Постоянный читатели помнят, что на основной работе я являюсь финансовым журналистом. Нас всех почти 3 недели назад отправили работать по домам, когда режим удаленной работы в Москве еще только рекомендовался властями.

Многие люди в Москве и других городах переведены на удаленную работу из дома, но также для многих специальностей такой формат невозможен. Уже вовсю начались увольнения, хотя пока они не массовые. Некоторые компании заставляют сотрудников уходить в отпуск за свой счет. Это незаконно, но люди соглашаются. Тяжело отказаться и уволиться, ведь новую работу сейчас найти ой как непросто.

Решила поделиться с вами своими мыслями про кредиты и ситуацию с ними в это непростое время. Напомню, что я считаю целесообразными для бюджета ипотеку и иногда автокредиты (бывают выгодные условия по ним). Потребкредиты не приветствую. Но они есть у многих россиян и люди продолжают их брать — это факт.

Итак, те самые мои мысли.

Кредитные каникулы

  • Если работа потеряна или доход сильно сократился, узнайте в своем банке про "кредитные каникулы". Сейчас конкретные условия в каждом банке разные, так что надо смотреть индивидуально. Как минимум банки должны предоставлять каникулы тем, у кого совпали вот 3 обстоятельства, перечисленные в законе, подробнее можно прочитать, например, тут.
  • Несмотря на все рекомендации Центробанка и властей, многие банки принимают заявки на реструктуризацию только лично. Перед походом в банк используйте все, чтоКТо не найдете -маску, антисептик, перчатки. Стойте подальше от других людей.

Что оплачивать прежде всего?

  • Оплачивать в первую очередь надо те кредиты, где выше процентная ставка. Если, не дай бог, у вас есть займы в МФО — это именно там больше всего %. Далее обычно идут кредитные карты, по которым есть долг не в грейс-период, то есть с процентами.
  • Учу плохому, но в самой крайней ситуации я бы гасила долг перед банками, но немного покопила бы долг за оплату ЖКХ. Там все же нет таких суровых пеней, штрафов и процентов, как по кредитам.

Центры занятости

  • Если вас уволили, приложите все усилия, чтобы пока что зарегистрироваться в местном Центре занятости. В московском можно сделать это онлайн через Госуслуги, в некоторых городах — по телефону. Если лично — то придется обивать их пороги, хотя эти центры работают сейчас по сокращенному графику.
  • Центр занятости платит пособия безработным. Но они также выдают направления на рабочие места. От трех предложений отказываешься — пособие платить перестают. Сейчас с предложениями должно быть негусто.
  • Также справка из Центра занятости для банка будет подтверждением снижения дохода.

Новые кредиты

  • Я бы сейчас их не советовала, вот правда. Еще несколько недель назад я считала, что если люди, например, планировали брать ипотеку, то почему бы и нет. Но ситуация перспективы экономического кризиса все более удручающие. Я бы пока повременила. Если все с работой и доходом хорошо — ну что ж, просто покопите побольше первоначальный взнос побольше и посмотрите, что будет с обстановкой вокруг. Лучше так, чем взять сейчас ипотеку, а потом присоединиться к тем, у кого снизился доход и нечем платить.
  • Потребкредиты банки предлагают взять на каждом шагу. У многих потерявших доход сейчас такое искушение есть — взять потреб чисто на жизнь, на траты. А чем дальше платить? Тяжелая ситуация явно не на недельку-две, к сожалению.
  • Автокредиты. Вот от этого я бы точно сейчас воздержалась. Машина — это удобство и комфорт (в некоторых случаях), но это не вещь первой необходимости. Опять же, если с доходом и работой все хорошо — потерпите и накопите без кредитов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.