Кто виновен в преступлениях фашизма»/>

4 апреля 1945 года 4-я танковая дивизия США обнаружила концентрационный лагерь вблизи тюрингского городка Ордруф. Начальство и охрана лагеря бежали, бросив почти 10 тысяч заключенных. Прибывшие в это ужасное место три американских генерала были в шоке. Когда генерал Паттон, известный своей безрассудной храбростью, увидел все это, его вырвало. Ейзенхауэр издал приказ, по которому все дислоцированные вблизи воинские части должны были посетить лагерь.

Так американцы впервые столкнулись со зверствами национал-социалистов, о которых они имели весьма смутное представление даже после освобождения советскими войсками в начале 1945 года фабрики смерти Освенцим. Другие концлагеря представляли собой сходную картину. Главный виновник всех этих преступлений избежал ответственности. 30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой в Берлине.

Мало кто из людей причинил столько горя человечеству. Несмотря на это сегодня слишком мало уделяют внимания самому Гитлеру и слишком много говорят о вине добровольных помощников Гитлера. При помощи документов намного проще сделать последнее. Раскрыты преступления вермахта, который запятнал себя участием в расовой войне. Выдвинуто обвинение против полностью нормальных мужчин, почтенных отцов семейств, который в составе резервных полицейских батальонов без тени сомнения убивали евреев. Немецкие железнодорожники виновны в том, что на их поездах евреев отвозили на смерть в Освенцим. Страховые компании виновны в том, что они страховали строения в концлагерях на случай пожара. Кроме того виновны химики, которые производили отравляющий газ «циклон-Б», строительные фирмы, проектировавшие бараки, а также женщины, которые вели домашнее хозяйство, пока их мужья-убийцы служили в концлагерях. Они не только заботились о том, чтобы каждое утро форма их супругов была наглаженной и очищенной от пятен крови, но также создавали им дома уютную обстановку и изо всех сил старались, чтобы губительная атмосфера фабрики смерти не отразилась на душевном здоровье палачей.

Работники финансовых служб повинны в том, что не задумываясь конфисковывали у евреев имущество, административные служащие – в том, что перед отправкой своих сограждан в лагеря уничтожения они отравляли им жизнь мелочными распоряжениями, запрещавшими им ездить в трамваях, покупать мебель, пользоваться швейными машинками и телефонами-автоматами. Домашние же телефоны у евреев были обрезаны.

Немецкая элита сама добровольно связала себя с этими преступлениями. Министерство иностранных дел оказалось замешанным в депортации евреев, а без помощи антропологов и врачей программа эвнастазии оказалась бы невыполнимой. Юрген Хабермас считает, что Освенцим стал возможным потому, что немцы переродились биологически. Причем вина за это лежит не только на современниках Гитлера, но и на их потомках, поскольку все они связаны своими порочными традициями. И то, что немцы пытаются снять с себя ответственность, ссылаясь на то, что родились уже после всех этим преступлений, является всего лишь никчемной отговоркой.

Даже те, кто были противникоми немцев, не избежали обвинений. Правительство Франции скомпрометировало себя тем, что не противостояло оккупации Гитлером демилитаризованной Рейнской зоны. Британский премьер-министр покрыл себя позором, когда в рамках абсолютно безответственной политики умиротворения пошел на уступки тогда еще слабому Гитлеру. Хотя Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта нельзя упрекнут в отсутствии решимости в борьбе с нацизмом, они все равно виноваты в том, что не сделали все возможное для прекращения Холокоста, несмотря на то, что как и сами немцы, прекрасно знали о массовом истреблении евреев. Английская разведка с самого начала Русской кампании заполучила секретные немецкие коды и смогла расшифровать все радиограммы нацисткой военной полиции. В этих сообщениях, поступавших ежедневно, было достаточно информации о массовых убийствах. Более того, союзники бомбили сам Освенцим и подъездные железнодорожные пути к нему, несмотря на то, что прекрасно знали о том, что в этом концлагере содержаться евреи.

Швейцарские банки принимали золото, отобранное нацистами у заключенных концлагерей. Начальник пограничной стражи Генрих Ротемунд и швейцарские власти с 1938 года ставили в паспорта немецких и австрийских евреев красный штамп «J». Кроме того виновны все страны, представители которых в июле 1938 года по инициативе президента Рузвельта собрались на конференции в Эвиане, французском курорте на берегу Женевского озера, и отказались принять евреев, стремившихся эмигрировать из Германии, чтобы спасти свою жизнь. Американская эмиграционная служба отказалась выдать визы 140 тысячам евреев, которые первоначально должны были переехать в Англию. Канада также ответила категорическим отказом, не пожелав принять такое большое количество евреев. Ее поддержало правительство Австралии, которая не захотела выдать визы еврейским эмигрантам, опасаясь возникновения у себя в стране «расовой проблемы».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек