Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?0

Первым известным автором, задавшим вопрос о сравнительных боевых качествах армии Александра Македонского и древнеримской, был историк I в. до н.э. Тит Ливий. Он представил, что Александр не умер молодым, а продолжил свои завоевательные походы, в том числе и в Италии. Тит Ливий, как подлинный патриот, считал, что даже в то время римская армия смогла бы дать отпор македонской фаланге. Для него вопрос о том, сумел бы Юлий Цезарь победить Александра, даже не возникал — разумеется, современную ему римскую армию он считал гораздо более боеспособной, чем македонскую IV в. до н.э.

Примерно так же считают и современные любители военной истории, которые обсуждают эту тему на различных сетевых форумах. Ведь и в самом деле, римляне неоднократно побеждали греков вообще и македонцев в частности — например, дали отпор царю Пирру. Это случилось примерно через полвека после смерти Александра. Все последующие века римская армия постоянно совершенствовалась и после реформ Гая Мария представляла собой весьма эффективную боевую машину. Кажется, что у Александра просто не было бы шансов справиться с римлянами.

Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?1

Но при внимательном рассмотрении картина складывается несколько иная. Александр был военным гением. Его армия постоянно менялась, и под конец его жизни имела иную структуру, чем изначальная македонская фаланга, доставшаяся ему от отца, Филиппа II. Многие македонские и греческие ветераны к тому времени вернулись на родину. В армии Александра они оставались в основном на командных должностях. А личный состав по большей части был персидский.

Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?2

Вот что пишет греческий историк Диодор: «В это время пришло в Сузы 30 тысяч персов, совершенных юнцов, отобранных за свою красоту и силу. Их собрали по приказу царя, они достаточно долго обучались военному делу под руководством приставленных к ним учителей и воспитателей. …прибыл Певкест с 20 тысячами персидских лучников и пращников; царь влил их в старые полки и таким путем преобразовывал всю армию, создав войско смешанное и способное служить его намерениям».

Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?3

Трудно сказать, как именно Александр хотел выстроить на поле боя армию, на 40% состоящую из пеших лучников, которых невозможно разместить внутри обычной копейной фаланги. Эта новая армия Александра сильно отличалась от классической греческой или македонской. Можно быть уверенным, что Александр сохранил корпус гетайров, то есть отборной кавалерии. Под его командованием гетайры не раз наносили решающий удар в сражении. К тому же среди персов были отличные кавалеристы, которых можно призвать на службу. Поэтому в новой армии Александра могло быть существенно больше конницы, чем изначальные 1800 македонских всадников.

Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?4

А вот у Юлия Цезаря римской конницы было мало. Он мог привлечь к сражению союзную галльскую, но союзники — не то же самое, что собственная армия. Галлы были храбрыми воинами, но их дисциплина в бою сильно уступала римской. В последующие века парфянская (по сути та же персидская) конница неоднократно побеждала римлян. Вместе с тем, ставка Александра на персидских лучников могла не сработать. Римляне имели неплохую защиту от стрел, в случае опасности выстраиваясь «черепахой» и закрываясь щитами со всех сторон.

Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?5

Если речь идёт об армиях примерно равной численности, то, скорее всего, победил бы всё-таки Цезарь. Римляне были таким противником, с которым Александр прежде никогда не сталкивался: хорошо организованным, дисциплинированным и стойким. Неожиданным для него был бы и манипулярный строй, позволяющий римлянам маневрировать прямо на поле боя. А также римская тактика забрасывания врага ещё на подходе тяжёлыми пилумами, пробивавшими любой щит или доспех.

Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?6

Кроме того, легионеры Цезаря были ветеранами, прошедшими вместе со своим командующим множество сражений. У Александра ветеранов было мало, практически весь рядовой состав в его последней армии — новобранцы, причём из числа персидской молодёжи. Как бы этих солдат ни муштровали македонские наставники, настоящего боевого опыта у них не было.

Кто победит в битве между войсками Александра Македонского и Юлия Цезаря?7

Поэтому Александр должен был выбрать место для битвы обязательно на ровной местности (в холмистой легион сразу получает решающее преимущество перед фалангой) и сделать ставку на удар тяжёлой кавалерии. Если бы его конный корпус пробился к ставке римского командования, вполне возможно, Александр сумел бы убить Юлия Цезаря и тем самым обезглавить римскую армию. Но даже это не стало бы гарантией победы, ведь римляне, в отличие от персов, в подобных обстоятельствах не обращались в паническое бегство. Александр мог выиграть сражение, но победа обошлась бы ему очень дорого и, скорее всего, он лишился бы практически всей своей армии.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.