромное спасибо за внимание.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.