Вспоминаем кринжовые традиции со свадеб 90-х
Лихие 90-е годы, характеризующиеся экономической и политической нестабильностью, стали сложным временем для большинства россиян. В то время мечтой многих постсоветских красавиц было выйти замуж за криминального авторитета, бизнесмена или найти себе «заграничного принца». Однако большинство девушек связывали себя узами брака с обычными парнями, с которыми познакомились на дискотеке, в университете или в кругу друзей. Средний возраст вступления в брак тогда составлял от 20 до 27 лет.
Несмотря на скромное существование в те времена, родители старались не экономить на свадьбе своих детей, иногда откладывая средства в течение нескольких лет или беря кредиты. Обычно свадьбы отмечали на протяжении двух дней, а празднование проходило в квартирах, загородных домах или в местных столовых и актовых залах, ведь на торжество могли собраться все родственники и друзья. Могло собраться до 50, а порой и более 100 гостей. Аренда кафе или ресторана была очень дорогой, что могли позволить себе только обеспеченные люди, такие как бизнесмены или руководители.
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить типичные элементы почти каждой свадьбы 90-х годов, которые сейчас встречаются крайне редко, по крайней мере, в крупных городах, из-за своей кринжовости и явной устарелости.
1. Выкуп невесты
yaplakal.com
Этот этап знаменовал начало свадебного дня для жениха. Жених вместе с "группой поддержки" из друзей у дома невесты выполнял задания ее подружек, чтобы добраться до своей будущей супруги. Например, он мог разгадывать загадки, отвечать на вопросы о том, когда впервые встретил возлюбленную, исполнять серенаду, прыгать на одной ноге по лестнице на 5 этаж и так далее.
2. Денежные конкурсы
vk.com
В то время не было зазорным окупить расходы на свадьбу через конкурсы для гостей, поскольку многочисленные подарки в виде столовых сервизов и постельного белья не были особенно нужны молодоженам. Популярными были ползунки или туфельки невесты с голосованием за мальчика или девочку, аукционы на первый кусок свадебного торта, право танца с невестой или женихом, а также покупка у молодоженов ложек с вилками и прочее.
На сегодняшний день денежные конкурсы считаются неприемлемыми, по крайней мере, в городах. Молодожёны же часто составляют "список желаний", из которого гости могут выбрать подарок.
3. Плакаты с шутками и напутствиями
fishki.net
Самодельные плакаты, нарисованные карандашами или красками с юмористическими и ироничными пожеланиями счастья и благополучия новоиспечённой семье, вешали на стенах у застольного стола и у подъезда невесты.
Обычно на таких плакатах можно было увидеть что-то банальное вроде "Жена всегда права. Если нет, то смотри пункт выше", "Тили-тили-тесто, здесь живёт невеста", "Люби тещу — жить будет проще" или более ироничное как "Жених, не спи — сосед не дремлет". Среди лозунгов обязательно присутствовал намек на продолжение рода в духе "Чтобы крепче стал союз, срочно нужен карапуз". А за банкетным столом за спинами молодоженов часто красовалась надпись "Совет да любовь".
4. Непристойные конкурсы
YouTube.com
Ближе к середине 90-х годов в России окончательно исчезла советская целомудренность, и на свадьбах стали популярны откровенные и быстро ставшие привычными конкурсы, такие как: попади карандашом в бутылку, передай без рук зажатый между ног шарик, танцы на кусочке газеты, перекатывание яйца через штаны и так далее. Естественно, все это происходило в присутствии многочисленных детей и старшего поколения. И даже самим участникам иногда было неловко участвовать в странных играх на глазах у всех, хотя выпитый алкоголь обычно убирал все комплексы.
5. Хоум-видео свадьбы
YouTube.com
В те бурные годы свадебное торжество от выкупа невесты до ЗАГСа и застолья часто старались запечатлеть на видеоплёнку, одалживая у знакомых видеокамеры. В хронику обычно попадало всё, что привлекало внимание оператора, без каких-либо купюр. Например, пьяные выходки гостей, падения, непристойная лексика, драки и прочее. Из-за сложности монтажа VHS-кассету с свадебным "хоум-видео" потом обычно смотрели в "сыром" виде, иногда смущаясь и перематывая неловкие моменты.
6. Свадебные платья с рюшами и тюлем
humus.livejournal.com
В те времена платье для невесты обычно покупали на обычном вещевом рынке, куда их из Китая и Турции привозили челноки. Декором чаще всего служили рюши, оборки и тюль на рукавах и в зоне декольте, что сейчас выглядит устаревшим. Еще одним трендом того времени были рукава-буффы.
Хорошим вариантом для полных дам были пышные платья с вшитыми обручами типа хула-хуп, придававшими объем, и подъюбниками. Однако, когда жених поднимал невесту на руки, такой наряд от ветра раскрывался как зонтик, показывая гостям исподнюю краснеющей невесты.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!