Куда я «пристраиваю» бархатцы осенью: 3 лучших применения цветов в огороде

Осенью бархатцы увядают, становятся уже не такими симпатичными. На этом их функция «украсить участок» становится уже не такой актуальной. Негоже оставлять их в таком не самом презентабельном виде на грядках и клумбах, когда есть для них более полезная работа.

Как только привлекательность бархатцев начнет сходить на нет, я срезаю надземную часть растений и применяю ее следующим образом. И вам тоже рекомендую. Так пользы будет больше, чем от естественного, но бесполезного для огорода увядания на грядках и клумбах.

Кстати, вот мои «низкорослые бархатцы» – так уверял производитель. Смотрите, в каких гигантов они выросли. Конечно не того я ожидала, но не скажу, что сильно расстроилась. Они отлично вписались в клумбу. И сейчас у меня целая кучка растительного материала, который очень пригодится в огороде.

Итак, куда с пользой «пристраиваем» бархатцы?

1. Все садоводы знают, что бархатцы – отличные лекари почвы. Да, это не высокоэффективные фунгициды или инсектициды. Но они тоже подавляют распространение грибков и всякой патогенной микрофлоры и борются с вредителями. При этом совсем не вредят почве и будущему урожаю.

Понятно, что если в теплице в этом году буйствовала фитофтора, то одними бархатцами с ней не справишься. Но в качестве дополнительного этапа борьбы или для профилактики – что надо!

А еще считается, что бархатцы хорошо борются с почвенными нематодами. Эти мелкие червячки очень вредоносны, избавиться от них достаточно сложно. Бархатцы тоже станут одним способов борьбы.

Что делаем? Срезаем ботву растений вместе с цветами и закапываем в почву. Я прикапываю их в теплице после уборки растений, заделываю в междурядья клубники. В принципе можно на любых грядках использовать. И даже под посадку озимого чеснока.

Повторюсь, в качестве основного метода борьбы с болезнями и вредителями в огороде я бы этот метод не использовала. Но для профилактики или в качестве дополнительного очень даже полезно.

К тому же это элементарно органика, которая со временем перегниет и насытит почву питательными элементами.

2. Высокорослые бархатцы отлично сгодятся в качестве мульчи. И первые претенденты в саду на них – это малина и жимолость. Обе культуры очень любят укрытые корни и легкий бардак в прикорневой зоне. Любые незараженные растительные остатки сгодятся в качестве мульчи. И бархатцы в том числе.

И жимолость, и малина любят достаток влаги в почве, рыхлую и, что самое главное, плодородную и питательную почву. А мульча из бархатцев отлично справится со всеми этими задачами. А еще и грунт продезинфицирует, об этом тоже не стоит забывать.

3. Если вам предстоят какие-то посадочные работы, бархатцы тоже будут очень кстати. У нас уже поздно, но мало ли у вас нет… Если будете пересаживать и делить клубнику, на дно посадочных ямок можно положить измельченную ботву и цветочки.

Знаю, что под чеснок некоторые садоводы тоже укладывают мелко нарезанные цветочки, но это весьма проблематично и слишком уж заморочено, на мой взгляд. Но можете попробовать!

А вы куда-то пристраиваете бархатцы? Или они доживают свои деньки на клумбе?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек