orig.jpg

Привет, господа! Давно ли вы смотрели цены на новые бюджетные автомобили, которые продаются на нашем отечественном рынке? Если не в курсе, то я напомню, что на текущий момент ситуация следующая:

  • новый Поло можно купить от 957 900 рублей
  • Солярис стоит подешевле, стартуя с 840 000 руб.
  • Веста же пока самая доступная и стоит от 743 900 р.

Как вы понимаете, я сравнил цены на начальные комплектации, то есть по оснащению и наличию оборудования это будут практически равноценные автомобили. Но на этапе покупке мы должны заплатить за "немца" на 200 тысяч больше, а за "корейца" на 100 тыс. чем за Весту. Казалось бы, спустя годы, статистика мало чем должна отличаться в идеальных условиях, но на деле получается совсем по-другому.

Когда я сделал небольшую аналитику по вторичному рынку, то был приятно удивлен полученными данными. Давайте же посмотрим, кто из бюджетников теряет меньше всех со временем на вторичном рынке, а кто наоборот — быстрее обесценивается.

кто быстрее обесценивается: Поло, Солярис или Веста

Для примера была сделана выборка всех вышеперечисленных автомобилей 5-летнего возраста, то есть, выпущенных в 2016 году, и чтобы данные были максимально объективными, будем смотреть на объявления реальных автовладельцев, которые выставили свою машины на продажу на портале auto.ru.

Так, смотрим сначала на нашу Ладу Весту, и сделав сортировку по году выпуска и выбрав от дешевых к дорогим, находим, что самые доступные варианты стартуют от 398 000 рублей. Разумеется, мы сейчас будем говорить о целых машинах, полностью комплектных и не имеющих проблем по юридической части.

Адекватная ли это цена для пятилетнего подержанного авто? Думаю, да, ведь новый стоит почти в два раза дороже. Но суть-то наших размышлений сейчас немного в другом, а именно — узнать, есть ли серьёзные отличия на вторичке между самыми популярными бюджетниками. И теперь переходим к следующему нашему подопытному — Volkswagen Polo Sedan.

Делаем всё то же самое, выбрав 2016 год и отсортировав по цене, получаем примерно аналогичную картину. Уже не новый, но ещё свеженький Фольксваген достанется нам за 390 000 рублей. Был ещё дешевле, но его внешний вид вызывал очень много вопросов, да и пробег под 400 тыс.км., поэтому его в пример брать не будем. Как видим, пока практически никакой разницы, бюджетный VAG выходит даже немного дешевле чем Lada Vesta.

Ну и теперь, друзья, остаётся посмотреть, что нам предложит корейский B-класс в возрасте 5 лет на примере модели Hyundai Solaris. Не поверите, но здесь ситуация мало чем отличается от двух предыдущих машин: получить самый дешевый Солярис можно от 390 000 р.

Получается, что по прошествии времени, меньше всего теряет в цене наша Веста, на втором месте кореец и аутсайдером оказался Поло Седан, который изначально стоит дороже всего, а с годами теряет больше всего от своей первоначальной цены.

С чем связана такая разница? Думаю, что главный факт это популярность той или иной модели среди автолюбителей. Чем выше спрос, тем дороже автомобиль, соответственно и потеря стоимости будет минимальной.

Поставьте лайк, если обзор был интересен, и не забывайте подписываться, чтобы всегда получать новые выпуски свежих материалов, которые выходят ежедневно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.