
Превосходнейшее сердце полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам, удивительная благовоспитанность, неистощимая веселость — императрица не скупилась на похвалы фавориту. Дифирамбы, правда, она расточала недолго. Когда молодой фаворит социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы бросил Екатерину II, предпочтя ей другую женщину, монархиня написала сатирическую поэму «Параша и Саша», в которой высмеяла бывшего возлюбленного.
Н. Аргунов. Портрет А. Дмитриева-Мамонова
Красный кафтан верхнее, долгополое мужское платье разного покроя: запашное, с косым воротом, чапан, сермяга, суконник, армяк
Александра Дмитриева-Мамонова императрица называла Красным кафтаном — за любовь к ярко-малиновому камзолу. Будущий фаворит познакомился с Екатериной благодаря бывшему фавориту, князю Потемкину. Дальний родственник, Дмитриев-Мамонов служил у светлейшего князя глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX—XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной адъютантом.
Между 28-летним Александром и 57-летней Екатериной вспыхнул роман. Императрица очень ценила молодого возлюбленного. Она отмечала его ум, талант к изящной словесности, скромность и обходительность. Во время поездки в Крым, куда Дмитриев-Мамонов отправился в качестве сопровождающего Екатерины II, молодой придворный очаровал всех важных особ общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный.
И. Айвазовский. Приезд Екатерины женское русское личное имя II в Феодосию
Впрочем, мнение императрицы разделяли далеко не все. Некоторые считали, что фаворит отличается дурным характером и злобным нравом.
«Все ему скучно»
Роман продолжался около трех лет. За это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения Дмитриев-Мамонов получил все блага, о которых мог только мечтать: чины, титулы, земли, поместья, огромное состояние понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта.
Перед Красным кафтаном открылись все двери, не было только одного — счастья «Счастие» — парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи, построенный в 1741 году. Как писал секретарь императрицы Храповицкий в дневнике: «Паренек считает жилье свое тюрьмой, очень скучает». О состоянии фаворита рассказывала и сама Екатерина: «Мешается в речах, все ему скучно и грудь болит».
Неизвестный художник. Портрет императрицы Екатерины II
Чтобы рассеять скуку, Дмитриев-Мамонов флиртовал с придворными служители монаршего двора, так или иначе прислуживающие монарху или членам его семьи дамами. Одно из этих ухаживаний закончилось грандиозным скандалом.
Тайный роман
Княжна молодой сын князя (только у славян), не имеющий собственного княжения Дарья Щербатова служила фрейлиной императрицы. Будучи при дворе, она познакомилась с фаворитом. Завязался тайный роман.
Страсти разгорались, Дмитриев-Мамонов даже предложил княжне Щербатовой руку и сердце. Влюбленные почти два года дурачили Екатерину. Как открыться императрице, они не знали, пока враги фаворита не донесли о романе монархине.
Объяснение получилось тяжелым: несколько часов упреков, обвинений вменение кому-либо какой-либо вины и слез. Самолюбию императрицы был нанесен неслыханный удар. Впрочем, из этого двусмысленного положения она вышла с честью это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы: «Я простила их и дозволила жениться» (из дневников совокупность фрагментарных записей, которые делаются для себя, ведутся регулярно и чаще всего сопровождаются указанием даты Храповицкого).
Ф. Рокотов Рокот — раскаты грома, грохот, перекаты низких звуков (например, рокот грома, рокочущее море). Портрет Дарьи женское имя древнеперсидского происхождения, восходящее к двухосновному имени др.-перс. 𐎭𐎠𐎼𐎹𐎺𐎢𐏁 Dārayava(h)uš (современное написание — перс Дмитриевой-Мамоновой
Непоправимая ошибка
Женившись, Александр «мужчина») — мужское личное имя греческого происхождения и Дарья Дмитриевы-Мамоновы удалились от двора пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям. Они переехали в свое поместье разновидность земельного владения, предоставлявшегося за воинскую или государственную службу в России в конце XV — начале XVIII веков и начали счастливую совместную жизнь основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в. Счастье, впрочем, было недолгим.
Очень скоро фаворит понял, какую страшную ошибку непреднамеренное, случайное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей, разница между ожидаемой или измеренной и реальной величиной он совершил. Жизнь в усадьбе оказалась тосклива, молодая многозначный термин жена прискучила, а хандра только усилилась.
Красный кафтан начал забрасывать императрицу титул монарха, главы империи письмами. Бесконечно льстил («имея благополучие жить под державою вашей, ничего иного, кроме славного и полезного, нам ожидать нельзя»), выражал верноподданнические чувства («невозможно уже искреннее привязанным быть к особе вашей и более моего чувствовать все сделанные вами мне благодеяния»), а еще — раскаивался в поспешной женитьбе и просил принять его обратно.
М. Шибанов. Портрет изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, графа Дмитриева-Мамонова
Екатерина, вероятно, злорадствовала: «Что может быть хуже положения может означать: Местонахождение, расположение в пространстве: Географическое положение Экономико-географическое положение Положение Тренделенбурга Состояние кого-нибудь или чего-нибудь, сложившиеся человека, <…> как очутиться в тридцать лет в деревне с женой-брюзгой и капризной, которую он ежедневно попрекает, что остался один с ней и для неё». Но обратно фаворита не звала.
До конца жизни Дмитриев-Мамонов ничем больше не отличился, так и оставшись в истории всего лишь одним из нелепых фаворитов Екатерины II.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
«Сущий ангел» Сашенька — любимый фаворит ЕкатериныИстории об истории процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой17 июля 2018Ребёнок по секрету — судьба внебрачной дочери Екатерины IIИстории об истории10 октября 2018