Кто такие фарисеи0

«Фарисей — значит, нехороший человек. Это знает каждый, кто хотя бы немного знаком с текстом Евангелия. Также всем известно, что и мытарь — нехороший человек. Еще известно, что Иисус Христос, несмотря на их нехорошесть, мытарей часто жалел, а фарисеев, наоборот, — ругал».

(с) А. Ткаченко, статья в православном журнале «Фома», № 6, 2018 г.

Мытарь и фарисей. Картина современного художника

С мытарями никаких загадок нет, это сборщики налогов. По образу действий они были похожи на нынешних коллекторов. Налоги мытари собирали для римских оккупантов, да к тому же стремились содрать с несчастных бедняков суммы большие, чем их реальная задолженность, а разницу клали в собственный карман. В общем, обычные злодеи на госслужбе. Но кто такие евангельские фарисеи? По образу жизни типичный фарисей — представитель среднего класса иудейского общества. А по убеждениям он ортодокс, патриот и моралист.

Кто такие фарисеи1Фарисеи. Кадр из постановочного фильма по Новому Завету

Что это означало на практике? Фарисеи старались строго придерживаться всех религиозных обычаев и обрядов, завещанных предками. Они берегли свою ритуальную чистоту, строго соблюдали посты и многочисленные религиозные табу. С этим же связан их патриотизм — фарисей не имел никаких дел с язычниками и вообще старался держаться от них подальше, чтобы ненароком не оскверниться. Разумеется, для фарисея было немыслимо любое сотрудничество с римскими оккупантами. Фарисеи считали себя вправе обличать тех иудеев, которые не отличались подобной строгостью нравов — например, последователей Иисуса, который лечил страждущих в субботу (нарушая тем самым один из самых жестких религиозных запретов иудаизма) и якшался с мытарями.

Кто такие фарисеи2Пещеры Кумрана, в которых жили ессеи, в наше время

Помимо фарисейства, в иудаизме начала первого тысячелетия было и другие религиозные течения, в том числе ессеи и саддукеи. Первые из них были мистиками и отшельниками. Они жили собственной общиной, не имели материальных накоплений, не вступали в брак — то есть были кем-то вроде монахов. Ессеи давали обет не просто не убивать, но даже не брать в руки оружия до прихода мессии. Этим они отличались от пламенных патриотов, называвших себя зилотами (ревнителями) и сикариями (кинжальщиками) — эти иудейские партизаны считали своим долгом убивать как оккупантов, так и их пособников.

Кто такие фарисеи3Первосвященник Каиафа в фильме «Страсти Христовы», 2004 г.

Полной противоположностью как зилотам, так и ессеям, были саддукеи. Так называли представителей космополитичной элиты иудейского общества. Первосвященники и официальные толкователи закона Моисея были саддукеями, монополизировавшими власть над Храмом в Иерусалиме. Сами они не верили в бессмертие души (а значит и в посмертное воздаяние): «Саддукеи, которые говорят, что нет воскресения» (Евангелие от Матфея, гл.22, ст. 23). При этом саддукеи находили оправдания для того, чтобы зарабатывать огромные средства, выступая в качестве посредников между римлянами и иудеями.

Кто такие фарисеи4Христос изгоняет менял из Храма. Меи Бернардино, 1650-е

Изгнание менял из Храма прямо связано с таким деловым посредничеством. На римских монетах красовалось изображение императора, почитаемого римлянами в качестве живого бога. Платить в Храме Иерусалимском деньгами с языческой символикой считалось кощунством, поэтому паломники обменивали римские монеты на особые храмовые, для чего в Храме сидели специальные менялы. На этой финансовой операции первосвященники зарабатывали огромные деньги. Как известно из Евангелий, Иисуса такой бизнес на религии до крайности возмутил.

Кто такие фарисеи5Фарисеи и Христос. Картина современного художника

Однако если идейными противниками Христа были саддукеи, почему же большинство обличений Нового завета посвящёно не им, а фарисеям? Дело в том, что саддукеев основная масса иудейского народа и в особенности искренне верующие заведомо не считали своими. К ним относились как к жуликам и ворам, не более того. А вот фарисеи, постоянно выказывавшие внешнее благочестие и активно участвующие в религиозной жизни общества, пользовались авторитетом в народе. Кроме того, саддукеи обычно не вступали в религиозные диспуты, а сразу пускали в дело административный ресурс. Фарисеи, у которых этого ресурса не было, активно участвовали в дискуссиях о Боге.

Кто такие фарисеи6Религиозный диспут в Иудее. Картина современного художника

Почему тогда Иисус и его ученики столь страстно обличают этих благочестивых и мудрых фарисеев? Основная причина в том, что фарисеи были готовы до хрипоты спорить о всяких мелочах, игнорируя при этом суть божественных заповедей. Фарисеи, с точки зрения христиан, пеклись лишь о внешнем благочестии и только ему уделяли внимание. Фарисейство (то есть лицемерие) свойственно любой организованной религии. Христос об этом знал и поэтому принял превентивные меры, чтобы его учение и выросшую на его основе церковь не постигла та же участь.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.