Дождевая вода или вода, получаемая от таяния снега, стекает с крыши и попадает в желоб, который направляет её к воронке водосточной трубы. Если не обеспечить отвод этой воды от отмостки здания, то постоянное увлажнение приведет к постепенному разрушению отмостки и просачиванию воды под фундамент, что может вызвать серьезные проблемы.
Земля под фундаментом увлажняется, уплотняется, и дом оседает неравномерно, что приводит к образованию трещин в дверных и оконных проемах, а также на стенах.
По этой причине, для защиты фундамента от влаги, необходимо использовать систему водоотведения, которая включает не только водосточную систему крыши, но и лотки и дренажные системы, работающие в горизонтальной плоскости.
Итак, первая распространенная система:
1. Водоотвод с дренирующим колодцем
Сбор воды осуществляется в соединенные лотки, отводящие её в дренажный колодец. Обычно, в почвах с хорошей фильтрацией (чернозем, супесь, песок) достаточно колодца глубиной 2 м. Даже при наличии небольших промежутков между ливнями, вся вода успевает впитаться в грунт, что не вызывает проблем.
Если почвы имеют плохую фильтрацию (глина, суглинок), то здесь требуются колодцы глубже 2 м. Будет полезно узнать средний месячный объем осадков в вашем регионе и рассчитать объем, приходящийся на вашу кровлю. Исходя из этого значения, можно выбрать объем дренажного колодца.
Сам колодец можно легко сделать с помощью покрышек или засыпать яму щебнем крупной фракции, например 40-70. Подобные конструкции устанавливаются не менее чем в 8 м от фундаментов жилых зданий.
2. Сбор дождевой воды
Схема практически аналогична, только вместо дренажного колодца закапывается герметичная ёмкость. В неё мы будем накапливать дождевую воду.
Главная особенность реализации такого подхода заключается в предотвращении замерзания воды в зимний период. Умельцы размещают на плаву несколько 5-литровых бутылок, и тогда, когда вода превращается в лед, она не давит на стенки ёмкости, а всё давление компенсируется сжатием бутылок.
Ёмкость может располагаться как на поверхности, так и быть закопанной. Важно предусмотреть систему, которая будет отводить избыточную воду в небольшой дренажный колодец при переполнении, чтобы избежать перелива. Здесь возможны различные рабочие комбинации ёмкости и дренажного колодца.
3. Поле фильтрации
Это система, которую я реализовал на своем участке, о чем недавно писал статью (в конце статьи оставлю ссылку).
Фото из моего архива:
У нас почва с хорошей фильтрацией. Я живу в Ростовской области, дождей немного и они короткие. Этот вариант подошел нам.
Водосточная система у меня выведена на задний двор. Крыша двускатная, по одной водосточной трубе на каждый скат.
При создании системы, я с каждого угла протянул перфорированные трубы с уклоном, которые находятся на глубине 0,4 м. Перфорация начинается от центра 4-метровой трубы, благодаря чему на поле фильтрации у меня заложено по 2 погонных метра.
Копается траншея глубиной 0,5-0,6 м., засыпается щебнем на 10 см. Затем помещается перфорированная труба и снова засыпается щебнем. Вся конструкция оборачивается геотекстилем и закапывается землей. Труба подсоединяется к приемным лоткам. Всё готово.
Система хороша тем, что я всегда могу её улучшить. Например, продлить поле фильтрации, прокопав траншею еще дальше от концов труб или, в крайнем случае, сделать дренажный колодец и подключиться к нему.
На этом всё, спасибо за внимание! Как и обещал — ссылка: Проектировщик ландшафта показал, как и куда проще всего отвести воду с крыши (практичное решение)
—-
Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от работы над домом время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересна эта тема, приглашаю вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога «Строю для себя»!