Куда исчез золотой запас Российской империи

В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, мало кто предполагал, какие потрясения буквально через несколько лет ожидают Российскую империю. Надежду на лучшее будущее страны давал крупнейший в мире золотой запас — 1311 тонн золота на сумму более, чем 1,5 миллиарда рублей.

Военные расходы

После того, как Россия вступила в войну, возникли ожидаемые расходы: в техническом развитии империя заметно отставала от ведущих государств и была вынуждена взять кредит на покупку вооружения у Великобритании. Гарантией займа стало, конечно, золото.

Ценный металл в виде слитков и монет отправлялся в Англию морем. Поначалу золото шло в Лондон через Архангельск, но из-за активности германского флота маршрут пришлось изменить. С 1915 года драгоценный груз железнодорожными составами переправлялся во Владивосток, а уже оттуда японскими судами шел в Северную Америку, где оседал в одном из британских банков.

Всего, до февраля 1917 года, морским путем отправилось порядка 500 тонн российского золота.

Куда исчез золотой запас Российской империи

Золотые ручейки

Основная часть золотого запаса была сосредоточена в Санкт-Петербурге, что вызывало беспокойство правительства: столица Российской империи находилась слишком близко к охваченной войной Европе. Ценности в срочном порядке по железной дороге были переправлены в Казань.

Туда же стекался драгоценный металл из множества других городов: Самары, Тамбова, Воронежа, Курска, Пензы. Когда в стране разразилась Октябрьская революция, практически все накопленные в Казани богатства попали в руки большевиков.

Добыча генерала Каппеля

В стране началась Гражданская война. Белая армия не собиралось сдавать Россию без боя. Летом 1918 года войска под командованием полковника, а впоследствии генерал-лейтенанта Каппеля совместно с Чехословацким корпусом захватили Казань, выбив оттуда большевиков.

Совет народных комиссаров готовился к такому повороту событий и даже начал эвакуацию ценностей, но успел вывезти из банка лишь около 5-ти тонн металла. Каппелю удалось захватить практически весь запас золота Российской империи.

Добычу сразу переправили в Самару, затем ненадолго в Уфу, а оттуда — в Омск, в распоряжение адмирала Колчака, провозгласившего себя Верховным Правителем России. Весной 1919 года состоялась ревизия собранных ценностей. По подсчетам сотрудников омского банка, где хранилась добыча, общий вес золота составил примерно 505 тонн.

Куда исчез золотой запас Российской империи

Золото Колчака

Куда ушел золотой запас, попавший в руки Колчака, выяснить так и не удалось. Около 50-ти тонн белый генерал потратил на закупку оружия для своей армии, а еще примерно 100 тонн золотых монет, предназначенных на нужды Белого движения, затерялась на счетах зарубежных банков.

Также известно, что в 1919 году атаман Семенов, конфликтовавший с Колчаком, перехватил в Чите состав, перевозящий около 30-ти тонн золота. Часть средств он потратил на содержание Дальневосточной армии, другую часть передал союзникам в военном министерстве Японии, в качестве аванса на поставку вооружений. Эти деньги также затерялись на зарубежных счетах.

Чехи и золото

Весьма нелицеприятную роль в судьбе золота Колчака сыграл Чехословацкий корпус. Части чешских добровольцев контролировали практически всю Транссибирскую магистраль и сопровождали груз с момента его отправки из Самары в Омск и далее в Иркутск.

Куда исчез золотой запас Российской империи

27 декабря на станции Нижнеудинск представители Антанты заставили Колчака отречься от власти и передать состав с драгоценным металлом Чехословацкому корпусу, самого же белого адмирала выдали эсеро-меньшевистскому Политцентру.

Основной заботой чехов было бегство из России — они вступили в переговоры с советской властью. В феврале 1820 года легионеры передали несколько ящиков, в которых находились остатки золотого запаса Российской империи, а сами благополучно эвакуировались из страны.

Когда ящики вскрыли, то вместо золота в некоторых из них обнаружили битые кирпичи. По странному совпадению, некоторые участники корпуса по возвращению на родину организовали собственный банк, впоследствии один из крупнейших в Чехословакии.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Чех, венгр и японская автомобильная кампания — почему 100 лет назад из-за них началась Гражданская война в России

Красные, белые и… зеленые — за что боролась третья сила Гражданской войны

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек